Овощи

Овощи
        сочные части травянистых растений, употребляемые в пищу человеком в свежем или переработанном виде. Для пищевкусовых целей используют плоды или завязи их, молодые побеги, корни, корневища, клубни, соцветия, семена, листья, черешки листьев, кочаны, луковицы, утолщённые стебли овощных растений (См. Овощные растения). О. играют важную роль в питании человека. Приятный вкус и пищевые достоинства О. обусловлены разнообразным сочетанием в них сахаров, органических кислот, ароматических и минеральных веществ. Многие О. применяются как лечебные средства и в диетическом питании.
         Химический состав и пищевая ценность некоторых видов овощей
        --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
        | Продукты                                      | Белки, г | Углеводы, г  | Калорийность*,      | Витамин С,   |
        |                                                     |              |                     ккал/100г               мг %             |
        |                                                     |              |                     |                              |                      |
        |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Капуста белокочанная свежая      | 1,5        | 5,2               | 27,0                       | 24,0              |
        | Капуста квашеная                         | 1,0        | 4,5               | 23,0                       | 14,0              |
        | Капуста цветная                           | 2,1        | 4,7               | 28,0                       | 42,0              |
        | Лук репчатый                                | 2,5        | 9,2               | 48,0                       | 8,4                |
        | Лук зелёный                                 | 1,1        | 4,1               | 21,0                       | 48,0              |
        | Морковь столовая                         | 1,3        | 7,6               | 36,0                       | 4,0                |
        | Огурцы свежие                             | 0,7        | 2,9               | 15,0                       | 4,7                |
        | Огурцы солёные                           | 0,7        | 1,3               | 8,0                         | 8,0                |
        | Свёкла столовая                           | 1,1        | 10,3              | 47,0                       | 34,0              |
        | Томаты красные                           | 0,5        | 4,0               | 18,0                       |                      |
        --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
        
        * 1 ккал = 4,1868 103 дж
        О. должны включаться в пищевой рацион (см. Питание) взрослого здорового человека в количестве не менее 600 г в сутки. Состав и питательная ценность О. колеблются в широких пределах (см. таблицу) и зависят от вида продукта, условий выращивания, хранения и т.д.
         О. не содержат жиров. По содержанию белков О. значительно уступают продуктам животного происхождения. Основная ценность О. заключается в том, что они — источники пищевых биологически активных веществ: витаминов (С, каротина, фолиевой кислоты), минеральных веществ, органических кислот, клетчатки в комплексе с пектиновыми веществами. Важное физиологическое свойство О. — их способность возбуждать аппетит и влиять на секреторную функцию пищеварительных желёз. Выращиванием О. занимается Овощеводство. О. в большом количестве перерабатывают различными методами (подробнее см. в статьях Консервирование, Квашение, Маринование, Замораживание пищевых продуктов, Сушка пищевых продуктов). Биологическая ценность О. значительно снижается при тепловой кулинарной обработке, а также при неправильном хранении. При квашении, быстром замораживании, сублимационной сушке в О. в большей степени сохраняются витамины.
         Лит.: Справочник товароведа продовольственных товаров, т. 1, М., 1968; Широков Е. П., Технология хранения и переработки плодов и овощей, М., 1970; Справочник по овощеводству, под ред. В. А. Брызгалова, М., 1971. См. также лит. при ст. Питание.
         М. В. Антонов, В. А. Кудашева.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Овощи" в других словарях:

  • ОВОЩИ — ОВОЩИ, различные части специально культивируемых (огородных) травянистых растений, к рые в сыром виде или после соответствующего кухонного приготовления служат для питания человека. Большинство О. однолетние или двухлетние растения; последние… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ОВОЩИ — ОВОЩИ. К овощам относятся: клубнеплоды (картофель), корнеплоды (морковь, свёкла, репа, петрушка, сельдерей, редис), луковицы (репчатый лук, чеснок), плоды (помидоры, огурцы, кабачки, перцы, баклажаны, арбузы, дыни), соцветия (цветная капуста,… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ОВОЩИ — ОВОЩИ, овощей, ед. (редк.) овощь, овощи, жен. и (обл.) овощ, овоща, муж. (см. тж слово овощь). Огородные плоды и зелень, употребляемые в пищу (огурцы, капуста, морковь, помидоры, кабачки и пр.). Свежие овощи. Суп из овощей. Питаться овощами.… …   Толковый словарь Ушакова

  • ОВОЩИ — ОВОЩИ, ей, ед. овощ, а, муж. Выращиваемые на грядах корнеплоды, луковичные, листовые и нек рые другие растения, а также сами их плоды. Корнеплодные о. (морковь, свёкла, петрушка, редис). Луковые о. (лук, чеснок). Листовые о. (капуста, салат).… …   Толковый словарь Ожегова

  • овощи — пикули, овощь Словарь русских синонимов. овощи сущ., кол во синонимов: 4 • овощь (1) • огородина …   Словарь синонимов

  • овощи — овощи, ей, ед. ч. овощ, а …   Русский орфографический словарь

  • Овощи — плоды и вегетативные органы травянистых растений;... Источник: Постановление Правительства РФ от 09.03.2010 N 132 Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая …   Официальная терминология

  • Овощи — У этого термина существуют и другие значения, см. Овощи (значения) …   Википедия

  • ОВОЩИ —     Видеть во сне овощи, растущие на огороде или в поле, – вас подведут ненадежные партнеры. Собирать урожай овощей – зря потратите время и усилия на занятие, которое не принесет дохода. Испорченные овощи предвещают неудачу во всем.     Резать и… …   Сонник Мельникова

  • Овощи — в узком смысле слова такие растения, надземные части которых поступают в пищу человека. В общежитии под О. подразумевают все вообще огородные растения, идущие в пищу человека. Разделяют О. на менее взыскательные, которые могут расти и на полях, и …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Овощи —     Если во сне видите овощи – впереди неожиданная, но мнимая удача. Поначалу вы воспримете ее как подарок судьбы, но очень скоро поймете, что это всего лишь обман. Придется вам платить за прежние удовольствия.     Увядшие и гниющие овощи снятся… …   Большой универсальный сонник


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»