Протеиновые зерна* это:

Протеиновые зерна*
(алейроновые) — наиболее распространенная в растениях форма отложения белковых веществ в запас. В семенах главная масса белков приходится именно на долю П. зерен. Формы их крайне разнообразны, но в огромном большинстве случаев настолько постоянны и характерны у каждого растения, что по виду П. зерен под микроскопом можно узнать принадлежность их тому или другому растению. Величина обыкновенно колеблется между 0,004—0,012 мм, в отдельных случаях может достигать 0,06 мм (Elaeis guineensis). Встречаются как в семядолях зародыша семени, так и в эндосперме; в последнем иногда (например, у большинства злаков) собраны, главным образом, в поверхностных слоях, образуя здесь так называемый алейроновый (клейковинный) слой, состоящий из одного (пшеница) или немногих (ячмень 2—3) слоев клеток, густо набитых П. зернами. Что касается строения и химического состава, то лишь сравнительно редко П. зерна состоят из однородной массы белкового вещества (пшеница, рожь, ячмень, маис, горох, бобы); обыкновенно же в них можно отличить: 1) оболочку, 2) основную массу и 3) включения — белковый кристалл, глобоид и (реже) кристалл щавелевокислой извести. Присутствие оболочки обнаруживается после действия воды, которая растворяет основную массу и не изменяет оболочки; последняя состоит из белкового вещества, нерастворимого не только в воде, но и в разведенных щелочах и кислотах. Напротив, основная масса состоит из белка, легко растворяющегося при действии воды (вероятно, вследствие присутствия в семени фосфорнокислых солей), еще легче в растворе фосфорнокислого натрия и разведенных щелочах; химическая природа белкового вещества, по всей вероятности, различна у разных растений.



А. Одна клеточка из эндосперма семени клещевины; видно шесть протеиновых зерен с глобоидами (g). Промежутки между П. зернами заполнены протоплазмой, на рисунке не показанной. B. То же, после действия воды, внутри каждого П. зерна обрисовался кристалл белкового вещества (k).

Белковые кристаллы у некоторых растений настолько хорошо образованы, что удалось установить их принадлежность к правильной и гексагональной системам; в большинстве случаев, однако, плоскости бывают выгнуты и углы непостоянны, что происходит, вероятно, от их способности к разбуханию. Иногда их бывает несколько в одном зерне (Bertholletia, Ricinus). Химическая природа белка, из которого они состоят, также, вероятно, различна, смотря по растению; они легко растворимы в слабой щелочи, в воде при 40—50° (в холодной воде, в отличие от основной массы, не растворяются), в 10% хлористом натрии, кислотах; при кипячении водных растворов свертываются. По Вэйлю, кристаллы состоят из растительного вителлина. Глобоиды, которых может быть один или несколько, представляют аморфный осадок двойной известково-магнезиальной соли фосфорной кислоты, соединенной с каким-то органическим веществом. Щавелевокислая известь встречается чаще всего в форме друз, реже в рафидах. Образование П. зерен происходит в последний период созревания семени, когда оно начинает терять воду: богатый белковыми веществами сок, заполняющий отдельные вакуоли (см.), начинает тогда сгущаться; вследствие этого выпадают в осадок указанные минеральные вещества (глобоид) и кристаллизуется менее растворимая часть белков; при дальнейшей потере воды, все содержимое вакуоли засыхает в форме П. зерна. При прорастании семени, процессы идут обратным ходом, и вещество П. зерен переходит в раствор.

Д. И.


Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Смотреть что такое "Протеиновые зерна*" в других словарях:

  • ПРОТЕИНОВЫЕ ЗЕРНА — то же, что алейроновые зерна …   Большой Энциклопедический словарь

  • Протеиновые зерна — (алейроновые) наиболее распространенная в растениях форма отложения белковых веществ в запас. В семенах главная масса белков приходится именно на долю П. зерен. Формы их крайне разнообразны, но в огромном большинстве случаев настолько постоянны и …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ПРОТЕИНОВЫЕ ЗЕРНА — см. алейроновые зерна …   Словарь ботанических терминов

  • протеиновые зёрна — то же, что алейроновые зёрна. * * * ПРОТЕИНОВЫЕ ЗЕРНА ПРОТЕИНОВЫЕ ЗЕРНА, то же, что алейроновые зерна (см. АЛЕЙРОНОВЫЕ ЗЕРНА) …   Энциклопедический словарь

  • АЛЕЙРОНОВЫЕ ЗЕРНА — (от греч. aleuron мука) (протеиновые зерна) бесцветные округлые белковые образования в клетках запасающих тканей растений, главным образом в семенах. Образуются из высыхающих вакуолей …   Большой Энциклопедический словарь

  • алейроновые зерна — (гр. aleuron мука) протеиновые зерна запасные отложения (в виде зерен) белков (протеинов) в клетках семян злаков и многих других растений, используемые зародышем при прорастании семян. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • алейроновые зёрна — (от греч. áleuron  мука) (протеиновые зёрна), бесцветные округлые белковые образования в клетках запасающих тканей растений, главным образом в семенах. Образуются из высыхающих вакуолей. * * * АЛЕЙРОНОВЫЕ ЗЕРНА АЛЕЙРОНОВЫЕ ЗЕРНА (от греч. aleuron …   Энциклопедический словарь

  • Семя у растений — С. есть орган размножения высших растений, развивающийся из семяпочки (см.). Сообразно со строением этой последней С. состоит из кожуры, развивающейся из покровов семяпочки, и ядра, образующегося из ядра семяпочки. Ядро С. заключает в себе… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Сельскохозяйственный Императорский музей* — [Ввиду важного значения этого музея для сельского хозяйства в Росии помещается настоящая ст. в виде дополнения к ст. Музей Сельскохозяйственный (см.).] состоит в ведомстве министерства земледелия и государственных имуществ; учрежден в 1859 г. в… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Сельскохозяйственный Императорский музей — [Ввиду важного значения этого музея для сельского хозяйства в Росии помещается настоящая ст. в виде дополнения к ст. Музей Сельскохозяйственный (см.).] состоит в ведомстве министерства земледелия и государственных имуществ; учрежден в 1859 г. в… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»