Смородина

Смородина
(Ribes) — род растений из сем. камнеломковых (Saxifragaceae), отличающийся следующими признаками: кустарники с очередными, большей частью дланевидно-лопастными листьями. Цветы расположены в кистях. Цветочное ложе вогнутое, сросшееся с завязью и переходящее по краям в 5 обыкновенно зеленоватых чашелистиков. Лепестков также 5, свободных. Тычинок столько же. Завязь одногнездная, многосемянная. Столбика 2. Плод — ягода. Сюда относится до 50 видов, распространенных в Европе, Азии и Сев. Америке, причем некоторые спускаются к Ю по Андам до Магелланова пролива. В равнине Европ. России дико растут 3 вида, на Кавказе 6, большее число их растет в Сибири, особенно восточной. Наиболее известны виды С.: черная С. (Ribes nigrum) и красная (R. rubrum), которые обе дико растут в сев. Европе и в Сибири. Отличие между ними, кроме цвета ягод, заключается еще в том, что у черной С. листья и ягоды чрезвычайно душисты от эфирного масла, заключающегося в особых железках, покрывающих особенно густо нижнюю поверхность листьев. Из сока черной С. (по-франц. Cassis) делают также разные сиропы и ликеры. В большем количестве разводят крыжовник (Ribes Grossularia), который также принадлежит к роду С. От него известно несколько сот сортов, возникших в культуре. От многих других видов С. ягоды также употребляются в пищу, но в небольшом количестве, и собираются они с диких экземпляров. Некоторые же виды, как Ribes aureum, floridum и sanguineum разводятся в садах ради своих цветов.
С. Коржинский.
Сорта С. — от Ribes rubrum получены многочисленные разновидности с красными, розоватыми, белыми и полосатыми ягодами. Назовем главнейшие. А. Красные сорта: 1) обыкновенная садовая à grappe rouge (красная голландская), не особенно крупноплодная, особенно пригодная для приготовления вина. 2) Boulogne — с крупными ягодами. 3) Брусковая — огромный куст при большой плодовитости, вкус кисловатый. 4) Вишневая — с маленькой кистью и небольшой плодовитостью. 5) Impériale rouge — из новых сортов, с крупными кистями и ягодами и высоким кустом. 6) Бессемянные — с кистями средней величины. 7) Knights сладкая, с ягодами слегка кисловатыми. 8) Prince Albert — плодородный сорт с ягодами отличного вкуса. 9) Ruby Castle — высоко плодородная с кисловатыми ягодами. 10) Roem v. Harlem (иначе — кавказская) — крупные ягоды, большой куст. 11) Скороспелая, la hative — ягоды поспевают раньше других сортов, ягоды средней величины, отличного вкуса. 12) Versailles — ягоды крупные, кисловатые, при высокой плодородности. 13) Грушевидная — с крупными яйцевидными ягодами. 14) Выставочная — с очень крупными шаровидными ягодами приятного вкуса, ягоды держатся в совершенно свежем виде до опадания листьев. — В. Розовые сорта: 1) голландская розовая — с длинными кистями и небольшими ягодами хорошего вкуса. 2) Champagner — с короткими кистями и крупными кисловатыми ягодами. — С. Белые сорта: 1) белая вишневая — с большими кистями и крупными ягодами. 2) Blanche transparente — громадной плодородности при средней величине ягод. 3) Impériale jaune — чрезвычайной плодовитости, при крупных кистях и ягодах. 4) Perle blanche — желтоватые ягоды отличного качества. — D. Полосатые сорта: Gloire des Sablons — ягоды бледно-розового цвета с красноватыми полосками. 2) Полосатая жемчужная (Perle strié) — с длинной кистью и ягодами белыми с красными полосками. Черной С. (Ribes nigrum L.) известны следующие видоизменения: 1) Bong up black — английского происхождения крупноплодный сорт. 2) Ogdens black curant — сходный с предыдущим. 3) Неаполитанская, Cassis de Naples — превосходный сорт. 4) Русская крупноплодная огородная — выносливое растение, но с ягодами средней величины, 5) Victoria — с мелкими ягодами. 6) Желтоплодная — ягоды, наиболее пригодные для наливки. 7) Борцоволистная — с крупными ягодами и глубоко рассеченными листьями. 8) Пестролистная — с мелкими ягодами и крупными, испещренными белыми полосками, листьями — декоративное растение (Р. Шредер).
Почва и месторасположение. — Наилучшей почвой для С. считается черноземный суглинок, но удается С. и на других почвах, как легких, так и плотных, лишь бы почва была плодородна и влажна; для соблюдения первого условия легкие и малоплодородные почвы хорошо удобряют через 2—3 года и, кроме того, в течение лета поливают жидкими удобрениями; чтобы сохранить влажность в почве в сухой местности следует высаживать С. не на грядах, а в канавках (красная и белая С. легче переносят сухость почвы, чем черная). Одновременно с удобрением производят глубокую обработку почвы на 10—12 вершк.; между растениями же земля разрыхляется каждый год. Некоторые советуют на лето поверхность гряд покрывать слоем навоза. Что же касается местоположения, то необходимо сажать кусты С. на открытом, освещенном солнцем месте. С той же целью расстояние между кустами должно быть не менее 1 1/2 арш., чтобы они не затеняли друг друга, иначе получаются мелкие и щуплые ягоды.
Размножение. — С., как и крыжовник (см.), размножают 1) черенками, 2) отводкой ветвей (см. ст. Плодоводство и Прививка); черенки обыкновенно срезают осенью, по опадении листьев, с сильных кустов, под самым глазком, затем складывают их на зиму в погреб и весной высаживают, как только оттает земля, в тенистом месте. В теплом климате черенки сажают и осенью. Размножение травянистыми отводками производят в июле, предварительно надрезав кору. Посадка С. производится лучше всего в августе в грядки или канавы, наполненные смесью земли с навозом. После посадки, если погода сухая, производится 2 раза в неделю поливка, не менее 1 ведра на куст. Поверхность почвы покрывается навозом и слоем соломы. Обрезка (весной) состоит в укорочении молодых ветвей на 5—6 глазков и удалении старых ветвей. Каждый куст должен иметь самое большее 10—15 ветвей различных возрастов. Старые ветви надо удалять, потому что самые крупные ягоды получаются на 3—5 летних ветвях. Оставлять более старые ветви можно лишь на штамбах. Обыкновенно С. разводят в виде куста, посредством обрезки молодых растений на уровне 4 вершк., но иногда красную С. (но отнюдь не черную), ради внешнего вида, выгоняют в полуштамбовой или штамбовой форме (первая имеет ствол до 3/4 арш. высоты, вторая — до 1 1/2 арш.). Последняя форма выводится прививкой (копулировкой) на американской желтой С. (Ribes aureum Pursh) или, в редких случаях, на черной С. В северных губерниях опасно выводить штамб выше 16 вершк. Кроме употребления ягод С. непосредственно в пищу, из них приготовляют варенье, компот, желе, пастилу, мармелад, сиропы и смородинное вино (см. Ягодное вино).
См. "Русский огород и плодовой сад" Р. Шредера; "Ягодные растения", изд. Э. Иммера и С.; "Ягодные кустарники" Е. Аверкиевой; "Смородина" П. В. Ростовцева; "Смородина" Э. Регеля; "Приготовление консервов" Л. А. Черноглазова и А. И. Онуфровича.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Смородина" в других словарях:

  • СМОРОДИНА — ягоды многолетнего кустарника; в СССР произрастает почти повсеместно, доходя до Крайнего Севера и Дальнего Востока, но гл. обр. в центральных областях. Из многочисленных видов смородины наиболее распространены чёрная и красная, к которой также… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • СМОРОДИНА — СМОРОДИНА, смородины, мн. нет, жен. 1. Кустарник, одни виды которого дают съедобные ягоды, другие служат декоративными растениями. Красная смородина. Черная смородина. 2. собир. Ягоды, растущие на некоторых видах этого кустарника. Варенье из… …   Толковый словарь Ушакова

  • смородина — северный виноград, сморода Словарь русских синонимов. смородина сущ., кол во синонимов: 8 • ая (5) • …   Словарь синонимов

  • Смородина — кустарник семейства камнеломковых. Плоды красной смородины – округлые, красные, сочные, собранные в поникшие кисти. Плоды черной смородины – шаровидные, сочные, темно лиловые или черные ягоды. Из ягод смородины приготавливают соки, морсы, компоты …   Кулинарный словарь

  • СМОРОДИНА — СМОРОДИНА, род древесных растений (семейство крыжовниковые). Около 150 видов. Возделывают (в основном смородину черную и смородину красную) главным образом в Европе и Северной Америке; в России в центральных районах Европейской части, Поволжье,… …   Современная энциклопедия

  • СМОРОДИНА — род кустарников семейства крыжовниковых, плодовая культура. Ок. 150 видов. Культурные сорта относятся к смородине черной, смородине красной, смородине золотистой и др. Выращивают в Европе, Сев. Америке; в России в основном в центральных районах… …   Большой Энциклопедический словарь

  • СМОРОДИНА — СМОРОДИНА, ы, жен. Кустарник со съедобными кисловато сладкими ягодами, а также самые ягоды. Красная, чёрная, белая с. | прил. смородинный, ая, ое и смородиновый, ая, ое. Смородинное варенье. Смородиновый куст. Толковый словарь Ожегова. С.И.… …   Толковый словарь Ожегова

  • СМОРОДИНА — (Ribes), род листопадных, реже вечнозелёных кустарников сем. крыжовниковых. Побеги гладкие, реже с колючками. Листья очередные, простые, часто опушённые, иногда с желёзками. Цветки в кистях, реже в пучках или одиночные. Обоеполые или однополые.… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Смородина — (Ribes) род растений из сем. камнеломковых(Saxifragaceae), отличающийся следующими признаками: кустарники сочередными, большей частью дланевидно лопастными листьями. Цветырасположены в кистях. Цветочное ложе вогнутое, сросшееся с завязью… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Смородина — У этого термина существуют и другие значения, см. Смородина (значения). Смородина …   Википедия

  • Смородина — (Ribes)         род растений семейства крыжовниковых. Кустарники высотой 1,5 2,5м. Листья простые, с 3 5 лопастями. Цветки в кистях мелкие, чаще двуполые, реже раздельнополые и двудомные. Плод ягода чёрного, красного, жёлтого и др. цветов,… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»