Тавилдаров Николай Иванович — Тавилдаров (Николай Иванович) технолог, родился в 1846 г., по окончании курса в нижегородской гимназии поступил в санкт петербургский технологический институт; окончил курс в 1868 г. со степенью инженер технолога и назначен был ассистентом при… … Биографический словарь
Тавилдаров, Николай Иванович — Николай Иванович Тавилдаров Дата рождения: 1846 год(1846) Дата смерти: 1918 год(1918) Страна … Википедия
Тавилдаров, Николай Иванович — технолог; род. в 1846 г.; по окончании курса в нижегородской гимназии поступил в СПб. технологический институт; окончил курс в 1868 г. со степенью инженер технолога и назначен был ассистентом при кафедре химии; в 1871 г. командирован на 2 года за … Большая биографическая энциклопедия
Декстрин — I в медицине употребляется со многими целями: 1) его назначают внутрь при недостатке аппетита, при ослабленном пищеварении вследствие уменьшенной деятельности желудка и при диспепсии, 2) в виде сиропов, порошков, шоколада, пасты и лепешек как… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Водка — (технич.). Под названием водки подразумевают смесь обыкновенно винного (этилового) спирта (алкоголя, см.) и воды, содержащую определенное количество первого, обыкновенно 40% по объему (см. Спиртомеры). Такая степень крепости продажной В.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Мальтоза — I (хим.) см. Сахарозы. II (техн.). Чистую М. приготовляют лишь в весьма ограниченном количестве для лабораторных целей. М. входит в состав М. декстринных сиропов, приготовление которых производится заводским путем. Несколько лет назад в западной… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Мальтоза — I (хим.) см. Сахарозы. II (техн.). Чистую М. приготовляют лишь в весьма ограниченном количестве для лабораторных целей. М. входит в состав М. декстринных сиропов, приготовление которых производится заводским путем. Несколько лет назад в западной… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Патока крахмальная — или картофельная (крахмальный сахар, глюкоза, декстроза, виноградный сахар). Название П. дается вообще некристаллизующимся концентрированным растворам сахаристых веществ или сахаристым сиропам, получаемым или как побочные продукты при… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Пиво* — (Bier. bière, beer), пивоваренное производство. П. называют вообще содержащие углекислоту спиртные напитки, приготовляемые из зерновых хлебов с прибавлением хмеля. Крахмалистые материалы для приготовления П. подвергаются, подобно тому, как … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Сахар свекловичный и тростниковый* — I. Химия. II. Техническое производство. III. Статистика. IV. Акциз на сахар. V. Сахарная нормировка. VI Сахар в международной торговле. I. С. (хим. С 12 Н 22 О 11). Нахождение и добывание свекловичного и тростникового С. см. ниже. С.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона