- Скаты подотряд рыб
- (Rajidao), соединяемый с акулами в отряд поперечноротых (Plagiostomi) и отличающийся от акул (см. Squalidae) формой тела, а именно тело С. обыкновенно сплюснуто сверху вниз и спереди расширено; передние плавни С. стоят горизонтально и у большинства соединены с рылом посредством хряща. Передний пояс имеет форму полного кольца, укрепленного на передней части позвоночника. Жаберные щели обыкновенно на нижней стороне тела. Зубы конические или плоские, расположенные наподобие торцовой мостовой; век нет или одно верхнее неподвижное. Однако есть переходные формы между этими подотрядами. Так, пила-рыба (Pristis antiquarum), составляющая особое семейство (Squatinorajidae), имеет веретенообразную форму тела и плавни свободные, как у акулы. Вытянутое рыло вооружено по боковым краям с каждой стороны рядом мощных чешуй, наподобие зубьев пилы, что и дало повод к преувеличенным рассказам о свирепости этой рыбы. Водится и в Средиземном море, мясо — невкусное. Типичные С. представлены 4 семействами: С. Trigonidae (хвостоколы), Mylio b atidae (орляки), Rajidae (настоящие С.) и Torpedidae (гнюсы). Оба первые семейства имеют на длинном и тонком хвосте иглу, но у первых хвост без плавника, у вторых впереди иглы есть плавень. Из первого семейства замечателен скат-шипонос (Trigon postinoca), заходящий в Черное и Азовское моря и о ядовитости укола которого рассказывают путешественники много преувеличенного. Ядовита, по-видимому, слизь, покрывающая тело и иглу, ибо особой железы не найдено. Сем. Rajidae не имеет шипов, хвост с боковыми складками, и вообще это наиболее типичные С. У берегов Европы, между прочим у нас в Балтийском, Белом и Черном морях, встречается скат-шипоyос (Raja clavata), тело коего покрыто чешуями в виде небольших шипов или колючек. Гнюсы отличаются присутствием между плавнями и головой — электрического аппарата, оглушающего добычу разрядом (см. Электрические рыбы) и живородностью. В Средиземном море встречается гнюс мраморный (Torpedo marmorata). Мясо С. невкусно, но местные жители едят некоторых С. Хвостокол — обычная пища тихоокеанских обитателей. Печень идет для добывания жира.
В. М. Ш.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.