- Солдатские буфеты и лавки
-
учреждаются при отдельных частях войск, с целью предоставления нижним чинам возможности приобретать все необходимые для них предметы по наиболее дешевым ценам. Общее положение о них издано в 1899 г. (прик. по воен. вед. 290) и введено в действие, в виде опыта, на три года, с 1 января 1900 г.; но существовали они почти при всех частях и гораздо ранее, имея частный характер, самое разнообразное устройство и различные наименования — лавок, артелей, чайных, буфетов и т. п. По положению 1899 г., лавки и буфеты отнюдь не должны иметь характера коммерческих предприятий, почему не допускается отдача их в аренду частным лицам; весь чистый доход обращается исключительно на их содержание и на удешевление продаваемых предметов. Преимущественно устраиваются лавки, буфеты же, равно отдельные при них комнаты для унтер-офицеров и фельдфебелей — в том случае, когда казарменные помещения дают к тому возможность. В лавках продаются все предметы С. обихода: мыло, вакса, табак, чай, сахар, сапожный товар, почтовые марки и т. п. Разрешение продажи спиртных напитков предоставляется усмотрению местного высшего начальства. Никакие игры в буфетах не дозволяются. Ближайшее заведование лавкой и буфетом возлагается на одного из офицеров части. — См. "Русский Инвалид", 1899, № 250.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.