Барда корм для скота

Барда корм для скота
— так называется остаток от винокурения, употребляемый как корм для домашних животных. Б. получается в виде более или менее жидкой гущи из затора после перегонки из него спирта, причем соответственно приготовлению спирта из хлеба или картофеля различают хлебную и картофельную Б. При рациональном винокурении из сухого вещества картофельного затора 44 % остается в барде, между тем как около 56 % разлагается при образовании спирта и перегоняется. При приготовлении хлебного спирта средним числом только 45 % сухого вещества затора разлагается, а 55 % переходит в барду. Сообразно этому Б. картофельная на 100 весовых частей содержит до 94,76 частей воды, а Б. хлебная — только 85,75. Такое огромное содержание воды обусловливает то, что Б. принадлежит к так называемым экстенсивным кормам, т. е. расходующим массу тепловой энергии на испарение этой воды из тела. Что касается различия в качестве хлебной и картофельной Б., то первая превышает вторую во многом не только благодаря своей большей концентрации, но, главным образом, благодаря большей безопасности в отношении сохранения здоровья откармливаемого скота, что зависит от разницы в основных свойствах хлеба и картофеля. Качество, однако, как той, так и другой Б. находится также в прямой зависимости от материала, из которого она получается: загнивший картофель и проросшая рожь, также слишком кислые заторы дают вредную для животных барду. Так как, однако, кормление бардой позволяет утилизировать с большою пользою отбросы винокурения, а также составляет превосходное средство для того, чтобы труднорастворяемые кормовые вещества, напр., солома, рапсовые стручки и т. п. употребить с пользою, делая их удобоваримее, то употребление ее почти повсеместно, причем, однако, следует наблюдать следующее: животных должно приучать лишь постепенно к кормлению бардой; она должна составлять только известную часть корма; необходимо прибавлять к барде достаточное количество соломы; крайне необходимо правильное брожение затора для избежания кислоты в барде; также должно держать в чистоте посуду, чтобы не завелась в последней кислота; корм всегда надо обваривать горячей Б., но в пищу его можно давать лишь остывшим.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Барда корм для скота" в других словарях:

  • БАРДА (корм для скота) — БАРДА картофельная, зерновая, паточная, побочный продукт спиртового производства. Свежую (92 94% воды, 6 8% сухого вещества) и силосованную барду используют для откорма главным образом крупного рогатого скота, сушеную всех сельскохозяйственных… …   Энциклопедический словарь

  • Барда, корм для скота — так называется остаток от винокурения, употребляемый как корм для домашних животных. Б. получается в виде более или менее жидкой гущи из затора после перегонки из него спирта, причем соответственно приготовлению спирта из хлеба или картофеля… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • барда́ — ы и барда, ы, ж. Отходы винокурения и пивоварения в виде гущи, используемые как корм для скота …   Малый академический словарь

  • БАРДА — БАРДА, остаток после отгона спирта из перебродившей массы винокуренного затора. В умеренных количествах Б. представляет собой ценный корм для молочного и убойного скота. При избыточной даче коровам Б. молоко делается водянистым и при потреблении …   Большая медицинская энциклопедия

  • Барда (отход спиртового пр-ва) — Барда, отход спиртового производства при переработке зерна, картофеля, патоки. Содержит 92≈94% воды и 6≈8% сухого вещества. Используется на корм для животных в свежем, сушёном и силосованном виде. Питательность свежей Б. от 3,2 (картофельная) до… …   Большая советская энциклопедия

  • Барда — I Барда (араб. Бердаа, арм. Партав)         город, центр Бардинского района Азербайджанской ССР. Расположен на Карабахской равнине, на р. Тертер. Ж. д. станция на ветке Евлах Агдам. 19,3 тыс. жит. (1969). Заводы: хлопкоочистительный,… …   Большая советская энциклопедия

  • барда — ы; ж. Гуща, идущая на корм скоту (побочный продукт при производстве спирта). Картофельная, зерновая б. * * * барда картофельная, зерновая, паточная, побочный продукт спиртового производства. Свежую (92 94% воды, 6 8% сухого вещества) и… …   Энциклопедический словарь

  • Корм — Тюк сена Корм  продукты питания, предназначенные для домашних животных и скота. Общемировое потребление кормов составляет 635 миллио …   Википедия

  • БАРДА — отброс винокуренного производства. Бывает Б. картофельная, ржаная, кукурузная. Картофельная Б. значительно менее питательна, чем хлебная. В свежем состоянии содержит много воды (91 94%). Больше всего применяется при откорме скота. Откармливаемому …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • КОРМА ДЛЯ РЫБЫ — основными искусственными кормами для рыбы, выращиваемой в прудах, являются жмыхи, шроты, комбикорма, отходы пищевой промышленности, некоторые сельскохозяйственные культуры и т, п. Качество кормов зависит от содержания в них питательных веществ… …   Прудовое рыбоводство


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»