Пельмени и колдуны

Пельмени и колдуны
тесто и способ приготовления те же, что и вареников (см.). Разница в начинке. В сибирских П. начинка состоит из сырой ветчины, дичи, к которым прибавляют лук, гвоздику, перец и все рубят. П. с грибами: вареные грибы мелко рубят и поджаривают в масле вместе с рубленым луком, затем смешивают с мелкоизрубленной ветчиной. Для литовских колдунов берут сырую говядину (филей), почечное сало, прибавляют лук, перец, солят и из всего этого готовят фарш. Колдуны с телятиной и селедкой: фарш готовится из телятины, селедки, вареных яиц, лука поджаренного и пр. Подаются к столу облитые топленым маслом или же бульоном.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Смотреть что такое "Пельмени и колдуны" в других словарях:

  • колдуны —      Литовское блюдо мелкие пельмени с почти прозрачным тестом, принадлежность супов и борщей.      (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * *      мелкие пельмени с почти прозрачным тестом * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных… …   Кулинарный словарь

  • Пельмени — …   Википедия

  • пельмени —      (искаженное от пермяцкого пельняни; пель ухо и нянь тесто: тестяное ухо). Блюдо, пришедшее в русскую кухню с конца XIV начала XV в. с Урала и особенно после начала русской колонизации Зауралья. Существовало у народов северо востока… …   Кулинарный словарь

  • колдуны — мн. пельмени , польск. koɫdun пирожок из сырого мяса , чеш. kaldoun гусиные потроха . Из ср. в. н. kaldûne требуха от ср. лат. caldūna : cal(i)dus теплые внутренности только что убитого животного ; см. Бернекер 1, 472; Мi. ЕW 109 (и тот и другой …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • ПЕЛЬМЕНИ —          (искаженное от пермяцкого пельняни; пелъ ухо и нянь тесто: тестяное ухо). Блюдо, пришедшее в русскую кухню с конца XIV начала XV в. с Урала и особенно распространившееся после начала колонизации Зауралья. Существовало у народов северо… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Колдуны — У этого термина существуют и другие значения, см. Колдун (значения). Колдуны  мелкие пельмени с почти прозрачным тестом, распространённые в белорусской (белор. калдуны), польской и литовской (лит. koldūnai) кухнях. В Белоруссии делаются… …   Википедия

  • Пельмени дальневосточные — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Пельмени в горшочке — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Картофель): | | | | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Колдуны - картофельные клецки. (белорусская кухня) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Русские пельмени — Пельмени с мясом (не варёные) Пельмени с мясом (небольшая порция) блюдо подаётся со сметаной Пельмени  евразийское блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из р …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»