Сахараты

Сахараты
(хим.). — С. называются соединения, образуемые тростниковым сахаром с металлическими щелочными окислами (ср. Гидраты углерода); из них наиболее изучены С. кальция, стронция и бария, важные в технике (особенно С. кальция и стронция, см. Сахарное производство). Получаются эти С. действием гидратов окисей названных металлов на водные растворы сахара. Состав их до сих пор нельзя считать окончательно установленным; по-видимому, это соединения сахара с безводными окисями RO, содержащие еще, кроме того, кристаллизационную воду; их, по-видимому, нельзя рассматривать как продукты замещения водорода спиртовых гидроксилов, находящихся в молекуле сахара, металлами, т. е. как своего рода алкоголяты; по крайней мере, все они, высушенные при 100—110° Ц., отвечают формуле С12Н22О11—RO и не способны к дальнейшей потере воды, что можно было бы ожидать для веществ формулы С12H20—R11 + Н2О = С12Н22О11—RO (Штромейер). Однокальциевый С. С12Н22О11∙СаО получается при осаждении спиртом профильтрованного раствора порошка негашеной извести (4,9 гр.) в сахарной (45 гр.) воде (470 гр.); образующийся желатинообразный осадок в сухом состоянии представляет белый порошок, растворимый в холодной воде; при нагревании раствора из него выпадает труднорастворимый трехкальциевый С. — С12Н22О11∙3СаО + 3Н2О; в растворе остается сахар; ф.-Липпманом описан С. состава — С12Н22О11∙СаО + 2Н2О. Двухкальциевый С. состава С22Н22О11∙СаО + 2Н2О получается подобно предыдущему, к которому он близок и по свойствам. Трехкальциевый С. — С12Н22О11∙3СаО + 3Н2О (или 4Н2О?) получается при действии достаточного количества извести на 10 % раствор сахара или при нагревании растворов одно- и двухкальциевых С. Белый зернистый осадок, трудно растворимый (1 в. ч.) в горячей воде (200 в. ч.) и совсем не растворимый в присутствии спирта; в холодной воде этот С. растворим несколько лучше. Стронциевые С. имеют состав: С12H22O11∙SrO + 5Н2О и С12H22O11∙2SrO; первый образуется, когда при нагревании растворяют в сахарной воде окись стронция (молекула на молекулу); при охлаждении раствора он выпадает в мягких на ощупь кристаллах. (Шейблер; реакция патентирована D. R. Р. 22000); выпадение идет очень быстро, если внести в раствор уже готовый кристалл. Двустронциевый С. образуется при действии избытка (2—3 молекулы) SrO на кипящий раствор сахара; это тяжелый зернистый порошок, трудно растворимый в горячей воде (Шейблер; D. R. P. 15385 [Вместе с тростниковым сахаром избыток стронция осаждает при нагревании из патоки и раффинозу (см. Сахарозы; Шейблер). Одностронциевый С. выпадает сравнительно чистым.]. Бариевый С. известен только состава С12H22О11∙ВаО; он образуется при взаимодействии составных частей в присутствии небольшого количества воды (Субейран, Брендеке, Пелиго); кристаллизуется из горячего раствора в блестящих пластинках, чешуйках или иглах, растворимых в 47,6 в. ч. воды при 15° Ц. и в 43.5 в. ч. воды при 100° Ц. Все описанные С. при действии углекислоты в присутствии воды дают углекислые соли кальция, стронция и бария и раствор сахара [Реакция, впрочем, идет не совсем гладко. По Буавену и Луазо, существует труднорастворимое соединение С. кальция с СаСОЗ, а с другой стороны (по Барресвиллю), раствор С. удерживает некоторое количество углекислой соли.]. Водные растворы С. при обыкн. темп. довольно постоянны; при долговременном кипячении в присутствии избытка щелочной окиси или же при долговременном сохранении в сухом состоянии — С. кальция претерпевают довольно сложное распадение (см. Сахариновая кислота). Так наз. С. свинца образуются при действии на растворы сахара свинцового уксуса и аммиака; состав их отличается от предыдущих; так, известны С12Н18Pb2О11 (Буавен и Луазо) и C12H16Pb3O11 (Педиго); технического применения они не имеют. С. железа (Ferrum Saccharatum) получается при действии едкого кали на хлорное железо в присутствии сахара; образующийся сначала желатинообразный осадок растворяется в избытке едкого кали; из раствора хлористый калий и едкий кали могут быть удалены отчасти диализом; при испарении воды остается после того аморфная масса. Другие сахаробиозы и триозы тоже способны образовывать С., но последние пока еще не исследованы.
А. И. Горбов. Δ.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Сахараты" в других словарях:

  • Стронциановые сахараты — см. Сахараты и Сахар (производство) …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Сахар свекловичный и тростниковый* — I. Химия. II. Техническое производство. III. Статистика. IV. Акциз на сахар. V. Сахарная нормировка. VI Сахар в международной торговле. I. С. (хим. С 12 Н 22 О 11). Нахождение и добывание свекловичного и тростникового С. см. ниже. С.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Сахар свекловичный и тростниковый — I I. Химия. II. Техническое производство. III. Статистика. IV. Акциз на сахар. V. Сахарная нормировка. VI Сахар в международной торговле. I. С. (хим. С12Н22О11). Нахождение и добывание свекловичного и тростникового С. см. ниже. С. кристаллизуется …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Сахар — (Sugar) История возникновения сахара, виды сахара по сырью Сахар тростниковый, сахар свекловичный, сахар кленовый, сахар пальмовый, сахар сорговый, пищевая ценность сахара, мифы о сахаре Содержание Содержание Раздел 1. Производство и технологии …   Энциклопедия инвестора

  • Сахарозы — (хим.) название, произведенное от слова сахароза, синонима тростникового сахара; систематически употреблено для обозначения углеводов общей формулы С12Н22О11 только в настоящем Энц. сл. и в 1 м томе соч. Толленса Handb. der Kohlenhydrate (Бресл.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Сахар — Увеличенное изображение кристаллов сахарозы …   Википедия

  • Гидраты углерода — или углеводы (хим.). Уже Лавуазье заметил, что в обыкновенном (тростниковом) сахаре, представляющем соединение углерода, водорода и кислорода, отношение между последними двумя элементами почти такое же, как и в воде; более точные анализы… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Известь в технике — добывается посредством обжига натуральных известняков; в практике представляет один из важнейших служебных материалов строительного дела и весьма многих технических производств. В предлагаемой статье рассматриваются: 1) Общие отношения и свойства …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Известь — I (тех.) добывается посредством обжига натуральных известняков; в практике представляет один из важнейших служебных материалов строительного дела и весьма многих технических производств. В предлагаемой статье рассматриваются: 1) Общие отношения и …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • САХАРОЗА — (a D глюкопиранозил b D фруктофуранозид; свекловичный или тростниковый сахар), мол. м. 342,31; бесцв. кристаллы; из большинства р рителей образуется стабильная кристаллич. модификация А (т. пл. 184 185°С, 1,5860), из метанола модификация В (т …   Химическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»