Неметаллы


Неметаллы
        химические элементы, которые образуют простые тела, не обладающие свойствами, характерными для металлов (См. Металлы). Название Металлоиды, которое иногда применяют для Н., выходит из употребления. К Н. относятся 22 элемента. Из них при комнатной температуре находятся в газообразном состоянии Водород, Азот, Кислород, Фтор, Хлор и Инертные газы, в жидком — Бром, в твёрдом — Бор, Углерод, Кремний, Фосфор, Сера, Мышьяк, Селен, Теллур, Иод, Астат.
         Только два Н. — углерод и сера — были известны в древности. В 13 в. был получен мышьяк, в 17 в. открыты водород и фосфор, в конце 18 в. — кислород, азот, хлор, теллур. В 1789 А. Л. Лавуазье включил эти Н. в список простых веществ (кроме хлора, который тогда считали окисленной соляной кислотой). В 1-й половине 19 в. были получены бром, иод, селен, кремний, бор. Изолировать фтор и открыть инертные газы удалось лишь в конце 19 в. Астат получен искусственно в 1940.
         За исключением инертных газов, имеющих весьма устойчивую внешнюю электронную оболочку и потому практически неактивных химически, Н. имеют высокую Электроотрицательность. Атомы Н., присоединяя электроны, образуют простые анионы (например, Cl-, O2-) или сложные в сочетании с др. элементами (например, ClO4-, SO42-, PO43-).
         В периодической системе элементов (См. Периодическая система элементов) Д. И. Менделеева электроотрицательность элементов возрастает в пределах ряда от щелочных металлов направо, а в пределах подгрупп — снизу вверх. Наиболее электроотрицательны галогены — элементы подгруппы VIIa; их электроотрицательность убывает от фтора до астата. С кислородом Н. образуют кислотные окислы, дающие кислоты при соединении с водой; сила их убывает от подгруппы VIIa до IVa. Простейшие соединения Н. с водородом при комнатной температуре газообразны; водные растворы водородных соединений Н. подгруппы VIla — сильные кислоты. Соединения Н. друг с другом, например фторид хлора CIF, хлорид иода ICl, дисульфид углерода (сероуглерод) CS2, характеризуются ковалентной связью. В соединениях типичных Н. с металлами связь по преимуществу ионная, например, в хлориде калия KCl, окиси магния MgO, трибромиде алюминия AlBr3.
         С. А. Погодин.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.