Стручки сладкие

Стручки сладкие
так называются плоды одного дерева из семейства бобовых, Ceratonia Siliqua L., растущего дико в Палестине, но распространенного теперь во всей области Средиземного моря и во многих местах одичавшего. Это деревце 6—9 метров вышиною с вечнозелеными парноперистыми (2—3-парными) кожистыми блестящими листьями. Мелкие красные цветочки, собранные в короткие кисти, раздельнополы, двудомны, редко обоеполы. Мужские состоят из блюдцевидной чашечки, сросшейся с широким диском, и пяти тычинок; лепестков нет. В женских же цветах также нет тычинок или они недоразвиты, но находится завязь с большим числом семяпочек и толстым двураздельным рыльцем. Плод представляет длинный нерастрескивающийся боб с мясистыми жесткими стенками. Свежие плоды обладают вяжущим вкусом и несъедобны. Их собирают незрелыми и кладут на солнце, тогда они делаются сладкими и сдобными и идут в продажу. Лучше всех считаются сладкие С. из Леванта, затем кипрские, итальянские, далматские и испанские. Мякоть продажных сладких С. содержит более 60% сахара и гумми, 25% клетчатки и пектина, 4% азотистых веществ, 0,3% масла, 3% золы и 7% воды. В России, так же как в большей части Европы, сладкие С. употребляются главным образом как народное лакомство, а кроме того, в небольшом количестве в домашней медицине в виде мягчительного отвара. На своей родине же они служат пищей для бедного населения. Между прочим ими, как предполагают, питался Иоанн Креститель в пустыне, почему у немцев С. сладкие называются Johannisbrod. Древесина этого дерева, очень твердая и красивая, может употребляться в столярном деле, а кора и листья служат для дубления. Семена сладких С. употреблялись прежде у аптекарей и ювелиров как единица веса под арабским названием карат.
Коржинский.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Смотреть что такое "Стручки сладкие" в других словарях:

  • Стручки фасоли по-английски — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Кухни разных народов): | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Стручки фасоли по-польски — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из печени): | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Сладкие клецки (малпура) — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 6 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Зеленый горошек консервированный — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 3 Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Маринованная стручковая фасоль — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 3 Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • ОГОРОД — ОГОРОД. Индивидуальное и коллективное огородничество помогает обеспечить население ценными продуктами питания картофелем и овощами (особенно свежими). Кроме того, работы на домашнем огороде служат своеобразным отдыхом для людей, работающих на… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Суп овощной мавританский — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Ваниль —         плоды (стручки) вьющегося растения (лианы) семейства орхидных. Имеются два ботанических вида ванили, которые используются в культуре для получения пряности, Vanilla planifolia и Vanilla ротропа. Первая дает несколько культурных сортов… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Бульон с овощами, крупой и бараниной — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Румынские соусы): | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»