- Микроэлементы
-
химические элементы, присутствующие в организмах в низких концентрациях (обычно тысячные доли процента и ниже). Термин «М.» применяется и для обозначения некоторых химических элементов, содержащихся в почвах, горных породах, минералах, водах. Точные количественные критерии для различения М. от макроэлементов не установлены. Некоторые макроэлементы почв и горных пород (Al, Fe и др.) являются М. для большинства животных, растений, человека.В живых организмах отдельные М. были обнаружены ещё в начале 19 в., но их физиологическое значение оставалось неизвестным. В. И. Вернадский установил, что М. не случайные компоненты живых организмов и что их распределение в биосфере (См. Биосфера) определяется рядом закономерностей. По современным данным, более 30 М. считаются необходимыми для жизнедеятельности растений и животных. Большинство М. — металлы (Fe, Cu, Mn, Zn, Mo, Со и др.), некоторые — неметаллы (I, Se, Br, F, As).В организме М. входят в состав разнообразных биологически активных соединений: ферментов (например, Zn — в карбоангидразу, Cu — в полифенолоксидазу, Mn — в аргиназу, Mo — в ксантиноксидазу; всего известно около 200 металлоферментов), витаминов (Со — в состав витамина B12), гормонов (I — в тироксин, Zn и Со — в инсулин), дыхательных пигментов (Fe — в гемоглобин и другие железосодержащие пигменты, Cu — в гемоцианин). Действие М., входящих в состав указанных соединений или влияющих на их функции, проявляется главным образом в изменении активности процессов обмена веществ в организмах. Некоторые М. влияют на рост (Mn, Zn, I — у животных; В, Mn, Zn, Cu — у растений), размножение (Mn, Zn — у животных; Mn, Cu, Mo — у растений), кроветворение (Fe, Cu, Со), на процессы тканевого дыхания (Cu, Zn), внутриклеточного обмена и т. д. Для ряда обнаруженных в организмах М. (Sc, Zr, Nb, Au, La и др.) неизвестно их количественное распределение в тканях и органах и не выяснена биологическая роль.М. в почвах входят в состав разных соединений, большая часть которых представлена нерастворимыми или труднорастворимыми формами и лишь небольшая — подвижными формами, усваиваемыми растениями. На подвижность М. и их доступность растениям большое влияние оказывают кислотность почвы, влажность, содержание органического вещества и другие условия. Содержание М. в почвах различных типов неодинаково. Например, подвижными формами В и Cu богаты чернозёмы (0,4—1,5 и 4—30 мг в 1 кг почвы) и бедны дерново-подзолистые (0,02—0,6 и 0,1—6,7 мг в 1 кг), недостаток Mo ощущается в лёгких, Со — в кислых дерново-подзолистых почвах, Mn — в чернозёмах, Zn — в бурых и каштановых. Недостаток или избыток М. в почве приводит к дефициту или избытку их в растительном и животном организме. При этом происходят изменения характера накопления (депонирования), ослабление или усиление синтеза биологически активных веществ, перестройка процессов межуточного обмена, выработка новых адаптаций или развиваются расстройства, ведущие к т. н. эндемическим заболеваниям человека и животных. Так, эндемическая атаксия у животных вызывается недостатком Cu, некоторым избытком Mo и сульфатов, возможно, также Pb; эндемический зоб у человека и животных — недостатком I; акобальтозы — нехваткой Со в почве; борные энтериты, осложнённые пневмониями (у овец), — избытком В. В различных биогеохимических провинциях (См. Биогеохимические провинции) эндемическими заболеваниями поражаются обычно 5—20 % поголовья с.-х. животных или популяции того или иного вида. Для растений также вреден недостаток или избыток М. Например, при недостатке Mo подавляется образование цветков у цветной капусты и у некоторых бобовых; при недостатке Cu нарушается плодообразование у злаков, цитрусовых и других растений; при недостатке В — недоразвито цветоложе, отсутствует цветение (арахис), отмирают бутоны (яблоня, груша), засыхают соцветия (виноград) и плоды (арахис, капуста); при избытке В растения поражаются гнилью корневой шейки, заболевают хлорозом, массовое распространение получает образование галлов.В провинциях, где концентрация отдельных М. не достигает нижних пороговых границ, эндемические болезни удаётся предупреждать и излечивать добавлением в корм животных соответствующих М.; для растений применяют Микроудобрения.В кормлении с.-х. животных М. используют также для повышения продуктивности с.-х. животных. Соли М. или водные растворы добавляют к силосу, концентрированным и грубым кормам. М. — компоненты многих комбикормов, выпускаемых комбикормовой промышленностью. См. также Биогенные элементы и статьи по отдельным элементам, например Бор в организме, Иод в организме, Молибден в организме и др.Лит.: Виноградов А. П., Геохимия редких и рассеянных химических элементов в почвах, 2 изд., М., 1957; Шоу Д. М., Геохимия микроэлементов кристаллических пород, пер. с франц., Л., 1969; Школьник М. Я., Значение микроэлементов в жизни растений и в земледелии, М. — Л., 1950; Каталымов М. В., Микроэлементы и микроудобрения, М. — Л., 1965; Евдокимов П. Д., Артемьев В. И., Витамины, микроэлементы, биостимуляторы и антибиотики в животноводстве, Л., 1967; Берзинь Я. М., Самохин В. Т., Микроэлементы в животноводстве, М., 1968; Ковальский В. В., Андрианова Г., А., Микроэлементы в почвах СССР, М., 1970; Ковальский В. В., Раецкая Ю. И., Грачева Т. И., Микроэлементы в растениях и кормах, М., 1971; Жизневская Г. Я., Медь, молибден и железо в азотном обмене бобовых растений, М., 1972.А. Р. Вальдман, Г. Я. Жизневская.Основной источник поступления М. в организм человека — пищевые продукты растительного и животного происхождения. Питьевая вода покрывает лишь 1—10 % суточной потребности в таких М., как I, Cu, Zn, Mn, Со, Mo, и лишь для отдельных М. (F, Sr) служит главным источником. Содержание разных М. в пищевом рационе зависит от геохимических условий местности, в которой были получены продукты, а также от набора продуктов, входящих в рацион. В современной практике для населения развитых стран характерно включение в рацион разнообразных продуктов питания, значительная часть которых производится далеко от места потребления, ввиду чего ликвидируются условия, способствующие воздействию на человека геохимических особенностей местности. Лишь два М. могут быть достоверно названы в качестве этиологического фактора эндемических заболеваний человека — I, недостаток которого способствует распространению зоба эндемического, и F, при избытке которого возникает Флюороз, а при недостатке — Кариес.Для F определяющим источником поступления в организм является вода, для I — молоко и овощи, т. е. продукты, которые, как правило, производятся в районе проживания пораженного населения. Основным «поставщиком» в рацион большинства других важнейших М. являются хлебопродукты.М. распределяются в организме неравномерно. Повышенное их накопление в том или ином органе в значительной мере связано с физиологической ролью элемента и специфической деятельностью органа (например, преимущественное накопление Zn в половых железах и его влияние на воспроизводительную функцию); в других случаях М. воздействует на органы и функции, не связанные с местом его накопления в организме.С возрастом содержание многих М. (Al, Ti, Cl, Pb, F, Sr, Ni) увеличивается, причём в период роста и развития это нарастание идёт сравнительно быстро, а к 15—20 годам замедляется или прекращается. Есть данные, что содержание Со, Cu, Ni в крови и Sr в скелете в возрасте 50—60 лет становится несколько ниже, чем в 20—25 лет. Абсолютные уровни содержания М. в органах и тканях могут существенно колебаться в зависимости от места жительства, постоянных пищевых рационов и других причин, определяющих уровень поступления и накопления данного М., а также в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Установлено, что концентрация в крови некоторых элементов постоянно поддерживается на сравнительно стабильном уровне (Со 4—8 мкг %, Cu 80—140 мкг %, Fe 45—60 мкг %), другие же М. (Sr, Pb, F) не подвергаются подобной регуляции, и их содержание в крови может заметно колебаться в зависимости от уровня поступления элемента в организм. В крови большинство М. находится в связанном с белками состоянии — Cu в виде купропротеидов и церулоплазмина, Zn — в виде угольной ангидразы, Со — как компонент витамина В12 и в форме, связанной с белком, Fe — в виде сидерофиллина. Некоторые элементы находятся в крови в ионном состоянии, например Li; около 50 % Sr и F входят в минеральные структуры кости, эмали и дентина.По значению для жизнедеятельности организма М. разделяют на необходимые (Со, Fe, Cu, Zn, Mn, I, F, Br) и вероятно необходимые (Al, Sr, Mo, Se, Ni); роль Bi, Ag и другие М., закономерно обнаруживающихся в тканях, остаётся невыясненной.Функции М. в организме весьма ответственны и многообразны. Физиолого-гигиеническую характеристику важнейших М. см. в табл., где представлены эффекты т. н. биотических количеств М. (т. е. количеств, встречающихся в природе); внутри этих пределов действие одного и того же элемента может существенно меняться. Например, малые количества Мn стимулируют кроветворение и иммунореактивность, большие — угнетают. При увеличении концентрации F в питьевой воде до 1—1,5 мг/л заболеваемость кариесом снижается, а при превышении 2—3 мг/л развивается флюороз и т. д. В организме взаимодействие отмечается и между самими М. (Со эффективно действует на кроветворение лишь при наличии в организме достаточных количеств Fe и Cu; Mn повышает усвоение Cu, Cu по некоторым эффектам является антагонистом Mo; F влияет на метаболизм Sr и т. п.).Использование М. в клинической медицине пока носит ограниченный характер. Эффективно применяются в борьбе с некоторыми видами анемий препараты Со, Fe, Cu, Mn. В качестве фармакологических средств в клинике используют также Br и I. В области применения М. значительны успехи гигиены: иодирование соли или хлеба для профилактики эндемического зоба, фторирование воды для снижения заболеваемости кариесом. В случаях, когда F в природных водах много, эксплуатируются дефторирующие установки.Основные физиолого-гигиенические характеристики важнейших незаменимых микроэлементов------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| Микроэлемент | Содержание в | Основные | Содержание | Суточная | Ткани и органы, в | Физиологическая || | водоисточниках | источники | в суточном | потребность, | которых | роль и биологические || | (обычное), мг/л | поступления в | пищевом | мг | преимущественно | эффекты || | | организм | рационе, мг | | накапливается | || | | | | | элемент | ||----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| Al | 0—0,1 | Хлебопродукты | 20—100 | 2—50 | Печень, головной | Способствует || | | | | | мозг, кости | развитию и || | | | | | | регенерации || | | | | | | эпителиальной, || | | | | | | соединительной и || | | | | | | костной ткани; || | | | | | | воздействует на || | | | | | | активность || | | | | | | пищеварительных || | | | | | | желёз и ферментов ||----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| Br | 0—0,25 | Хлебопродукты, | 0,4—1,0 | 0,5—2,0 | Головной мозг, | Участвует в || | | молоко | | | щитовидная | регуляции || | | | | | железа | деятельности || | | | | | | нервной системы, || | | | | | | воздействует на || | | | | | | функции половых || | | | | | | желёз и щитовидной || | | | | | | железы ||----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| Fe | 0,01—1,0 | Хлебопродукты, | 15—40 | 10—30 | Эритроциты, | Участвует в || | | мясо, фрукты | | | селезёнка, | кроветворении, || | | | | | печень | дыхании, в || | | | | | | иммунобиологических || | | | | | | и окислительно- || | | | | | | восстановительных || | | | | | | реакциях; при || | | | | | | недостатке возникает || | | | | | | анемия ||----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| J | 0—0,3 | Молоко, овощи | 0,04—0,2 | 1,1—1,3 | Щитовидная | Необходим для || | | | | | железа | функционирования || | | | | | | щитовидной железы; || | | | | | | недостаточное || | | | | | | поступление || | | | | | | способствует || | | | | | | распространению || | | | | | | эндемического зоба ||----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| Co | 0,01—0,1 | Молоко, | 0,01—0,01 | 0,02—0,2 | Кровь, селезёнка, | Стимулирует || | | хлебопродукты, | | | кости, яичники, | кроветворение, || | | овощи | | | гипофиз, печень | участвует в синтезе || | | | | | | белков, в регуляции || | | | | | | углеводного обмена ||----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| Mn | 0—0,5 | Хлебопродукты | 4—36 | 2—10 | Кости, печень, | Влияет на развитие || | | | | | гипофиз | скелета, участвует в || | | | | | | реакциях иммунитета, || | | | | | | в кроветворении и || | | | | | | тканевом дыхании; || | | | | | | при недостатке у || | | | | | | животных — || | | | | | | истощение, задержка || | | | | | | роста и развития || | | | | | | скелета ||----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| Cii | 0—0,1 | Хлебопродукты, | 1—10 | 1—4 | Печень, кости | Способствует росту и || | | картофель, | | | | развитию, участвует || | | фрукты | | | | в кроветворении, || | | | | | | иммунных реакциях, || | | | | | | тканевом дыхании ||----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| Mo | 0—0,1 | Хлебопродукты | 0,1—0,6 | 0,1—0,5 | Печень, почки, | Входит в состав || | | | | | пигментная | ферментов, ускоряет || | | | | | оболочка, глаза | рост птиц н || | | | | | | животных; избыток || | | | | | | вызывает || | | | | | | заболевание скота || | | | | | | молибденозом ||----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| F | 0—2,0 | Вода, овощи, | 0,4—1,8 | 2—3 | Кости, зубы | Повышает || | | молоко | | | | устойчивость зубов к || | | | | | | кариесу, стимулирует || | | | | | | кроветворение и || | | | | | | иммунитет, участвует || | | | | | | в развитии скелета; || | | | | | | избыток вызывает || | | | | | | флюороз ||----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| Zn | 0—0,1 | Хлебопродукты, | 6—30 | 5—20 | Печень, простата | Участвует в || | | мясо, овощи | | | сетчатка | процессах || | | | | | | кроветворения, в || | | | | | | деятельности желёз || | | | | | | внутренней секреции; || | | | | | | при недостатке у || | | | | | | животных — || | | | | | | отставание роста, || | | | | | | снижение || | | | | | | плодовитости |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Лит.: Войнар А. О., Биологическая роль микроэлементов в организме животных и человека, 2 изд., М., 1960; Микроэлементы, [сб. ст.], пер. с англ., М., 1962; Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине, К., 1963; Бабенко Г. А., Микроэлементы в экспериментальной и клинической медицине, К., 1965; Шустов В. Я., Микроэлементы в гематологии, М., 1967; Азизов М. А., О комплексных соединениях некоторых микроэлементов с биоактивными веществами, 2 изд., Таш., 1969; Коломийцева М. Г., Габович Р. Д., Микроэлементы в медицине, М., 1970 (лит.).В. А. Книжников.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.