Непосредственность, непрерывность и устность судебного разбирательства

Непосредственность, непрерывность и устность судебного разбирательства
        в социалистических государствах ведущие принципы судопроизводства (См. Судопроизводство). Непосредственность судебного разбирательства заключается в том, что суд, рассматривающий дело и выносящий решение (приговор), должен в неизменном составе ознакомиться со всеми материалами дела, непосредственно исследовать доказательства, проверить их в судебном заседании с предоставлением подсудимому, потерпевшим, гражданскому истцу и ответчику, а также другим участникам процесса возможности участвовать в этом.
         Непрерывность судебного разбирательства предполагает, что до конца рассмотрения начатого дела рассмотрение других дел этим составом суда не начинается, решение (приговор) должно быть вынесено непосредственно по окончании судебного разбирательства и объявлено после совещания судей. В СССР в исключительных случаях по особо сложным гражданским делам вынесение судом мотивированного решения может быть отложено не более чем на 3 дня. В вынесении решения (приговора) имеют право участвовать только те судьи, которые рассматривали дело от начала до конца судебного разбирательства. В случае замены судьи или народного заседателя в процессе рассмотрения дела его разбирательство должно быть начато сначала.
         Устность судебного разбирательства выражается в том, что дача участниками процесса объяснений (заявлений, показаний, заключений) производится в устной форме, даже если ранее те же сведения были сообщены суду в письменном виде. Сочетание Н., н. и у. с. р. обеспечивает наилучшим образом тщательное рассмотрение дела, установление судебной истины и вынесение обоснованного решения (приговора).
         В процессуальном законодательстве капиталистических государств (США, Великобритания, Франция, ФРГ, Япония и др.) закрепляются принципы непосредственности и непрерывности судебного разбирательства, сочетания в процессе устных и письменных состязательных форм. Однако они носят чисто формальный характер, так как в том же законодательстве установлены многочисленные исключения из этих принципов, например законодательство США и Великобритании признаёт некоторые доказательства (главным образом документы официальных органов) привилегированными. Эти положения делают буржуазный судебный процесс удобной формой судебной защиты основ частной собственности и угодного господствующему классу порядка.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Нужно сделать НИР?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»