Паштет

Паштет
(от pasta — тесто, франц. Pâté, англ. Pie, итал. pasticcio, нем. Pastete) — круглый пирог с начинкой. П. готовят с запеченой тестяной обложкой (коркой) и без нее; в последнем случае П. называют холодным. Для начинки идет телятина, баранина, ветчина, домашняя и дикая птица, говядина и пр. Корку готовят из слоеного или сдобного теста. Муку берут сухую, соленое масло должно промыть и просушить. Свиное сало менее пригодно; на каждый фунт муки идет около 1/2 фунта масла или сала. Начинку готовят из мягких частей мяса и грибов (чаще шампиньонов). П. бывают и рыбные — из налима, лососины, угря; для начинки идут и раки. П. пекутся в формах, каменных (внутри глазурованных) или металлических. Тестяная корка окружает начинку. В середине тестяной покрышки оставляют отверстие для выхода паров при печении П. Часто корку запекают отдельно от начинки: форму по бокам выкладывают тестом, наполняют середину мукой, овсом или отрубями; вверху крышка из теста; форму ставят в печь; в испеченную корку вместо муки и пр. помещают затем начинку или какое-либо рагу; так готовят так называемый pâté a la finaciérre. Можно готовить П. и без помощи форм, на железном листе. Телячий П., например, готовится из фарша (телятина, ветчина, свиное сало и грибы), перемежаемого ломтиками из тех же продуктов. Холодные П. сохраняются в тех каменных чашках с крышками (terrines), в которых испекаются. Из таких П. страсбургский приготовляется из печенок гусей; печенки сутки мокнут в молоке, затем их шпигуют кусочками трюфелей и варят в коровьем масле; фарш готовится из трюфелей, подрумяненных в приправленном пряностями масле, грудинок куриных; прибавляют шампиньонов, порей, эстрагон и пр.; массу мелко рубят, прибавляют истолченного свиного сала и телячьих мозгов, солят, поливают трюфельным маслом и протирают сквозь сито. Дно чашки выстилается ломтиками свиного сала, на которое кладут слой фарша; затем кладут до верха чашки нашпигованные трюфелями печенки; все промежутки заполняют фаршем; сверху тоже тонкие ломтики свиного сала. Чашку плотно закрывают крышкой, ставят в горячую печь. Остывший П. заливают сверху топленным свиным салом. Страсбургские П. готовятся по многим рецептам. П., известные под названием vol au-vent, готовятся из слоеного теста, середина которого начиняется из куриных фрикасе, различного рода рагу, чаще фрикадельками, обливаемыми горячим грибным, мясным или рыбным (если фрикадельки из рыбы) соусом. В середине круга тестяного делается неглубокий надрез, также в виде круга, тесто ставят в довольно горячую печь. Когда тесто готово, вынимают из него срединный кружок, удаляют все до нижней корки и кладут в ямку начинку, прикрываемую коркой из срединного кружка. Ср. "Le pâtissier Elzepries" (знаменитая книга, 1655); Carême, "Le pâtissier royal parisien" (3-е изд., П., 1841); Quentin, "Le pâtisserie" (4-е изд., 1892); Dubois, "Grand livre de pâtissiers" (П., 1883).

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Поможем написать реферат
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Паштет" в других словарях:

  • Паштет — (нем. Раstеtе  «паштет, пирожок»)  это фарш из дичи, мяса, печени, яиц, грибов, трюфелей и пр., приготовленный особым образом; а также так называют круглый пирог из слоёного теста с начинкой из такого фарша, который во времена… …   Википедия

  • ПАШТЕТ — См. ПАСТЕТ. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПАШТЕТ нем. Pastete, франц. от pate, тесто. Пирог с начинкой из говядины. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • паштет —      Слово, заимствованное в первой трети XVIII века из немецкого языка. Первоначальным его значением было пирог с мясной начинкой . Со временем так стало называться самостоятельное блюдо * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных… …   Кулинарный словарь

  • ПАШТЕТ — готовят преимущественно из мясных продуктов (из печёнки крупного и мелкого скота, из печёнки и мяса или потрохов домашней птицы, из мяса жареной дичи), реже из рыбы и овощей (паштет из судака, из баклажанов, фасоли, маслин и др.). Паштеты обычно… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • паштет — Изделие мазеобразной консистенции из фарша, приготовленного в основном из вареного сырья, иногда частично или полностью из сырого, с добавлением жира, запеченное в металлической форме. [ГОСТ 18158 72] паштет Колбасное изделие из термически… …   Справочник технического переводчика

  • ПАШТЕТ — ПАШТЕТ, паштета, муж. (от итал. pastetto) (кул.). Особым образом приготовленный фарш из дичи, мяса, печенки и трюфелей. || Слоеный пирог с начинкой из такого фарша. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ПАШТЕТ — ПАШТЕТ, а ( у), муж. Кушанье в виде пасты из дичи, печёнки, рыбы, а также слоёный пирог с такой пастой. Печёночный, шпротный п. | прил. паштетный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ПАШТЕТ — муж., нем. круглый пирог слоеного теста с мясною, паштетною начинкой. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • паштет — сущ., кол во синонимов: 6 • блюдо (133) • галантин (6) • годиво (1) • …   Словарь синонимов

  • Паштет — Паштет: колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов, имеющее мажущуюся консистенцию... Источник: ПРОМЫШЛЕННОСТЬ МЯСНАЯ. ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 52427 2005 (утв. Приказом Ростехрегулирования от 28.12.2005 N… …   Официальная терминология

  • паштет — (устарелое пастет). Произношение [паштэт] устарело …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»