Повальные болезни домашних животных


Повальные болезни домашних животных
В этой статье рассмотрены только те из П. болезней, к которым, собственно, прилагается слово "П.", остальные же, носящие собственные названия, как, напр., сибирская язва, чума рогатого скота, чума собак, рожа свиней и т. д., будут описаны под этими словами, а более незначительные из П. болезней будут описаны в ст. Эпизоотия.
1) П. болезнь дичи и рогатого скота впервые описана Боллингером в 1878 г. Она вызывается особым видом бактерий, по форме похожих на палочки куриной холеры, болезнетворных для лошадей, свиней, рогатого скота, овец, коз, собак, кроликов, мышей, голубей и др. небольших птиц, хотя и не для всех этих животных одинаково. Инкубационный период продолжается несколько часов. Течение крайне быстрое при подкожной прививке. Процент смертности крайне высок. Заражение происходит через поедание зараженных веществ, воздух (грудная, кишечная формы) и непосредственное соприкосновение (кожная, так наз. сыпная форма). Все 3 формы представляют только локализацию одной и той же болезни. При кожной форме появляются крайне остро развивающиеся воспалительные отеки кожи и подкожной клетчатки, особенно часто на голове, шее, подгрудке, межчелюстном пространстве. Опухоль эта тверда, как доска, болезненна, очень велика, так что обезображивает животное, при надавливании пальцем вдавления почти не остается. Такие же изменения существуют и в слизистой оболочке полости рта, зева и дыхательных путей. Язык безобразно увеличен, тверд (так наз. деревянный язык), иногда толщиною до 1 дециметра, сине-красного или грязно-буро-красного цвета. При грудной форме существуют одновременно явления крупозной пневмонии, серозного и серозно-фибринозного плеврита и воспаления средостения. Кишечною формою обыкновенно осложняются обе предыдущие: она есть не что иное, как геморрагическое воспаление кишечника. Селезенка обыкновенно нормальна, кровь почти всегда нормального цвета и консистенции (см. Сибирская язва). При всех формах в мускулатуре, под серозными оболочками и т. д. наблюдаются геморрагии, почему болезнь названа некоторыми авторами Septicaemia haemorrhagica. Для человека болезнь эта не заразительна, но он может быть переносчиком заразы, как это наблюдалось много раз.
2) П. болезнь свиней — см. Рожа свиней.
3) П. белый понос новорожденных чаще всего бывает у телят, но встречается также у ягнят, жеребят, щенят и котят. После суставолома это наиболее опустошительная болезнь сосунов. Обыкновенно новорожденные животные заболевают им только в первые 3 дня жизни, животные старше 4 дней заболевают им редко. Причина белого поноса, очевидно, инфекционного характера, но пока вполне точно не изучена. Заразное вещество содержится в испражнениях и ими распространяется. Болезнь может переноситься с одного вида животных на другой, как-то: с телят на ягнят. Болезнь эта протекает при одинаковых симптомах у всех животных: они перестают сосать, беспокойны, слабы, имеют понос. Испражнения, сперва желтоватые, становятся беловатыми, жидкими, слизистыми, содержат крошкообразные свертки молока, часто к ним примешана кровь; запах их гнилостный; затем наступает непроизвольное извержение кала и смерть при явлениях судорог и большом истечении слюны изо рта. Болезнь продолжается недолго, часто всего сутки, средним числом 1—3 суток. Смертность от 80 до 100%. Вскрытие трупов дает картину воспаления желудка (сычуга) и кишок; кроме того, бросается в глаза общее малокровие трупов. Лечение этой болезни большею частью бесполезно, так что при борьбе с этою болезнью прежде всего следует прибегнуть к профилактическим мерам: отделению больных животных, основательной дезинфекции родовых путей маток, зараженных помещений. В последнее время большинство изучавших эту болезнь ученых склонно думать, что причиною ее служит bacterium coli communis, хотя этого нельзя считать вполне доказанным.
4) П. воспаление глаз (Ophthalmia epizootica pululenta, Conjuncivitis purulenta) описано также очень недавно. П. воспаление глаз чаще всего встречается у рогатого скота и собак, но бывает также у лошадей, овец и коз. Существуют некоторые указания, что болезнь эта может быть переносима с одного вида животных на другой. Много способствуют распространению болезни выставки собак. У рогатого скота П. воспаление глаз, появляясь в стаде, быстро принимает П. характер. В начале болезни появляется слезотечение, к которому присоединяется скоро гной. Веки опухают, очень болезненны, роговица мутнеет, на 7—10 день на ней замечаются серые возвышения величиною с просяное зерно. Глазное яблоко увеличено и напряжено, иногда до такой степени, что зрачковая часть его выпячивается из-под век вперед в форме куриного яйца. В центре серых возвышений появляется желтое пятно — нарывчик, обращающийся затем в язвочку. Иногда воспаление охватывает все глазное яблоко, которое обращается тогда в сплошной нарыв. В этих случаях животные слепнут. В огромном же большинстве случаев у рогатого скота через 2—4 недели наступает выздоровление, у собак, болеющих 1—2 месяца, болезнь оканчивается слепотою чаще. Лечение антисептическое; наиболее рекомендуется примочка из 1—2% раствора ляписа. Профилактика такая же, как и при всех других П. болезнях.
5) П. воспаление копыт — см. Ящур.
6) П. воспаление легких лошадей (Pleuropneumonia contagiosa equorum). История этой болезни неразрывно связана с историей инфлюэнцы лошадей. В течение долгого времени инфлюэнца в ветеринарии служила собирательным названием для всевозможных П. болезней лошадей, самостоятельность которых нельзя было доказать вследствие недостаточного тогдашнего развития ветеринарии. В 1862 г. Фальке в своей работе "Инфлюэнца лошади" первый сделал попытку разобраться в той путанице болезней, которые описывались под общим названием инфлюэнцы; именно он выделил две самостоятельные главные болезни, и в настоящее время различают: 1) собственно инфлюэнцу (Фальке, Фридбергер, чума лошадей Дикергоф, П. рожа Шютца, кишечная П. болезнь Люстига) и 2) П. воспаление легких (Дикергофа, Фридбергер, тиф Фальке). Возбудителями П. воспаления легких, как открыл Шютц, являются маленькие овальные бактерии, чаще всего соединенные по двое в виде диплококков, и происходит путем деления бактерий. Характерная особенность их — обесцвечивание при употреблении Грамовского метода. Бактерии эти всего многочисленнее в легких и плевритическом экссудате; доказано также присутствие их в истечении из носа и в выдыхаемом воздухе. При впрыскивании в легкие лошади чистой разводки животное заболевает П. воспалением легких. Повторяя впрыскивания через 3 дня, можно достигнуть того, что после четвертой инъекции животное делается иммунным. Иммунитет на многие годы приобретают все лошади, перенесшие эту болезнь. Повально распространяется болезнь, главным образом, в больших конюшнях. Восприимчивость лошадей к этой болезни меньше, чем к инфлюэнце собственно. Хорошо упитанные лошади заболевают реже, труднее всего заболевают лошади, стоящие в углах конюшен, что зависит от дурной вентиляции; вообще, болезнь упорнее в плохо вентилируемых конюшнях. Зараза может передаваться непосредственно от одной лошади к другой через выдыхаемый воздух или через передатчиков (людей, здоровых лошадей, платье, фураж, конюшни и даже через собак). Особенно опасны выздоравливающие лошади, так как они носят в себе еще очень долгое время заразное начало. Болезнь эта представляет собою омертвевающее многоместное воспаление легких, при котором является простой геморрагический некроз легких. Омертвевшие места всасываются или, если они побольше, окружаются соединительнотканною капсулой. Заражение всего тела происходит путем всасывания из легких. Лечение чисто симптоматическое, так как до сих пор не найдено средства, убивающего бактерии без вреда для больного организма. Наибольшее внимание нужно обращать на профилактику и на устройство хорошей вентиляции. Вновь купленные лошади должны быть помещены в другом помещении или состоять под наблюдением в течение не менее 6 недель. Если почему-нибудь нельзя принять этих мер, то нужно позаботиться о скорейшем переболевании всех лошадей (см. Прививки — вынужденные).
7) П. воспаление легких рогатого скота (Pleuropneumonia boum) после чумы самая опасная болезнь для рогатого скота. Даже туберкулез (жемчужница) представляет меньше опасности. П. воспаление легких поражает не только крупный рогатый скот, но и буйволов, бизонов, яка и козы. Описанные случаи переноса заразы на свиней и человека надо считать ошибочными. В 1886 г. Пельсу и Нолену, казалось, удалось найти организованное заразное вещество в виде круглых кокков 0,9μ в диаметре, располагавшихся частью отдельно, частью в виде цепочек, но в 1888 г. Арлуэн выделил из больных частей 4 вида микроорганизмов, из которых он считал действительным возбудителем болезни только один вид, именно pneumobacillus liquefaciens bovis (подробнее см. Прививки). Занос заразы в стадо главным образом происходит через введение в последнее уже зараженного животного, реже передатчиками служат люди, собаки, корм и пр. и крайне редко — мясо убитых животных, так как, по-видимому, остывшее мясо теряет свою заразительность. Дальнейшее распространение происходит через воздух. Наиболее заразительно то животное, у которого болезнь находится на высшей точке развития. В большом стаде сперва появляются спорадические случаи П. воспаления легких, по истечении многих недель заболевают опять несколько животных и, наконец, значительное количество голов разом. Инкубационный период средним числом равняется 3—6 неделям. Заразное вещество может сохранять свою силу в течение 3—4 месяцев. Однажды перенесенное заболевание делает животных иммунными на долгое время; к сожалению, подобные животные встречаются редко, так как из заболевших 30—50% погибают непосредственно от болезни, а в 30% — от остающихся последствий ее, и только малая часть всех случаев кончается полным, но чрезвычайно медленным выздоровлением. Относительно заразительности болезни довольно сказать, что не заболевают ею только 25%. Анатомически П. воспаление легких рогатого скота представляет постепенно распространяющуюся интерстициальную пневмонию с последовательным опеченением легких и переходом воспаления на плевру. Легкое сильно увеличено, плотно; на разрезе мрамороподобного вида, что зависит от различной окраски разновременно заболевающих участков легкого, разделенных полосами утолщенной соединительной ткани от красно-желтого до серо-белого цвета. В дальнейших стадиях болезни в легких находят уплотнение, рубцевание, сырное и известковое перерождение, гнойники и т. д. Прижизненные явления такие же, как и при всяком другом воспалении легких; лечить заболевающих не стоит, всего вернее действуют ветеринарно-полицейские меры (см. Эпизоотия, Профилактика и Прививки). При употреблении мяса убитых больных животных в пищу людьми заражения их не наблюдалось.
8) П. воспаление лимфатических желез. — см. Сап.
9) П. выкидыш, главнейшим образом, бывает у коров, затем у овцы и козы, редко у кобыл. Выкидыш у рогатого скота повально появляется в известные времена и в определенных хлевах; в некоторых он становится стационарным, так как появляется ежегодно. Производится он, несомненно, инфекционным началом, так как переносом на половые пути здоровых маток слизи из половых путей выкинувших животных, соскоба с сосудистой оболочки выкинутого плода, плодовых вод и т. д. у первых вызывался выкидыш. Опытами вполне также доказано, что болезнь эта распространяется не только непосредственно, но и через навозную жижу, подстилку, людей и даже случных быков. Выделить это инфекционное вещество пока еще не удалось. Назначенная несколько лет назад с целью расследования этой болезни шотландская комиссия нашла в маточной и влагалищной слизи пять различных видов микроорганизмов, но не определила, какой из них является действительным виновником П. выкидыша. В последнее время причину болезни видели в bacterium coli communis, вероятно, из навоза проникающей в половые пути лежащих маток. При проникновении заразного вещества в матку заболевают яйцевые оболочки, с которых процесс переходит на плод. У коров П. воспаления бывают на 3—7 месяце беременности, у кобыл — на 4—9 месяце. Сперва появляется сильная краснота слизистой оболочки влагалища, истечение из него грязно-красноватой жидкости, уменьшение молока, и через 3 дня наступает выкидыш обыкновенно мертвого зародыша. Истечение остается на довольно продолжительное время. Главное при П. выкидыше — профилактика. Лечение не помогает.
В. Татарский.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Смотреть что такое "Повальные болезни домашних животных" в других словарях:

  • Инфекционные болезни — [Для полного уяснения настоящей статьи необходимо предварительно ознакомиться со статьей Бактерии. В настоящей статье упоминается только о тех биологических и физиологических особенностях бактерий, о которых не говорится в ст. Бактерии.]… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Общий взгляд на жизнь животных —         Основатель классической зоологии и наиболее значительный представитель ее в классической древности, Аристотель, разделял известных ему животных на группы: группу живородящих четвероногих, которая соответствует современной группе… …   Жизнь животных

  • ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ — ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ. В представлении римлян слово «infectio» заключало в себе понятие о группе острых болезней, сопровождавшихся лихорадкой, часто приобретавших повальное распространение и зависевших от загрязнения" воздуха… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ПИРОПЛАЗМОЗ — (piroplasmosis), или клещевые лихорадки, заболевания животных, вызываемые паразитами красных кровяных телец, относящимися к Protozoa. Специфическими переносчиками инвазии от больного животного к здоровому служат «пастбищные клещи» (се …   Большая медицинская энциклопедия

  • Семейство оленевые —         (Cervidae)* * Оленевые (Cervidae) одно из наиболее прогветаюших ныне семейств копытных, самое крупное в отряде после полорогих. Оно объединяет 4 6 подсемейств, 14 родов и около 40 современных видов. Первые примитивные олени появились в… …   Жизнь животных

  • Семейство полорогие —         (Bovidae)** * * Семейство полорогих, или бычьих самая обширная и разнообразная группа парнокопытных, включает 45 50 современных родов и около 130 видов.         Полорогие животные составляют естественную, ясно очерченную группу. Как ни… …   Жизнь животных

  • Семейство хомяковые —         (Cricetidae)* * Возникнув в умеренных широтах Азии, хомяковые не смогли освоить тропики Старого Света и Австралию, возможно, из за конкуренции с мышиными. Однако они проникли через берингийскую сушу в Северную Америку, а с возникновением… …   Жизнь животных

  • МАГИЯ —    • Magia, magica ars,          чародейство. M. и религия имеют одну почву; и та и другая прежде всего основываются на той зависимости, в которой находится человек от окружающей его природы, наполненной неосязательными духами. Если человек… …   Реальный словарь классических древностей


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.