Подгруздень

Подгруздень
(иначе — подгруздь желтый, Aganricus [Lactarius] scroculatus Fr.) — съедобный гриб из рода Lactanus, молочных грибов (см.). Шляпка у П. мясистая, посередине вдавленная, слизистая, с мохнатым, подогнутым краем, желтая, без концентрических полос, 6—11 стм шириною. Пластинки сбегают на пенек, беловатые. Пенек полый, желтоватого цвета, с темными ямками, 5—8 стм длиной. Млечный сок белый, но скоро желтеет (или слегка зеленеет), на вкус острый, жгучий. Гриб растет в сырых лесах, преимущественно хвойных. Но его считают подозрительным и не едят; у нас он употребляется соленым и в таком виде вреда не приносит. Под названием П. (а также молочая, белого груздя, дуплянки) идет в пищу у нас еще и другой гриб из того же рода — L. vellereus Fr. Он похож на груздь (см.), но отличается от него шляпкой, покрытой нежным войлочком, и пластинки у него не так густо сидят, как у груздя. Часто встречается в лесах, там же где и груздь. На Западе его избегают.
Г. Н.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Смотреть что такое "Подгруздень" в других словарях:

  • Подгруздень — (иначе подгруздь желтый, Agaricus [Lactarius]scroculatus Fr.) съедобный гриб из рода Lactarius, молочных грибов.Шляпка у П. мясистая, по средине вдавленная, слизистая, с мохнатым,подогнутым краем, желтая, без концентрических полос, 6 11 см.… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Дуплянка — название некоторых видов шляпных грибов, напр. Lactarius subdulcis Fr. (белянка), L. rufus Fr., L. vellereus Fr. (подгруздень) и др …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ГРИБ — муж. губа зап. блица пск. растение более или менее мясистое, без веток, без листьев, без цвета; гриб состоит из корешка или пестика с мочками, и шляпки; испод шляпки: мездра, бухтарма. Губина, съедомые, снедные грибы; поганки или собачьи,… …   Толковый словарь Даля

  • ПОДГРУЗДОК — ПОДГРУЗДОК, подгруздень, см. гриб. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»