Ривуляриевые водоросли

Ривуляриевые водоросли
(Rivulariaceae) — семейство в группе сине-зеленых водорослей (Cyanophyceae), иначе называемых водорослями-дробянками (см.). Р. — нитевидные микроскопические водоросли, соединяющиеся обыкновенно в скопления — колонии различной формы и часто значительной величины и тогда они заметны простым глазом. Нити состоят из одного ряда клеток и заканчиваются характерным, нередко очень длинным волоском, слагающимся из узеньких и бесцветных клеточек, тогда как клетки самой нити окрашены характерным для всей группы пигментом фикохромом в сине-зеленый цвет. Кроме таких вегетативных клеток есть еще так называемые пограничные клетки или гетероцисты (см. Водоросли-дробянки), которые находятся либо только у основания нити, либо также и на ее протяжении; последнего рода гетероцисты называются интеркалярными. Нити могут ветвиться и дают ложные ветви, при этом часть нити, находящаяся под интеркалярной гетероцистой, разрастаясь в длину, сворачивает из-под гетероцисты в сторону и образует ветвь. Каждая нить окружена трубчатым влагалищем, студенистым или пленчатым, либо бесцветным, либо желтоватым или желто-бурым. От таких влагалищ нередко вся колония Р. получает студенистую консистенцию. В других случаях во влагалищах отлагается много углекислой извести (известковая инкрустация), отчего водоросль становится твердой, каменистой. Размножаются Р. через распадение нити на части, называемые гормогониями, но, кроме того, образуются и споры, которые, однако, известны не у всех родов (см. рис. 36, табл. II, ст. Водоросли). В семействе 10 родов и 59 видов — по Борне и Флаго; другие исследователи насчитывают больше видов. Наиболее богаты видами роды Rivularia и Calothrix, представители которых живут и в морях, и в пресных водах, но есть роды исключительно морские (Isactis, Brachytrichia) или исключительно пресноводные (Gloeotrichia). Морские формы прикрепляются к скалам, камням, более крупным водорослям, раковинам животных и т. п. и живут преимущественно на уровне среднего прилива, но некоторые забираются выше, куда вода достигает лишь в сильные приливы. Пресноводные Р. водятся в спокойных водах прудов и озер, прикрепляясь к камням, растениям или же свободно плавая, как Gloeotrichia echinulata, которая имеет вид маленьких щетинистых шариков и иногда появляется в таком множестве, что вызывает сильное "цветение" воды. Другие Р. предпочитают быстротекущие реки и ключи, такова Rivularia haematites, образующая любопытные известковые туфы. Большинство известных видов — из Европы, некоторые, по-видимому, космополиты. Собственно ривулярии (виды рода Rivularia) образуют скопления — колонии округлые, полушаровидные, иногда полые; в них нити расходятся из центра радиальными лучами. Гетероцисты существуют только у основания нити. Спор пока неизвестно. Встречаются в морях и солоноватых водах, реже — в пресных. R. atra — широко распространена в морях, R. minutula, R. haematites — формы пресноводные.
Ср. Ed. Bornet et Ch. Flahault, "Revision d. Nostocacécs hétérocystées" ("Annales d. sc. natur. Botanique", 1886); O. Kirchner, "Rivulariaceae" (A. Engler u. K. Prantl, "Die natürlichen Pflanzenfamilien", 1898).
Г. H.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Ривуляриевые водоросли" в других словарях:

  • Сине-зеленые водоросли — или фикохромовые, также водоросли дробянки (см. Cyanophyceae Sachs, Phycochromophyceae Rbh., Schizophyceae) группа микроскопически малых одноклеточных или колониальных водорослей (см.), относящихся вместе с бактериями (см.) к отделу дробянок… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Ривулярия — см. Ривуляриевые водоросли …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»