Салицин

Салицин
C13H18O7 — кристаллический глюкозид, горького вкуса, нейтральной реакции, трудно растворяется в холодной воде и спирте, легче в горячей воде и горячем алкоголе. Терапевтическое значение основано на окислении салицина в организме в салициловую кислоту. Препарат предложен против острого суставного ревматизма, перемежающейся лихорадки и в некот. друг. случаях, по 0,3 — 1,0 — 6,0 на прием (в порошках, пилюлях и растворе), но ввиду слабого действия — широкого практического значения салицин не имеет, несмотря на то последний, по-видимому, не вызывает тяжелых побочных явлений.
Д. К.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Поможем написать реферат
Синонимы:

Смотреть что такое "Салицин" в других словарях:

  • САЛИЦИН — (ново лат., от лат. salix, icis, ива ивовое дерево). Алкалоид ивовой коры, горьковатого вкуса. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. САЛИЦИН новолатинск., от лат. salix, icis, ива, верба. Алкалоид вербы,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • салицин — сущ., кол во синонимов: 1 • алкалоид (862) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • салицин — салицин, салицины, салицина, салицинов, салицину, салицинам, салицин, салицины, салицином, салицинами, салицине, салицинах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • САЛИЦИН — глюкозид, содержащийся в коре видов родов Salix. Populus …   Словарь ботанических терминов

  • салицин — (лат. salix, salicis врба) хем. индиферентна горчлива материја што се добива во вид на бели кристали од кората и лисјата на врбите …   Macedonian dictionary

  • салицин — зат. хим. Қышқыл тектестердің бір түрі. Талдың жапырақтарын жануарлар сүйсініп жейді. Бүршіктерінде бағалы емдік зат – с а л и ц и н бар (Қарқаралы, 85) …   Қазақ тілінің түсіндірме сөздігі

  • Глюкозиды — представляют собой обширную группу эфироподобных веществ, встречающихся почти исключительно в растительном царстве. Г. при брожении, а также при действии разведенных кислот, могут распадаться на глюкозы и другие вещества, не принадлежащие к… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Энзимы* — (Enzymen, ungeformte Fermente). Э. называются органические соединения, в большинстве случаев близкие по составу к белкам, вырабатываемые живой клеткой и обладающие свойствами, будучи выделенными из клетки, вызывать в органических соединениях те… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Энзимы* — (Enzymen, ungeformte Fermente). Э. называются органические соединения, в большинстве случаев близкие по составу к белкам, вырабатываемые живой клеткой и обладающие свойствами, будучи выделенными из клетки, вызывать в органических соединениях те… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Энзимы — (Enzymen, ungeformte Fermente). Э. называются органические соединения, в большинстве случаев близкие по составу к белкам, вырабатываемые живой клеткой и обладающие свойствами, будучи выделенными из клетки, вызывать в органических соединениях те… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»