- Пропионовый альдегид
-
C2H5—CHO — образуется при окислении пропилового спирта, при нагревании 1 объема хлористого пропилена с 20 объемами воды при 220° вместе с ацетоном, при перегонке тростникового сахара с известью. Для его получения к 1 части пропилового спирта прибавляют 6 частей разбавленной серной кислоты (1 часть H2SO4 с 5 частями H2O), а затем — постепенно теоретическое количество CrO3, растворенного в 2 частях воды; или приливают к 100 частям нагретого почти до кипения пропилового спирта смесь 82 частей K2Cr2O7 и 109 частей H2SO4, разведенных в воде до объема в 500 к. с. Альдегид по окончании реакции отгоняется, дистиллят нейтрализуется углекислым баритом, опять отгоняется и фракционируется. П. альдегид кипит при 48,8°, обладает удушливым запахом. Удельн. вес 0,807 (20°/4°), растворяется в 5 объемах воды при 20°, под влиянием газообразного хлористого водорода при —20° полимеризуется, образуя жидкий пара-П. альдегид (C3H6O)3, трудно растворимый в воде, кипящий около 70° и при перегонке, а также под влиянием HCl или H2SO4 обратно переходящий в мономер C3H6O, и твердый мета-П. альдегид, плавящийся при 180°, сублимирующийся в иглах при 160° и тоже в воде нерастворимый.А. А. Григорович. Δ.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.