Прицеливание оружия*


Прицеливание оружия*
— придание оси канала оружия такого положения, при котором средняя траектория снарядов пройдет надлежащим образом относительно цели. П. слагается из наведения оружия в горизонтальной плоскости и придания оси канала угла возвышения, необходимого для получения досягаемости, равной расстоянию до цели. Оба эти действия могут быть произведены одновременно или раздельно: первое происходит при употреблении прицела, когда, выдвинув предварительно на определенную (из таблиц стрельбы, соответственно дистанции) высоту прицел и отклонив на определенное (также из таблиц стрельбы) число делений целик, направляют линию прицеливания в цель, изменяя положение оружия, второе — при раздельном П., когда, придав предварительно целику должное отклонение, направляют линию П. в цель, а затем придают с помощью квадранта оси оружия угол возвышения соответственно дистанции и положению цели относительно горизонта оружия. Линией П. называется линия, проходящая через прорезь целика (в орудиях) или прорезь хомутика (в ружьях) и мушку и направляемая в цель. При гладком оружии траектория снаряда была плоской кривой, ось канала и линия П. находились на одной вертикальной плоскости, т. е. плоскость стрельбы (вертикальная плоскость, проходящая через ось канала) совпадала с плоскостью П. (вертикальная плоскость, проходящая через линию П.); линия П. обозначалась на оружии пропилом или выемкой, параллельными оси канала, сделанными в возвышении на казенной части ствола, и небольшим возвышением — мушкой, припаянной к дулу. В нарезном оружии траектория — кривая двоякой кривизны, так что горизонтальная проекция ее (черт. 1(2))



Черт. 1.

— кривая линия по причине деривации, происходящей при существующем у нас устройстве канала вправо от плоскости стрельбы (вследствие вращений, сообщаемых снаряду) и состоящей в том, что точка падения снаряда уклоняется от плоскости стрельбы на некоторый угол; для попадания в цель дуло оружия должно быть отклонено влево от линии П. настолько, чтобы в проекции на горизонт ось канала составила с линией П. тот же угол. Этот же угол будет составлять плоскость стрельбы с плоскостью П. Последнее достигается устройством прицела: в казне орудия просверлено вертикальное гнездо, куда вставляется стебель прицела, снабженного целиком с прорезью, имеющим возможность перемещаться в направлении, перпендикулярном стеблю и параллельном оси цапф. Отклонив целик влево от нулевой линии П. (см.) на число делений соответственно дистанции, мы тем самым при направлении линии П. в цель отклоним надлежащим образом дуло орудия влево от линии П. Угол, образуемый до выстрела осью оружия (черт. 2, α) с горизонтом, называется углом возвышения; угол β, образуемый до выстрела осью канала с линией П., называется углом П.; угол γ, образуемый линией П. и горизонтом, называется углом местности.



Черт. 2.

Угол П. можно считать всегда положительным, потому что ось канала всегда выше линии П.; угол возвышения — положителен, когда ось канала направлена выше горизонта оружия, и отрицателен, когда она ниже горизонта; угол местности — положителен, если цель расположена выше горизонта орудия, и отрицателен, если цель ниже горизонта. Между углами возвышения, П. и местности существует постоянная зависимость, а именно: угол возвышения (α) всегда равен алгебраической сумме углов П. (β) и местности (γ). Из рассмотрения черт. 2: α = β + γ; здесь цель C выше горизонта; черт. 3: α = β; здесь γ = 0, потому что и точка вылета, и цели на одном горизонте, т. е. угол местности = 0; черт. 4: α = β +(— γ)= β — γ; здесь цель ниже горизонта, потому γ — отрицателен; черт. 5: α = β +(— γ)= β — γ=0, потому что здесь β = γ, кроме того, прямо из определения угла возвышения следует, что он равен нулю, потому что ось канала совпадает с горизонтом; черт. 6: (—α)=(— β)+(— γ); здесь и цель, и ось канала ниже горизонта, т. е. угол возвышения и угол местности отрицательны.



Черт. 3.



Черт. 4.



Черт. 5. Черт. 6.

При выстреле раньше, чем снаряд вылетит из канала, происходит отдача оружия, отчего угол возвышения (α), приданный до выстрела, изменяется — обыкновенно увеличивается; угол, образуемый осью канала с горизонтом при вылете снаряда из дула, называется углом бросания (φ); разность Ð φ -Ð α =Ð ε называют углом вылета или добавочным углом; величина его бывает равна нескольким минутам; обыкновенно им пренебрегают, т. е. принимают угол бросания равным углу возвышения. До введения нарезного оружия не обращали должного внимания на устройство прицела и мушки. Более совершенная мушка современных ружей (черт. 7) представляет собой трехгранную косую призму (1), верхнее ребро которой срезано плоскостью, боковые грани сходятся по направлению к дулу; внизу она имеет поперечную планку (2) с сечением в виде ласточкиного хвоста, составляющую одно целое с призмой; планка входит в паз, простроганный поперек железного основания (3), припаянного к стволу; таким образом можно передвигать мушку по пазу основания в случае, если бы понадобилось исправить положение прицельной линии.



Черт. 7. Черт. 8.

В орудиях к заплечику правой цапфы (черт. 8) прикрепляют винтами железную полку (1), в нее ввинчивают нарезной хвост (2) стальной, цилиндрический, с оживальной головкой мушки; посредине мушка имеет шестигранное утолщение (3) для накладывания ключа при ввинчивании мушки в полку; для удобства наводки вершину мушки спиливают плоскостью; кроме того, мушка чернится. В береговых орудиях средняя, скрепленная часть орудия настолько толста, что закрывает правому прицелу цели, находящиеся левее продолженной оси канала, почему приспосабливают левый прицел и левую мушку. В новейших полевых орудиях, чтобы сделать возможным производство наводки по прицелу во время заряжания орудия, прицельная линия вынесена в сторону на значительное расстояние, что достигнуто помещением прицела в прицельной коробке, привинчиваемой сбоку казенной части орудия, и расположением мушки в полке (1), составляющее одно целое с кольцом (черт. 9(2)), нагнанным с натяжением на ствол орудия около уступа, отделяющего дульную часть.



Черт. 9.

Мушке и прорези целика дана такая форма, что для быстрой наводки можно пользоваться прицельной линией, проходящей на уровне рожков (3) мушки и целика, а для тонкой — прорезью (4) мушки и прорезью целика. Для придания орудию угла возвышения при раздельном П. существует специальный прибор, называемый квадрантом. Прототип квадранта изобретен в 1546 г. итальянским математиком Тарталья. Современный квадрант (черт. 10 a, b и c) состоит из бронзового основания (1), к которому прикреплена дуга (2) со врезанной в нее никелевой шкалой (3), имеющей два ряда делений; нижняя плоскость основания должна представлять собой точную плоскость.



Черт. 10 a.

В центре дуги пропущена ось (4), на которую одним концом надета поворотная доска (5), имеющая на другом разрезную матку (6) с зажимным винтиком (7); доска лежит на лицевой стороне дуги, с оборотной стороны которой прилегает нажим (8) с зажимным винтом (9), прикрепленный к доске винтами; с помощью нажима поворотная доска, вращаясь на оси, может быть закреплена в любой точке дуги.



Черт. 10 b. Черт. 10 c.

Поверх доски на ту же ось (4) надета одним концом линейка (10) — угольник, другой конец которой представляет рамку (11) с двумя никелевыми нониусами (12, 13); к рамке привинчена накладка (14), прижимающая линейку к дуге; вертикальная ветвь линейки снабжена выступом (15) с простроганным пазом, куда вставляется пятка микрометренного винта (16), пропущенного сквозь нарезную матку (17) поворотной доски; таким образом, вращая винт, заставим линейку перемещаться относительно доски; горизонтальная ветвь линейки имеет стойку (18), в которой закрепляется один конец уровня (19), другой конец которого надевается на вертикальный, установочный винт. Перемещение пузырька уровня (см.) на одно деление отвечает изменению угла наклона уровня на 1/2 минуты. Ближайший к оси вращения линейки ряд деления шкалы обозначает градусы и полуградусы, наружный ряд — деления, соответствующие линиям прицела. Квадрант приходится употреблять при раздельном П., который производится во время стрельбы по закрытой цели; в полевой войне это

случается, например, когда для уменьшения потерь от неприятельского огня батарея ставится в складку местности и делается таким образом невидимой для противника; иногда при выезде батареи на позицию одно или несколько орудий оказываются в ложбине так, что наводчик не может наводить непосредственно по прицелу. Кроме наводки непосредственно по прицелу в цель и раздельного П., употребляются и другие способы. При стрельбе из осадных и крепостных орудий, располагаемых за высокими брустверами или в казематах, при стрельбе из береговых орудий, при ночной стрельбе П. производится в искусственную или вспомогательную точку (ею может быть или естественный предмет, или кол со щитком); если последняя выбрана впереди орудия, то П. в нее носит название прямой наводки, если же позади орудия, то в нее наводят от мушки к прицелу и П. называется обратной наводкой; способ обратной наводки применяется при стрельбе из орудий, помещенных в казематах, где искусственная точка П. за недостатком места перед орудием располагается позади него. Сущность (черт. 11) употребления искусственной точки П. состоит в том, что, приискав положение оси канала орудия, при котором снаряды попадают в цель и которому отвечает положение целика в точке h, отмечают его постановкой целика так, чтобы линия П. прошла через выбранную точку, отличную от цели; для этого, оставляя наведенное в цель орудие неподвижным, выдвигают прицел и отклоняют целик настолько, чтобы последний оказался на линии, проходящей через выбранную искусственную точку П. и мушку, чему отвечает точка h'.



Черт. 11.

При последующих выстрелах, накатывая орудие на прежнее место и направляя линию визирования в ту же искусственную точку П., тем самым будем приводить ось канала орудия в первоначальное положение, при котором траектория снаряда проходит через цель. При ночной стрельбе искусственную точку П. обозначают особым фонарем, прикрепляемым к щитку, который служит для наводки днем; мушка освещается особым фонарем только сверху. Чтобы приводить после каждого выстрела ось канала в первоначальное положение в горизонтальной плоскости, т. е. восстанавливать горизонтальную наводку, при раздельном П. в полевой артиллерии отмечают колышками положение боевой оси лафета и провешивают направление на цель, в крепостной артиллерии — употребляют прицельный угломер (см.), прицельные, направляющие линейки (см.).

А. Як.


Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Смотреть что такое "Прицеливание оружия*" в других словарях:

  • ПРИЦЕЛИВАНИЕ ОРУЖИЯ — наведение оружия и одновременно придание ему требуемого угла. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 …   Морской словарь

  • Прицеливание оружия — придание оси канала оружия такого положения, при котором средняя траектория снарядов пройдет надлежащим образом относительно цели. П. слагается из наведения оружия в горизонтальной плоскости и придания оси канала угла возвышения, необходимого для …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • прицеливание стрелкового оружия — прицеливание Контроль наводки стрелкового оружия при помощи прицельного приспособления. [ГОСТ 28653 90] Тематики оружие стрелковое Синонимы прицеливание …   Справочник технического переводчика

  • Прицеливание — придание стволу огнестрельного оружия (направляющей пусковой установки) определенного положения в пространстве перед выстрелом для обеспечения встречи снаряда (пули) с целью. Включает установку на прицеле рассчитанных углов в горизонтальной и… …   Морской словарь

  • Развитие огнестрельного оружия —         Прошли века, прежде чем давно известная взрывная сила пороха стала использоваться для военных целей, а глубокое предубеждение к огнестрельному оружию воина, который до тех пор героически защищал себя собственной физической силой и… …   Энциклопедия средневекового оружия

  • Горизонт оружия — – горизонтальная плоскость, проходящая через точку вылета пули, снаряда или другого боеприпаса. Понятие широко применяется в военном деле и производстве стрелкового вооружения. Траектория полёта пули (снаряда и др.) дважды пересекает горизонт… …   Википедия

  • Скорострельность оружия — число выстрелов, которое можно произвести из данного оружия в единицу времени (обычно в 1 мин); одна из основных тактико технических характеристик оружия, определяющих его мощность и действительность стрельбы. Различают техническую и боевую… …   Морской словарь

  • Скорострельность оружия —         способность данного оружия производить определённое количество выстрелов в единицу времени (обычно в 1 мин). Различают техническую и боевую С. о. Техническая скорострельность автоматического оружия (темп стрельбы) определяется наибольшим… …   Большая советская энциклопедия

  • Замок часть оружия — часть огнестрельного оружия, служащая для производства выстрела. По системе З. подразделяются на два типа: 1) З. с пластинчатою пружиною и 2) З. со спиральною пружиною. Устройство З. первого типа (черт. 1) [ Чертежи к данной статье в издании 1894 …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Замок, часть оружия — часть огнестрельного оружия, служащая для производства выстрела. По системе З. подразделяются на два типа: 1) З. с пластинчатою пружиною и 2) З. со спиральною пружиною. Устройство З. первого типа (черт. 1) [Чертежи к данной статье в издании 1894… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона