Ацетины

Ацетины
сложные эфиры глицерина и уксусной кислоты (см. Глицерин). Известны моно-, ди— и три ацетины: С3Н2(ОН)22Н3О2)
С2Н4(ОН)(С2Н3О2)2
и С3Н52Н3О2)2.
В тех или других условиях все они образуются при нагревании глицерина с уксусной кислотой. Кроме того триацетин найден в небольших количествах в некоторых жирах, а затем в масле семян бересклета (Evonymus europaeus); в воде растворим; кипит при 268°С; удельный вес 1,174 (при 8°).

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Смотреть что такое "Ацетины" в других словарях:

  • ГЛИЦЕРИДЫ — ГЛИЦЕРИДЫ, глицериновые эфиры (эсте ры) жирных кислот. Г. являются главной составной частью животных и растительных жиров и жирных масел. В зависимости от числа введенных в глицерин кислотных остатков, различают моно , ди и триглице риды.… …   Большая медицинская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»