Опоек

Опоек
представляет один из сортов мягкого кожевенного (сапожного) товара, идущего главным образом на легкую обувь. Материалом для выделки О. служат шкуры молодых телят, в возрасте меньше 1 года, питавшихся только молоком. Шкура таких телят особенно нежна, мягка, упруга и в то же время крепка, а потому выделанная из таких шкур кожа наиболее удовлетворяет основным требованиям, предъявляемым к тонкому мягкому товару, который, кроме водонепроницаемости, должен отличаться мягкостью, растяжимостью и по отделке должен иметь красивый вид. Выделка О., так и выделка других сортов мягкого товара разнятся между собой обыкновенно не приемами выработки кожи, а способами отделки ее. Шкуры для опойки поступают на заводы или сырые, или сушеные. Сырые шкуры подвергают сначала промыванию в воде, сушеные — предварительно хорошо размачивают в воде, что производят в чанах; при размачивании — шкуры часто вынимают (перебирают), возобновляя несколько раз воду; при вынимании — шкуры подвергают также механической обработке: их отжимают, растягивают и т. п. После размачивания шкуры поступают в золку (см. Кожевенное производство), сначала в весьма слабый зольник, служивший несколько раз для золки других партий шкур, затем в более крепкий и, наконец, в зольник со свежей известью; в первых зольниках шкуры остаются по 2—3 дня, в последнем — до конца процесса, т. е. пока волос не начнет легко выходить. Тогда со шкур сбивают сначала волос, промывают в воде и затем сбивают мездру. После нового очищения шкур, именно промывания в воде и обработки шлифовальным камнем с лицевой стороны, их погружают в шакшу из голубиного или вообще из птичьего помета, где они остаются несколько часов. После шакшевания шкуры опять промываются, подстругиваются и тогда шкуры готовы к дублению. Дубление производится сначала очень слабыми соками (уже служившими для дубления и истощенными), и затем постепенно шкуры перемещаются все в более и более крепкие сока. При этом шкуры не просто оставляют лежать в соках, но от времени до времени приводят их в движение. Дубление заканчивают или в соках, или же под конец дубят корьем в чанах. Соковое дубление продолжается 4—5 недель. Продубленые кожи для очищения промывают в барабанах или в валяльной машине, обрабатывают железной циклей по мясной стороне и щеткой по лицевой. Для отделки готовые кожи сначала подсушивают, для чего их или развешивают, или отжимают в прессах, смазывают по лицевой стороне ворванью, дают лежать день и затем смазывают с мясной стороны смесью сала, ворвани и дегры, после чего на некоторых заводах подвергают обработке в валяльной машине; далее кожи опять подсушивают, развешивая их, размягчают в теплой воде, вытягивают, снова смазывают и с мясной стороны и окончательно высушивают. Затем кожи окрашиваются в черный цвет с лицевой стороны и подвергаются окончательной отделке. Кроме черных О. при употреблении на обувь обращаемых лицевой окрашенной стороной на верх (личной сапожный товар), выделываются также в большом количестве белые или смазные О., в обуви обращаемые наверх бахтармою. Выделка белых опойков не представляет существенного отличия от выделки черных.
В. М. Руднев. Δ.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Поможем написать курсовую
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Опоек" в других словарях:

  • опоек — шкура, кожа, опойка Словарь русских синонимов. опоек сущ., кол во синонимов: 6 • кожа (62) • опоечек …   Словарь синонимов

  • ОПОЕК — шкура, снятая с теленка, не перешедшего на растительную пищу; имеет первичную (неслинявшую) шерсть. Кожа из опойка прочная, с гладкой лицевой поверхностью. Используется в кожевенном и меховом производствах …   Большой Энциклопедический словарь

  • ОПОЕК — ОПОЕК, опойка, мн. нет, муж. Тонкая кожа, выделанная из шкур молодых телят. Ботинки из опойка. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ОПОЕК — ОПОЕК, ойка, муж. Шкура молочного телёнка, а также выделанная из неё кожа. Изделия из опойка. | прил. опойковый, ая, ое и опоечный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • опоек — опоек, род. опойка …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • опоек — Ндп. водохлеб травник молочник Шкура теленка, не освоившего растительную пищу, с первичным неслинявшим волосяным покровом, независимо от массы. [ГОСТ 3123 78] Недопустимые, нерекомендуемые водохлебмолочниктравник Тематики кожевенное производство… …   Справочник технического переводчика

  • опоек — опойка; м. 1. Телёнок сосунок. 2. Шкура такого телёнка; выделанная из неё кожа. ◁ Опойковый; опоечный, ая, ое. О ые сапоги. О ая шуба, кожа. * * * опоек шкура, снятая с телёнка, не перешедшего на растительную пищу; имеет первичную (неслинявшую)… …   Энциклопедический словарь

  • опоек — род. п. ойка молочный теленок; дубленая телячья кожа . От поить, пить; см. Желтов, ФЗ 1876, вып. 6, стр. 68; Преобр. I, 653 …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Опоек —         шкура молодняка крупного рогатого скота (телят), ещё не перешедшего на растительную пищу; имеет первичную, неслинявшую шерсть. Используется как сырьё для меховой и кожевенной промышленности. Кожа, выделанная из О., отличается гладкой… …   Большая советская энциклопедия

  • Опоек — м. 1. Телёнок, которого кормят молоком. 2. Шкура такого теленка. 3. Тонкая и мягкая кожа, выделанная из такой шкуры. 4. разг. Изделия из такой кожи. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»