Милиция

Милиция
(от лат. militia — войско)
        в СССР административно-исполнительный орган государства, призванный обеспечивать охрану общественного порядка, социалистической собственности, прав и законных интересов граждан, предприятий, организаций и учреждений от преступных посягательств и иных антиобщественных действий.
         М. была создана 28 октября (10 ноября) 1917 (СУ РСФСР 1917, № 1, ст. 15); до 1931 находилась в ведении местных Советов, а затем — в системе Наркомата (с 1946 министерства) внутренних дел. Основы организации и деятельности М. определены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июня 1973 «Об основных обязанностях и правах советской милиции по охране общественного порядка и борьбе с преступностью» («Ведомости Верховного Совета СССР», 1973, № 24, ст. 309).
         М. — составная часть системы министерств внутренних дел СССР, союзных и автономных республик. Министр внутренних дел СССР осуществляет руководство всеми службами М., министры внутренних дел союзных и автономных республик, начальники управлений и отделов внутренних дел исполкомов местных Советов являются одновременно начальниками соответственно республиканской, краевой, областной, окружной, городской и районной М. Органы внутренних дел, в том числе и М., подчиняются как соответствующим Советам депутатов трудящихся и их исполкомам, так и вышестоящим органам внутренних дел. На ж.-д., водном и воздушном транспорте создаются подразделения транспортной М.
         В своей деятельности М. руководствуется принципами социалистической законности, законами Союза ССР, союзных и автономных республик, постановлениями и распоряжениями высших и местных исполнительно-распорядительных органов государственной власти. М. работает в тесном взаимодействии с другими государственными органами, с администрацией предприятий и учреждений, всемерно развивает связи с массами трудящихся и опирается на помощь и поддержку коллективов трудящихся, добровольных народных дружин и других самодеятельных общественных организаций.
         Важнейшие задачи М. — предупреждение и пресечение преступлений, всемерное содействие устранению причин, порождающих преступления и иные правонарушения. М. обеспечивает охрану порядка на улицах, площадях, транспортных магистралях, общественных местах; выявляет причины и условия, способствующие совершению правонарушений, и принимает меры к их устранению и пресечению; М. обязана проводить оперативно-розыскные и другие законные действия для обнаружения преступлений и преступников, а также производить неотложные следственные действия по установлению и закреплению следов преступления; в определённой законом компетенции ведёт Дознание по уголовным делам. Кроме того, органы М. выполняют розыскные и следственные функции по указанию прокурора, приводят в исполнение определения и постановления о приводе лиц, уклоняющихся от явки по вызову судебных и следственных органов, о заключении под стражу, охраняют и конвоируют арестованных и задержанных; осуществляют розыск лиц, скрывшихся от следствия, уклонившихся от исполнения приговора суда, а также пропавших без вести. На М. возложены приведение в исполнение приговоров о ссылке (См. Ссылка) и высылке (См. Высылка), об условном осуждении к лишению свободы и др.; надзор за исполнением законов, указов, постановлений правительства, решений местных органов государственной власти, регулирующих общественный порядок. Совместно с другими государственными органами и общественными организациями М. ведёт борьбу с пьянством, с лицами, уклоняющимися от общественно полезного труда, занимается вопросами детской безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
         Важные области деятельности М. — реализация паспортной системы (выдача паспортов, их прописка и выписка, контроль за соблюдением паспортного режима), надзор за соблюдением правил приобретения, хранения и перевозки огнестрельного нарезного оружия, сильнодействующих ядовитых веществ и др.
         М. обеспечивает безопасность дорожного движения в городах и населённых пунктах, на автомобильных дорогах, осуществляет контроль за техническим состоянием транспортных средств, за содержанием улиц, автомобильных дорог и дорожных сооружений, регистрирует автомототранспортные средства.
         При стихийных бедствиях органы М. участвуют в спасении людей, принимают меры по охране государственного, общественного и личного имущества граждан.
         Для выполнения возложенных на нее обязанностей М. предоставляется право: проверять у граждан паспорта или другие документы, удостоверяющие личность; входить в жилые и служебные помещения для пресечения преступлений, а также при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений; налагать штрафы и применять иные меры административного воздействия, задерживать граждан на основаниях и в порядке, определённых законодательством; подвергать приводу в М. лиц, систематически нарушающих общественный порядок; запрещать эксплуатацию технически неисправных транспортных средств, отстранять водителей от управления транспортом и лишать водителей прав в случаях, предусмотренных законодательством. В исключительных случаях в качестве крайней меры работникам М. предоставляется право применять оружие (основания и порядок его применения определяются Советом Министров СССР).
         Служебный состав М. комплектуется, как правило, по направлениям коллективов трудящихся; на службу принимаются граждане СССР, способные по своим политическим и деловым качествам, подготовке и состоянию здоровья обеспечить охрану общественного порядка и вести борьбу с преступностью. Участковые инспекторы М. утверждаются исполкомами городских и районных Советов. Порядок и условия прохождения службы рядовым и начальствующим составом М. регламентируются Положением о прохождении службы в органах внутренних дел, Дисциплинарным уставом органов внутренних дел. Работникам М. присваиваются специальные звания. Сотрудники М. имеют единую форму одежды, утверждаемую Советои Министров СССР, при выполнении служебных обязанностей им выдаётся оружие. В некоторых других социалистических странах (например, в Болгарии) также имеются органы М. по охране общественного порядка.
         М. И. Еропкин.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Игры ⚽ Нужна курсовая?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Милиция" в других словарях:

  • Милиция — Милиция. Охрану общественного порядка и борьбу с преступностью в Ленинграде и области обеспечивает Главное управление внутренних дел (ГУВД) Ленинградских областных и городских исполкомов (Литейный проспект, 4). ГУВД подчинены 21 райуправление… …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • МИЛИЦИЯ — (лат., militie военная служба, войско, рать). Ополчение, ратники, временное войско, формируемое в исключительных случаях. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МИЛИЦИЯ городские и земск. войска, не… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Милиция — в РФ система государственных органов исполнительной власти, призванных защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств и наделенных правом… …   Финансовый словарь

  • милиция — и, ж. milice f. , нем. Miliz, шв. miltie ( tia ). Нерегулярная армия, ополчение в некоторых европейских странах. Сл. 18. И всей армеи будет по последней мере двадцать четыре тысячи человек, между которыми будет восемь тысяч милиц <так>.… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • МИЛИЦИЯ — (от лат. militia войско) 1) в России во время русско прусско французской войны 1806 07 ополчение, созданное в связи с угрозой вторжения наполеоновских войск в пределы страны; набиралось из государственных и помещичьих крестьян, офицеры из дворян; …   Большой Энциклопедический словарь

  • МИЛИЦИЯ — МИЛИЦИЯ, милиции, мн. нет, жен. (лат. militia воинство). 1. Добровольная армия, создающаяся в особых условиях жизни государства. Народная милиция. 2. В СССР административное государственное учреждение для охраны порядка, социалистической… …   Толковый словарь Ушакова

  • Милиция —       Охрану общественного порядка и борьбу с преступностью в Ленинграде и области обеспечивает Главное управление внутренних дел (ГУВД) Ленинградских областных и городских исполкомов (Литейный проспект, 4). ГУВД подчинены 21 райуправление… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • милиция — власть, следачка, ополчение, ментура, легавка, ментовка, лягавка, мелодия Словарь русских синонимов. милиция сущ., кол во синонимов: 19 • ветмилиция (1) • …   Словарь синонимов

  • Милиция — (от лат. militia войско) 1) в России во время русско прусско французской войны 1806 07 ополчение, созданное в связи с угрозой вторжения наполеоновских войск в пределы страны; набиралось из государственных и помещичьих крестьян, офицеры из дворян; …   Политология. Словарь.

  • «Милиция» — Милиция (США). Добровольные подразделения американцев белого происхождения, объединяющихся на основе противостояния правительству, защите американских традиционных ценностей, таких, как индивидуализм, приоритет прав личности перед интересами… …   Терроризм и террористы. Исторический справочник

  • Милиция — (от лат. militia войско; англ. militia; фр. garde nationale) 1) термин, применяющийся со времени создания в различных государствах постоянных армий для обозначения войск, формируемых только на время войны, вид народного ополчения. В России под… …   Энциклопедия права


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»