Переваримость кормов


Переваримость кормов
(Verdaulichtkeit, digestibilité). — Э. Вольф, немецкий зоотехник, один из первых сделал указание на то, что при суждении о питательном достоинстве корма необходимо принимать во внимание вместе с абсолютным содержанием азотистых и безазотистых составных частей еще большую или меньшую степень их П. Не все вещества, находимые в корме с помощью химического анализа и относящиеся к обычным питательными группам, могут быть усвоены организмом животного, а только лишь известная их часть, изменяющаяся в зависимости от различных условий произрастания растений, а также различных способов кормления. Для определения П. кормов животному скармливают определенное количество кормов с известным содержанием обычных питательных групп; затем определяют количество и состав экскрементов. Количество разных веществ корма, не перешедшее в навоз, принято считать переварившимся: выраженное в % к съеденному, оно называется коэффициентом П. При производстве опытов указанного рода требуются приспособления для собирания жидких и твердых извержений, удобнее всего применяемые при баранах. Первые опыты над П. кормов были произведены Геннебергом и Стоманом в 1860 г. Существенное пополнение и расширение их описано во втором выпуске "Материалов к установлению рационального кормления животных", составленных теми же авторами, в 1863—64 гг. В них экспериментально и разносторонне исследована П. грубого корма без придачи или с придачей других кормовых средств. Опыты над П. продолжались при содействии Кюна, Шульца, Меркера и др. немецких агрономов. В одном Гогенгейме было произведено более 800 опытов с 1866 по 1893 гг.; начало учения о П. корма относится к 1860 г. Хотя подобные опыты не могут дать очень точных цифр, но все же результаты их весьма полезны для сравнения различных кормовых средств и для составления кормовых дач. Важнейшие результаты, полученные при опытах, касающиеся общих условий П. грубых и зеленых кормов, сводятся к следующему. Найдено, что сырая клетчатка (древесина) переваривается в количестве от 30 до 70%, смотря по свойствам кормов и другим условиям (ее считали вовсе непереваримой). Животные по степени использования клетчатки располагаются в следующем порядке: на первом месте жвачные, затем лошади и, наконец, свиньи, усваивающие только самую нежную клетчатку корнеплодов и сочного зеленого корма. Переваримую часть клетчатки составляет чистая целлюлоза, имеющая состав, сходный с крахмалом (44,4% углерода). На переваримость клетчатки ныне склонны смотреть как на процесс брожения, при котором образуются особые вещества и газы, совершенно лишенные физиологического значения. Поэтому из доли переварившейся клетчатки только 1/2, а может быть, и меньше, принимает непосредственное участие в процессе питания организма. Но, переваривая часть клетчатки, жвачные оставляют непереваренной соответственную ей долю так называемых безазотистых экстрактивных веществ. Весьма замечательно, что между переваренной частью клетчатки и непереваренной долей безазотистых экстрактивных веществ существует некоторая компенсация. Количества последних веществ между собой (в одном и том же корме) приблизительно равны и могут заменять друг друга, почему валовое (определяемое химическим анализом) содержание в корме безазотистых экстрактивных веществ может служить до известной степени как бы масштабом для П. всех безазотистых составных частей корма вообще (т. е. клетчатки + экстрактивные вещества). Физиологическое действие безазотистых экстрактивных веществ сходно также с крахмалом или сахаром, т. е. их можно рассматривать как углеводы; непереварившаяся же часть их по составу очень близка к лигнину (55—56% углерода). П. сырого жира тем больше, чем моложе растения, составляющие корм. Больший % жира усваивается из растений бобовых, меньшее — из злаков. Сырой протеин переваривается в разных количествах и тем легче, чем больше % его содержания в данных кормах. В луговом и клеверном сене его усваивается от 35 до 80%. Остаток зольных веществ корма, не усвоенный организмом, входит в состав кишечных извержений животного. Фосфорная кислота находится в моче только в ничтожных количествах. Исключение представляют щелочи, выделяемые преимущественно мочой у всех домашних животных, равно как и известь у лошадей. Факты эти имеют значение для оценки извержений животных как удобрительных средств. По отношению к специальным вопросам, особенно важным для практики, опыты над П. привели к следующим определенным выводам. Оказалось, что при скармливании разных количеств одного и того же грубого корма на голову в день, П. его, вычисленная по % содержанию отдельных составных частей, не изменяется. Такое постоянство в П. кормов облегчает вычисление переваримых частей корма и определение размеров кормовых дач. Скармливается ли корм в виде сена или в виде травы, питательность его будет одинакова, что, впрочем, совершенно верно лишь в случаях (на практике почти недостижимых), когда сухой и зеленый корм убраны с одного участка в одно время и когда при уборке сена не случались потери листьев; при обыкновенных грубых способах заготовки сена всегда теряется много листьев (до 10% и более), что значительно уменьшает П. сухого корма. Уменьшение П. замечается также при хранении грубого корма, даже при хорошо приспособленных помещениях. Если же корм собран не совсем сухим или во время хранения его стояла сырая погода, то можно предположить изменение белковых веществ корма и переход их в соединения амидные. Далее опыты установили различную П. убранного корма в разные периоды произрастания. Вообще травянистые растения тем богаче белком и П. их тем больше, чем моложе растения; с возрастом количество древесины увеличивается, П. же падает, так что один и тот же грубый корм, смотря по условиям роста и времени уборки, может вдвое и втрое разниться по своей П. Влияние периодов вегетации сходно с воздействием на П. годичной погоды, свойства почвы и способа удобрения. Например, растения, произрастающие на плодородной от природы почве или хорошо удобренной, будут содержать питательных групп больше и П. их будет выше, чем у растений, вегетирующих при обратных условиях, и т. п. Замечательно, что вопреки установившемуся в практике понятию о благотворном влиянии подготовки (самонагреванию, обвариванию, разрезке и пр.) опыты показали, что от нее не только не увеличивается П., но в некоторых случаях степень последней заметно понижается. Подготовка корма сама по себе только улучшает вкус, делает корм более мягким или облегчает смешение кормовых продуктов друг с другом. То или другое состояние животного организма также имеет влияние на переваримость, хотя не всегда определенного характера. Опыты, произведенные в Гогенгейме над лошадьми, прямо этого не подтверждают. Различные виды жвачных животных переваривают один и тот же корм почти одинаково. Специальные опыты над П. различных кормов лошадьми устанавливают в этом отношении отличие их от отрыгающих жвачку. А именно, лошади усваивают жир примерно процентов на 25—50 хуже, чем овцы и крупный рогатый скот; безазотистые экстрактивные вещества и древесину они также переваривают меньше процентов на 10—20, сырой же протеин во всех кормах приблизительно одинаково. У них также не замечается компенсации между переваренной частью сырой клетчатки и непереваренной долей безазотистых экстрактивных веществ. В некоторых случаях П. грубых кормов может испытывать значительное ослабление. Это бывает, когда придаточными кормами является крахмал и если его задается не менее 1/10 части сухого вещества грубого корма. Подобно крахмалу относится и сахар, но производимое им угнетение П. менее значительно. Усиленное скармливание какого-либо жира вроде, например, льняного масла, по-видимому, не оказывает на процент П. остальных веществ в корме заметного влияния. Но продолжительная добавка жиров и притом в значительных количествах имеет свою дурную сторону, заключающуюся в том, что она сперва может привести к потере аппетита, а затем быть причиной серьезных нарушений в процессе питания. На практике, конечно, не встречаются чистый крахмал, жир или сахар в качестве кормовых средств. Но результат получается такой же, только слабее выраженый, при добавке упомянутых веществ в форме картофеля, свекловицы, рапсовых или иных жмыхов, кормов чрезвычайно распространенных. Напротив, односторонняя прибавка белковых веществ (пшеничной клейковины, напр.) нисколько не уменьшает П. грубого корма или понижает ее в самой незначительной степени. Одинаковое действие производит и прибавка овса и других зерновых продуктов, если только отношение между питатательными веществами в таких кормах не больше 1:7. Сам по себе хорошего качества зерновой корм жвачные, лошади и свиньи переваривают почти одинаково. Отруби же свиньи переваривают заметно хуже жвачных. Коэффициенты П. главнейших кормовых продуктов приведены в ст. Кормовые нормы и дачи.
Г. К.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Смотреть что такое "Переваримость кормов" в других словарях:

  • переваримость питательных веществ корма — Показатель, выражаемый относительным количеством питательных веществ, усвояемых в пищеварительном тракте животных. [ГОСТ 23153 78] Тематики корма для животных Обобщающие термины виды кормов …   Справочник технического переводчика

  • ПЕРЕВАРИМОСТЬ КОРМА — свойство питат. в в корма переходить под воздействием пищеварит. соков в растворимое состояние и становиться доступными для всасывания стенками пнщеварит. тракта ж ных. Знание П. к. важно для оценки питательности кормов и организации правильного… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • переваримость корма — переваримость корма, свойство питательных веществ корма переходить под воздействием пищеварительных соков в растворимое состояние и становиться доступными для всасывания стенками пищеварительный тракта животных. Знание П. к. важно для оценки… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • Дрожжевание кормов —         биологический способ подготовки кормов к скармливанию, повышающий их питательность и улучшающий вкусовые и диетические качества. Нашёл применение главным образом в свиноводстве. Дрожжуют зерновые корма, богатые углеводами (ячмень,… …   Большая советская энциклопедия

  • ДРОЖЖЕВАНИЕ КОРМОВ — добавление к кормам пекарских дрожжевых грибов, биол. способ подготовки кормов к скармливанию. Повышает их питательность, улучшает вкусовые и диетич. качества. Дрожжуют зерновые корма, богатые углеводами (ячмень, кукурузу, овёс , отруби и др.),… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • ОСОЛАЖИВАНИЕ КОРМОВ — применяется для увеличения содержания в корме сахара, количество которого с 0,5 1% повышается до 8 12%. При О. к. улучшаются вкусовые качества корма, переваримость и усвояемость его. О. к. производится следующим образом. На один объем сухого… …   Прудовое рыбоводство

  • дрожжевание кормов — дрожжевание кормов, добавление к кормам пекарских дрожжевых грибов, биологический способ подготовки кормов к скармливанию. Повышает их питательность, улучшает вкусовые и диетические качества. Дрожжуют зерновые корма, богатые углеводами (ячмень,… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • Кормовые продукты — иначе К. средства, К. вещества, корма заключают в своих составных частях те питательные начала, которые необходимы для образования и нормального поддержания животного организма. Основанием характеристики К. продуктов является их химический анализ …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Люцерна — (Medicago)         род растений семейства бобовых. Главным образом травянистые многолетние и однолетние растения. Стебли ветвистые высотой 70 90 см (иногда до 150 см), образуют куст. Листья тройчатые, удлинённые, с небольшими прилистниками у… …   Большая советская энциклопедия

  • Чирвинский Николай Петрович — [28.4(10.5).1848, Чернигов, ‒ 5.1.1920], русский учёный зоотехник. Окончил Петербургский земледельческий институт (1872). В 1879‒1894 работал в Петровской земледельческой и лесной академии (ныне Московская с. х. академия им. К. А. Тимирязева), с… …   Большая советская энциклопедия

Книги