- Откармливание сельскохозяйственных животных
- — имеет целью образование и отложение в их теле возможно большего количества мяса и главнейше жира или сала, так что для откорма предназначаются в большинстве случаев уже взрослые животные, у которых образовательный процесс ограничивается преимущественно развитием жировой ткани. На успех О. влияют различные обстоятельства, из которых, помимо выбора соответственных кормовых средств и правильного ведения кормления, необходимо указать на выбор породы животного, на возраст, в котором О. идет всего скорее, и на индивидуальные особенности животных. Значение породы важно настолько же в деле О., как и при производстве других продуктов животноводства (молока, шерсти, живой силы). Некоторые культурные породы рогатого скота, крупного и мелкого, и свиней, извлекая из корма большое количество питательных веществ, благодаря сильно развитому у них пищеварительному аппарату, быстро приходит в состояние мясистости и вследствие этого щедро оплачивают свой корм. Такие породы образовались при условии богатого питания отдельных животных с ранней молодости, почти со дня их рождения. Способность превращать корм в мясо и сало у них развита настолько, что животные к 1 1/2 — 2-годовому возрасту достигают высших пределов мясистости. Такие породы дают мясо нежное, моложавое, равномерно пропитанное прослойками жира (мраморное), оплачиваемое по высокой цене на самых требовательных мясных рынках. Для них характерны большой убойный и большой живой вес. С этой точки зрения среди крупного рогатого скота заслуживают внимания породы английские, в особенности шортгорнская — по своей скороспелости и герефордская с геловейской — за отличный вкус мяса. Из пород мясных, разводимых на континенте, способностью к откорму отличаются шаролэзская, нормандская, вильстермаршская и симментальская (последние две вместе с тем и молочные). Из русских пород рогатого скота лучшими мясными формами отличается калмыцкий скот; украинская порода откармливается скоро даже на скудном корме, дает хорошее наваристое мясо и отлагает много жира в особенности на внутренних органах (относительно выбора пород овец и свиней для откорма см. соответственные статьи). Лучший возраст для откорма у скороспелых пород крупного рогатого скота — первые два года их жизни, у пород развивающихся медленно — после окончательного сформирования их организма, приблизительно не моложе 4 лет. Старые животные, достигшие 9—10 лет, откармливаются медленно. Овцы и свиньи лучших пород уже к 20-месячному возрасту достигают полного развития и делаются способными к откорму. Овцы более молодые, будучи поставлены на откорм, дают мясо худшего качества (более водянистое). Что касается до индивидуальных особенностей животного, то на них должно быть обращаемо большое внимание. Способность усвоения корма и наклонность к ожирению очень различны у животных даже одной и той же породы; при одинаковом живом весе в начале откорма, при одном и том же корме одно животное может дать прирост вдвое больший прироста другого, поэтому удачный выбор животного для О. должен оказать большое влияние на успех и скорость этой хозяйственной операции. При выборе крупного рогатого скота на откорм обращают особое внимание на туловище, так как с формой его связана способность к О. и в нем помещаются наилучшие сорта мяса. Туловище должно быть длинное, его поперечное сечение, где бы оно произведено ни было, должно представлять по возможности фигуру, выполняющую квадрат. Малоценные части туши — голова, шея, ноги должны быть малые и тонкие. Кожа мягкая, эластичная, указывающая на сильное развитие подкожной клетчатки, в которую при О. может проникать тем больше жира, чем масса ее больше, должна быть покрыта мягкой, гладкой шерстью. Дают лучшее мясо и скорее всего откармливаются кастраты всех видов домашних животных. Процесс откорма состоит в скармливании животным возможно больших количеств корма и притом в возможно короткий срок. На этом основании на выбор кормов, питательных и удобоваримых, и на соблюдение правильного отношения в них между питательными веществами, в разные периоды О. должно быть обращаемо особое внимание. Общие законы о питании животных и об условиях образования мяса и жира изложены в ст. Белок, Жир, Жирообразование, Мясо и Питание. Знание этих законов дает средства правильно обосновать пути, которым необходимо следовать при О. При откорме крупного рогатого скота выбирают таких животных, которые по форме своего тела дают возможность заключать о их способности хорошо оплачивать корм. Если выбранные экземпляры, вследствие изнурения предшествовавшей работой или плохого корма, тощи, то их необходимо несколько подкормить, чтобы привести их в состояние некоторой мясистости и хорошего питания и приучить их пищеварительные органы к приему, переработке и усвоению больших масс питательного корма, без чего О. обойдется дорого и растянется на долгое время. Лишь после такой предварительной заправки организма животного приступают к его откорму. По отношению к крупному рогатому скоту различают 2 периода или стадии откармливания: первый из них характеризуется увеличением в даче корма безазотистых веществ (при отношении азотистых к безазотистым как 1:6,5), в сравнении с предыдущим кормом. Как следствие такого уменьшения белка в пище, является уменьшение его обмена в организме и большая часть белка в пище перейдет в организованной белок и вместе с большим количеством жира, всосанного из корма и образовавшегося в теле из белка, отложится в соответствующих тканях. Когда таким образом в теле животного накопится некоторое количество белка (главным образом под влиянием предварительного кормления) и жира (в 1-м периоде откорма), то приступают к даче корма богатого белком, при отношении 1:5,5. Таким составом пищи доставляют более обильный материал для образования жира, отложение которого в организме, уже богатого жиром, становится все более затруднительным; белок же при запасе жира отлагается легче. Корм с приведенным соотношением питательных веществ нужно задавать более долгое время, так как он является главным. Это — период окончательного откорма, ожирения тканей и улучшения качества мяса. Согласно сказанному, на практике в первый период откорма дают много объемистого корма с небольшой добавкой муки или жмыха, напр. вволю — сена, мякины или яровой соломенной сечки с мукой: затем переходят к усиленной даче углеводов и белка, напр. масличных жмыхов с корнеплодами, особенно картофеля, а в конце откорма задают им иногда вкусный и переваримый корм, напр. из дробленного зерна, пивной дробины и т. п. Пройдя все три (вместе с подготовительным периодом) стадии кормления, животное достигает полного откорма или так наз. откорма на сало; хозяйственные условия иногда заставляют довольствоваться только одним периодом откорма. При подобном кормлении откладывается жира в теле меньше, получаются животные, откормленные на мясо. Лучшие результаты дает откармливание смесью различных питательных кормовых средств, сменяющих в известной последовательности одно другое. Корма однообразные требуют более продолжительного периода кормления и не всегда дают животных полной упитанности. Из главных кормовых средств, служащих для О., чаще всего употребляется: сено, луговое и посевное, корнеплоды (картофель, свекла и турнепс), зерна хлебных и бобовых растений и выжимки масличных. В местах, где имеются хорошие пастбища (искусственные или естественные), О. скота идет на зеленом корму. Способ этот развит в Германии, Голландии, Англии, в особенности же в Австралии и Нов. Зеландии. У нас откорм на пастбищах практикуется также обширно. Но у нас нет тучных естественных пастбищ, и поэтому скот наш откармливается лишь наполовину, до полутощего состояния тела. В хозяйствах, где скопляется много отбросов технических производств — как-то барды, хлебной и картофельной, картофельной мязги, свекловичных остатков — О. основывается на последних. Больше всего барды дают в начале О. вместе с достаточным количеством сена, затем, постепенно сокращая отпуск барды, усиливают дачу корма со значительным содержанием белковых веществ (в роде жмыхов), без чего сало откармливаемого животного не приобретает надлежащей плотности, а мясо становится водянистым. Срок О. различен в зависимости от способов кормления; в общем все периоды О. продолжаются для крупного рогатого скота от 20 до 24 недель. Но срок этот может значительно сократиться, если животное, поставленное на откорм, уже находится в хорошем теле. Сказанное относительно крупного рогатого скота применимо и к овцам, с той лишь разницей, что для последних требуется корм более богатый азотом и, что по отношению к овцам, реже приходится прибегать к предварительному подкармливанию, так как они почти всегда находятся в довольно упитанном теле. В начале откорма овцам задают корм, в котором отношение питательных веществ равно 1:5,5; затем переходят к корму с отношением 1:5 и заканчивают кормом сильно концентрированным (1:4,5). Самыми действительными кормовыми средствами служат для овец разные сорта сена, отруби, зерна хлебных и бобовых растений в размолотом или размоченном виде. Водянистый корм, как барда и разные корнеплоды, овцы оплачивают хуже крупного скота. Подобное стойловое О. овец практикуется только в странах, где стоит высокая цена на баранину; низкие требования в этом отношении делают выгонное О. овец наиболее выгодным и удобным. В отношении потребления корма и его питательного действия замечается различие между породами овец, о чем указано в ст. Овца. Для О. пригодны овцы всех возрастов. Для откорма на пастбищах преимущественно берутся валухи и яловые овцы, как менее нежные и требовательные относительно корма и ухода. При откорме свиней начинают с кормов богатых азотом, затем постепенно расширяют отношение между питательными веществами, чтобы получить крепкое сало и не ослабить преждевременно организм животного. Лучшими кормами считаются: ячмень, бобы, горох, рожь, кукуруза и молочные отбросы. Успешность откорма свиней зависит в особенности от регулярности кормления (в начале О. задача кормов практикуется по 3 раза в сутки, к концу — по 4), свежести корма и его надлежащей подготовки: распаренный и измельченный корм свиньи едят охотнее. Наиболее пригодны к откорму породы: беркширская, крупная йоркширская и темворская, также помеси между простыми и улучшенными породами. При откорме молодых животных необходимо задавать корм более питательный, нежели тот, который употребляется для взрослых, так как у первых одновременно с образованием жира идет развитие мускулов и костей. Наиболее часто откармливают телят, кормом для которых служит молоко, сперва цельное, затем, снятое с некоторой добавкой льняных жмыхов или льняного семени, раздавленного и обваренного кипятком. Период откорма продолжается обыкновенно около 6 недель. Из общих условий, благоприятствующих откорму домашних животных, нужно упомянуть о содержании скота во время О. в темных и теплых хлевах, вне всякого шума и в полной бездеятельности, как об условиях предотвращающих бесполезную трату вещества и потому содействующих более скорому О. Затем для откармливаемого скота нужна регулярная задача корма, чистота его, свежесть и достаточное количество мягкой постилки. Много помогает откорму также чистка скребницей и щеткой; стрижка, последствием применения которых является усиленная деятельность кожи, имеющая большое влияние на аппетит и пищеварение. К числу средств, повышающих аппетит, принадлежит и поваренная соль, которую следует задавать лишь в том количестве которое достаточно для улучшения вкуса в кормах и поддержания жизнедеятельности в нормальном состоянии. Более значительные качества соли вызывают жажду, для утоления которой животное выпивает много воды, отчего увеличивается обмен белковых веществ, влекущий за собой бесполезный расход самой ценной составной части корма. Время О. домашних животных обыкновенно падает на лето, если скот откармливается на зеленом корму. Хлевное же О. практикуется чаще всего осенью. В это время года в хозяйствах скопляется много разнообразного корма, погода стоит наиболее благоприятная и уборка мяса менее затруднительна. Откорм животных представляет собой значительную отрасль сельскохозяйственной промышленности, наиболее выгодную в хозяйствах располагающих большими запасами кормов, как-то в хозяйствах с сельскохозяйственными техническ. производствами, отбросы от которых не всегда удобно и возможно сбывать на сторону, и в местностях с хорошими лугами и пастбищами. В настоящее же время, при дешевизне хлебов, эта отрасль постепенно расширяется и многие страны после удовлетворения внутренних рынков вывозят значительные массы откормленного скота в живом и битом видах на рынки заграничные, преимущественно в Англию. Сюда привозят мясо из Америки, Австралии, Нов. Зеландии и некоторых местностей Европы. Благодаря усовершенствованию путей сообщения и изобретению охладительных аппаратов стала возможной отправка мяса за несколько тысяч верст от места убоя без всякого вреда для его качества. Из России отправка туш крупного рогатого скота, предпринятая ф.-Мекка, окончилась неудачей, вследствие затруднений при перевозке скота живьем до Либавы и больших накладных расходов, при которых операция эта оказалась невыгодной. Из Либавы теперь экспортируется в Англию свинина. За последнее время налаживается также отправка за границу, именно во Францию, куда русские овцы ввозятся морем беспрепятственно.
Г. К.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.