КЮВЬЕРОВЫ ПРОТОКИ — (по имени Ж. Кювье) поперечные кровеносные сосуды у бесчерепных позвоночных животных и зародышей человека, образующиеся при слиянии продольных передних и задних кардинальных вен; впадают в сердце … Большой Энциклопедический словарь
КЮВЬЕРОВЫ ПРОТОКИ — (ductus Сuvieri; по имени Ж. Кювье), кровеносные сосуды ланцетника и позвоночных животных, образованные слиянием передних и задних кардинальных вен. Впадают в венозный синус или непосредственно в правое предсердие. Есть у эмбрионов всех… … Биологический энциклопедический словарь
кювьеровы протоки — (по имени Ж. Кювье), поперечные кровеносные сосуды у бесчерепных позвоночных животных и зародышей человека, образующиеся при слиянии продольных передних и задних кардинальных вен; впадают в сердце. * * * КЮВЬЕРОВЫ ПРОТОКИ КЮВЬЕРОВЫ ПРОТОКИ (по… … Энциклопедический словарь
Кювьеровы протоки — поперечные сосуды у позвоночных животных и человека, образующиеся в результате слияния передних и задних кардинальных вен (См. Кардинальные вены). Названы по имени французского учёного Ж. Кювье. Хорошо выражены у зародышей; у взрослых… … Большая советская энциклопедия
КЮВЬЕРОВЫ ПРОТОКИ — (по имени Ж. Кювье), поперечные кровеносные сосуды у бесчерепных позвоночных животных и зародышей человека, образующиеся при слиянии продольных передних и задних кардинальных вен; впадают в сердце … Естествознание. Энциклопедический словарь
КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА — КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА, комплекс полостей и каналов, служащих для распределения жидкостей, содержащих прежде всего питательные вещества и кислород, по всему организму и для извлечения из отдельных частей организма продуктов обмена, подлежащих затем… … Большая медицинская энциклопедия
Ланцетники — Европейский ланцетник (Branchiost … Википедия
Ланцетник — ? Ланцетники Европейский ланцетник (Branchiostoma lanceolatum) Научная классификация Царство: Животные Подцарство: Эуметазои … Википедия
Пищеварительные органы* — (см. табл.) представляют органы, имеющие ближайшей задачей восприятие пищевых веществ, их переработку в удобоусвояемую форму, всасывание переработанных веществ и, наконец, удаление из тела веществ, оставшихся невсосанными. Отсюда естественно, что … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Пищеварительные органы — (см. табл.) представляют органы, имеющие ближайшей задачей восприятие пищевых веществ, их переработку в удобоусвояемую форму, всасывание переработанных веществ и, наконец, удаление из тела веществ, оставшихся невсосанными. Отсюда естественно, что … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона