- Поколение (в демографии)
- Поколение, в демографии П. (употребляется и термин «когорта») называют людей, родившихся в одном и том же году; взаимодействие и преемственность таких П. образуют возрастную структуру общества. П. называют также стадию, ступень в происхождении от общего предка (дед, отец, сын и т.д.), отрезок времени между этими ступенями обычно исчисляется в тридцать лет. Возрастная структура общества и складывающиеся в ней взаимоотношения П. имеют троякую природу: биологическую (смена П. связана с естественным жизненным циклом), социальную (разделение функций между возрастными группами и сами его критерии зависят от социально-экономической структуры общества) и историческую (начиная жить в определенный момент времени каждое П. связано общностью каких-то жизненных переживаний и в силу этого уникально, неповторимо). Анализ П. в демографии позволяет выяснить долгосрочные тенденции динамики населения, изменения в способах его воспроизводства, сроках включения в трудовую жизнь и т.д.
Социологи и этнографы прослеживают связь возрастных групп с социальной структурой общества, общественным разделением труда, способами социализации, воспитания молодёжи и т.д. Связь эта может быть как жёсткой и непосредственной, так и более гибкой и опосредованной. В первобытном обществе существовала жёсткая формальная система возрастных групп (этнографы иногда называют их возрастными классами), принадлежность к которым была формализована и сочеталась с определёнными правами и обязанностями. В современном обществе эти грани несколько размыты, неопределенны, тем не менее возраст остаётся важной социальной и психологической характеристикой.
В историко-культурных исследованиях понятие П. имеет чаще всего символический смысл и ассоциируется не столько с одновременностью рождения, сколько с общностью значимых переживаний людей, оказавшихся участниками или современниками важных исторических событий («поколение Октябрьской революции», «поколение Великой Отечественной войны») или связанных общими интеллектуальными ориентациями или настроениями («потерянное поколение»). Продолжительность «жизни» таких условных П. также является условной, хронологически нестрогой, а их характеристики ‒ описательными.
Проблема П. часто обсуждается в связи с проблемами молодёжи и молодёжного движения.
Лит.: Урланис Б. Ц., История одного поколения. (Социально-демографический очерк), М., 1968; Преемственность поколений как социологическая проблема, М., 1973; Eisenstadt S. N., From generation to generation, 2 ed., N. Y., 1966; RiIey M.W., Foner A., Aging and society, v. 1‒3, N. Y., 1968‒72.
И. С. Кон.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.