- Оригановое масло
-
(Ol. Origani Cretici, Spanisch Hopfenöl, Ess. d'Houblon d'Espagne, Oil of Cretian Origanum). Различают по свойствам и отчасти по составу два сорта О. масла, масло триестское и смирнское. Триестское получается главным образом из Origanum hirtum; выход 2 — 3 %. Свежеперегнанное масло окрашено в золотисто-желтый цвет; при стоянии оно довольно быстро буреет. Уд. вес 0,94 — 0,98. Главная составная часть (60 — 85 %) масла — карвакрол. Далее в масле доказано нахождение цимола, какого-то второго фенола и каких-то углеводородов терпенового ряда. Смирнское масло получается главным образом из Origanum smyrnaeum. По запаху от триестского отличается довольно сильно. Уд. вес 0,915 —0,945; αD = — 3 и до — 13°. Содержание карвакрола от 25 до 60 %; далее в масле содержится довольно значительное количество линалола и все те составные части, что и в триестском масле. Оба масла ценятся соответственно содержанию в них карвакрола. Употребляются в парфюмерии и как материал для изготовления некоторых искусственных пахучих веществ.К. Дебу.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.