Московский институт инженеров железнодорожного транспорта


Московский институт инженеров железнодорожного транспорта
(МИИТ)
        один из старейших и крупнейших транспортных втузов. Основан в Москве в 1896 как Инженерное училище, с 1913 — институт инженеров путей сообщения, с 1924 носит современное название. Организаторами института были крупнейшие учёные и педагоги Ф. Е. Максименко, Л. Д. Проскуряков, С. М. Соловьёв, К. Ю. Цеглинский, С. А. Чаплыгин. На базе факультетов института организованы Ленинградский институт инженеров водного транспорта (1930) и Московский автодорожный институт (1931).
         Создание в институте научных школ связано с именами учёных М. В. Кирпичёва, В. Н. Образцова, С. П. Сыромятникова, К. К. Хренова, П. К. Худякова, Б. Н. Веденисова, А. М. Бабичкова, И. П. Прокофьева, Е. В. Михальцева, К. Г. Евграфова и др.
         В составе института (1973): факультеты — автоматики и вычислительной техники, инженерно-экономический, механический, мостов и тоннелей, промышленного и гражданского строительства, строительства железных дорог, эксплуатации железных дорог, электрификации ж.-д. транспорта, энергетический, вечерний, повышения квалификации преподавателей; подготовительное отделение, аспирантура, 59 кафедр, 23 проблемные и научно-исследовательские лаборатории; в библиотеке 1,5 млн. тт. В 1972/73 учебном году в институте обучалось свыше 14 тыс. студентов, работало 1,3 тыс. преподавателей, в том числе 105 профессоров и докторов наук и более 500 доцентов и кандидатов наук. Институту предоставлено право принимать к защите докторские и кандидатские диссертации. Издаются «Труды» (с 1926). За годы Советской власти институт подготовил свыше 54 тыс. специалистов. Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1945) и орденом Ленина (1946).
         А. М. Макарочкин.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Московский институт инженеров железнодорожного транспорта" в других словарях:

Книги

  • Русское, Долгопят Елена. В рассказах Елены Долгопят мистическое сочетается с реальным, современное - с историческим, а глубокий психологизм классической литературы - с изысканностью литературы модернистской. Там, где… Подробнее  Купить за 620 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.