Соль поваренная (медиц.)

Соль поваренная (медиц.)
— находится во всех жидкостях животного организма и есть источник встречающейся в желудочном соке хлористо-водородной кислоты, которая в водном растворе поваренной С. может образоваться даже под влиянием углекислоты при обыкновенной температуре и обыкновенном атмосферном давлении. В малых дозах поваренная С. увеличивает отделение слюны и, усиливая в то же время деятельность пищеварительных ферментов, может ускорить переваривание как белковых, так и крахмалистых пищевых веществ. Концентрированные растворы хлористого натрия ослабляют пищеварительную деятельность упомянутых ферментов. Благодаря раздражению, производимому на слизистую оболочку желудка, поваренная С. в то же время повышает двигательную деятельность его. Употребление значительных доз поваренной С. или очень соленых блюд вызывает чувство теплоты в желудке и сильную жажду и нередко вызывает понос. Принятая в сухом виде в несколько больших дозах, соль может вызвать и рвоту. Впрыскивание хлористого натрия в подкожную клетчатку или в вены собак, кошек, кроликов не производит особенного действии, если доза не превышает 2 г на 1 кг веса тела; большие дозы влекут за собой смерть при явлениях судорог. В соприкосновении с 1% раствором хлористого натрия амебоидные движение кровяных шариков совершаются менее энергично, но не исчезают вполне. Хлористый натрий, введенный в значительных, но не смертельных дозах в вены собак, спустя 7—8 час. появляется в моче, в которой при этом не оказывается крови, белка или сахара. Во всех жидких отделениях тела при увеличенном введении хлористого натрия увеличивается содержание этой соли (в моче, слюне и молоке). Количество поваренной С., выделяемое мочой в течение 24 час. у взрослого здорового человека, колеблется между 10 и 15 г. При острых лихорадочных заболеваниях содержание хлора в моче быстро падает. Выделение хлористых щелочей в периоде выздоровления доходит до нормы, а иногда и превосходит ее. В хронических болезнях выделение хлоридов падает соответственно уменьшенному обмену веществ (при ослаблении пищеварения и уменьшенном введении пищи). У водяночных больных, пока мочеотделение ограничено, количество хлоридов уменьшено. С наступлением увеличенного выделения мочи, а также во время всасывания более значительных выпотов, выделение мочой хлора увеличивается. Минеральные источники, содержащие хлористый натрий, часто применяются при заболеваниях слизистой оболочки пищеварительных и дыхательных органов, желчных путей, полостей носа и зева. Почти все пищевые вещества доставляют организму необходимые для его существования количества хлористого натрия. В крови, где поваренная С. составляет несколько более половины всей золы, количество ее отличается редким постоянством и существенно не изменяется даже тогда, когда введение ее в организм совершенно прекращено или когда она вводится в него в увеличенном количестве. Уже сравнительно небольших количеств хлористого натрия, заключающихся в мясе и растительных веществах, достаточно для того, чтобы сохранить организму количество поваренной С., необходимое для правильного отправления его функций. Доставление хлористого натрия, отчасти уже благодаря увеличенному при употреблении С. принятию воды, повышает обмен веществ, а особенно белков, и вследствие этого увеличивает выделение мочевины. При увеличенном введении хлористого натрия или др. натронных солей возрастает в моче содержание калия, и наоборот, при увеличенном введении калия возрастает содержание в ней натронных солей, а особенно — поваренной. Поэтому при растительной пище (хлебные растения, стручковые плоды, картофель и др.), богатой содержанием калийных солей, растет потребность в хлористом натрии для компенсации увеличенного выведения названной соли, а особенно фосфорно-кислого кали, которое с хлористым натрием отчасти обменивается своими составными элементами, образуя хлористый калий и фосфорно-кислый натр. Всасывание даже малых количеств соли с поверхности неповрежденной кожи не может быть доказано. Незначительного раздражения чувствительных нервов кожи, простирающегося на большую часть ее поверхности при употреблении ванн с поваренною С., рефлекторным путем очень сильно влияет на деятельность сердечных и сосудистых нервов, а также на распределение крови и обмен веществ. Внутрь дается для остановки легочного кровотечения 1 1/2—2 чайн. ложки, в сухом виде или в небольшом количестве воды (повторять до наступления тошноты), как противоядие при отравлениях серебряными солями, а равно с целью умерщвления случайно проглоченных пиявок. Снаружи для ванн, полосканий горла и промываний носа в виде носового душа, в распыленном виде для ингаляций или в виде сухой пыли, особенно при хронических катарах носа и зева, грануляционном катаре слизистой оболочки с образованием вязких экссудатов (с целью облегчить отхаркивание), а также при хронически воспалительных поражениях дыхательных путей, кроме того — для впрыскиваний в полость носа и зева, в слуховой канал, для вливания в вены и подкожную клетчатку — последние при больших потерях крови, при холере, часто в виде прибавления к клистирам — для усиления действия промывательного при запорах, при глистах и т. п.

Д. К.


Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Соль поваренная (медиц.)" в других словарях:

  • Соль поваренная (медиц.) — находится во всех жидкостях животного организма и есть источник встречающейся в желудочном соке хлористо водородной кислоты, которая в водном растворе поваренной С. может образоваться даже под влиянием углекислоты при обыкновенной температуре и… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Мясо* — Содержание статьи: I) состав М.; II) употребление М. в пищу; III) санитарный надзор. I) Состав М. Главной составной частью М., как пищевого продукта, являются поперечно полосатые мышцы убитых животных; в продажном М. к мышцам, в различных… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Мясо — Содержание статьи: I) состав М.; II) употребление М. в пищу; III) санитарный надзор. I) Состав М. Главной составной частью М., как пищевого продукта, являются поперечно полосатые мышцы убитых животных; в продажном М. к мышцам, в различных… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Япония* — Содержание: I. Физический очерк. 1. Состав, пространство, береговая линия. 2. Орография. 3. Гидрография. 4. Климат. 5. Растительность. 6. Фауна. II. Население. 1. Статистика. 2. Антропология. III. Экономический очерк. 1. Земледелие. 2.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Япония — I КАРТА ЯПОНСКОЙ ИМПЕРИИ. Содержание: I. Физический очерк. 1. Состав, пространство, береговая линия. 2. Орография. 3. Гидрография. 4. Климат. 5. Растительность. 6. Фауна. II. Население. 1. Статистика. 2. Антропология. III. Экономический очерк. 1 …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Мадрас — (Madras) главн. город индо британск. президентства того же имени, 3 й по величине г. Брит. Индии, под 13° 4 с. ш. и 80° 17 в. д., на Коромандельском берегу Индийского океана, в низменной песчаной равнине. Площадь города 70 кв. км. Квартал… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»