Производственная мощность

Производственная мощность
        отрасли промышленности, предприятия, его подразделения, максимально возможный выпуск продукции высокого качества или объём переработки сырья в единицу времени (обычно в течение года). В социалистических странах П. м. определяется в номенклатуре и количественных соотношениях, установленных планом с учётом наиболее полного использования производственного оборудования, площадей, передовой технологии и организации труда. Расчёт П. м. предприятия осуществляется в единицах измерения продукции, принятых в плане. Наиболее простыми и точными являются натуральные единицы измерения (в изделиях, деталях, штуках, тоннах). По мощности ведущей группы оборудования устанавливается мощность участка, по ведущему участку — мощность цеха, по ведущему цеху — мощность предприятия. При расчёте учитываются мероприятия по ликвидации «узких мест». В ведущем подразделении сосредоточивается значительная часть производственных основных фондов (См. Производственные основные фонды), выполняются основные технологические операции по изготовлению продукции. Сумма мощностей отдельных предприятий по одному и тому же виду продукции составляет П. м. отрасли по данному виду продукции.
         Для расчёта П. м. используются следующие исходные данные: производственные основные фонды, режим работы оборудования и использование площадей, прогрессивные нормы производительности оборудования (См. Производительность оборудования) и трудоёмкости изделий, квалификация рабочих. Если известна производительность оборудования, то П. м. определяется как произведение паспортной производительности оборудования в единицу времени и планового фонда времени его работы; в условиях многономенклатурного производства — как частное от деления фонда времени работы оборудования на трудоёмкость комплекта изделий (деталей), изготовляемых на данном оборудовании.
         П. м. — величина динамичная, изменяющаяся с развитием техники, ростом производительности труда, совершенствованием организации производства и труда, повышением культурно-технического уровня работающих. Согласно действующей в промышленности СССР методике, П. м. устанавливается на 1 января расчётного года (входная) и на 1 января следующего года (выходная). Определяется также среднегодовая мощность. При равномерном наращивании мощности в течение года её среднегодовая величина равна полусумме входной и выходной мощностей. В иных случаях среднегодовая П. м. определяется как сумма мощности на начало года и среднегодовой вводимой мощности за вычетом среднегодовой выбывающей мощности.
         Степень использования П. м. характеризуется коэффициентом использования мощности, который выражается отношением годового выпуска продукции к среднегодовой мощности данного года. Для обеспечения планируемого объёма производства и определения потребности в приросте мощностей составляется Баланс производственных мощностей.
        
         Лит.: Межотраслевая инструкция по определению производственной мощности машиностроительных и металлообрабатывающих заводов, ч. 1—3, М., 1970; Воскресенский Б. В., Маниловский Р. Г., Производственная мощность машиностроительного завода, 2 изд., М., 1973.
         А. С. Паламарчук.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»