Олеиновая кислота

Олеиновая кислота
(хим.) С18Н34О2 — носит название также элаиновой кислоты, чрезвычайно распространена в природе в виде своего глицерида C3H5(O.CO.C17H33)3 под названием олеина, который представляет жидкую часть различных жиров. Особенно много олеина находится в оливковом и миндальном маслах, в рыбьем жире и свином сале. Олеин можно получить искусственно из глицерина C3H5(OH)3 и О. кислоты, чем и устанавливается его химическая натура как сложного эфира глицерина и О. кислоты. Обмыливая жир щелочью и затем выделяя кислоты соляной кислотой, получают смесь нескольких кислот, жидкую часть которых составляет, главным образом, О. кислота. Она была открыта Шеврелем в начале XIX столетия, но состав ее установлен только в 1846 г. Готтлибом. Чтобы выделить О. кислоту в чистом виде, нагревают жидкую смесь кислот с окисью свинца в продолжение нескольких часов при 100°, причем получаются свинцовые соли. Свинцовая соль О. кислоты, в противоположность свинцовым солям других здесь встречающихся кислот, растворяется в эфире и при обработке им солей переходит в раствор. Эфир отгоняется и соль разлагается соляной кислотой. Для окончательного очищения О. кислоту переводят в бариевую соль и очищают ее кристаллизацией из спирта, затем соль опять разлагают соляной кислотой. Можно, впрочем, выделять О. кислоту посредством многократного замораживания и сливания жидкой части, пока она не будет плавиться при 14° Ц. Чистая О. кислота образует бесцветные иглы с температурой плавления 14° Ц., а при обыкновенной температуре представляет бесцветную маслянистую жидкость без запаха и вкуса, не окрашивающую синюю лакмусовую бумажку в красный цвет. От соприкосновения с воздухом О. кислота окисляется, приобретает кислую реакцию на лакмус, прогорклый запах и буреет. При перегонке под обыкновенным давлением О. кислота разлагается; при давлении 10 мм. кипит при 223°. Щелочные соли О. кислоты образуют одну из составных частей мыла. (см.). О. кислота присоединяет два атома брома (С18Н34О2Br2), что указывает на ее непредельность. Присоединяя два атома водорода, О. кислота переходит в стеариновую кислоту С18Н36О2, откуда вытекает её нормальное строение. Что касается вопроса о положении двойной связи, то он еще не разрешен окончательно. Факт распадения О. кислоты при действии щелочи на пальмитиновую С16Н32O2 и уксусную C2H4O2 кислоты указывает на положение двойной связи у второго атома углерода СН3(СН2)14.СН = CH.СООН, тогда как при окислении стеароловой кислоты С18Н32О2, образующейся из О. кислоты присоединением двух атомов брома и отнятием двух частиц бромистого водорода, получаются кислоты пеларгоновая C8H17COOH и азелаиновая С7H14(СООН)2, что указывает на положение двойной связи среди цепи: CH3(CH2)7.CH = CH(СН2)7СООН. При действии азотистой кислоты О. кислота превращается в белую кристаллическую массу, которая при кристаллизации из спирта образует большие пластинки с температурой плавления 45-47°, кипящие при 10 мм. давления при 225°. По составу и химическим свойствам вещество это тождественно с О. кислотой, но при действии брома получается дибромстеариновая кислота C18H34O2Br2 с другими свойствами, чем при О. кислоте. Это показывает, что кислота, получившаяся в данном случае из О. кислоты, есть изомер ее и названа элаидиновой кислотой. Изомерия О. и элаидиновой кислот может быть объяснена или перемещением двойной связи в другое место цепи, или же посредством геометрической теории расположения атомов, так как О. кислоту можно рассматривать как симметрически-двузамещенный различными радикалами этилен. Присоединением частицы йодистого водорода к О. кислоте и снова отниманием ее посредством спиртового едкого кали, А. Зайцев получил, кроме обыкновенной О. кислоты (небольшое количество), твердый изомер О. кислоты, кристаллизующийся из эфира в прозрачных ромбических табличках с температурой плавления 44-45°, названный изоолеиновой кислотой. Продукт присоединения брома к изоолеиновой кислоте отличается от таковых О. и элаидиновой кислот. В данном случае изомерия, очевидно, зависит от перемещения двойной связи в другое место цепи:
...CH2.CH:CH... + HI =.. .CH2.CHI.CH2...
...CH2.CH.I.CH2... — HI =.. .CH:CH.CH2...
К. Красуский. Δ.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Олеиновая кислота" в других словарях:

  • Олеиновая кислота — Олеиновая кислота …   Википедия

  • ОЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА — Органическая кислота акрилового порядка; в сочетании с глицерином называется олеином. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ОЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА органич. кислота; встреч. во всех жирах, главн. обр. в… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ОЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА — CH3(CH2)7CH=CH(CH2)7COOH, бесцветная вязкая жидкость, tпл 13,4 .С. В виде эфиров (см. Глицериды) содержится в растительных и животных жирах (напр., в оливковом масле 54 81%). Олеиновая кислота и ее эфиры применяют для получения лакокрасочных… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ОЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА — (СН3(СН2)7СН=СН(СН2)7СООН), органическое химическое соединение, которое имеет ненасыщенные молекулы с длинными цепями (содержащими двойную связь). Эта ненасыщенная кислота содержится, главным образом, в жирных маслах в форме сложного ЭФИРА… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • олеиновая кислота — Жирная кислота, содержащаяся в животных организмах и маслосодержащих растительных культурах (соя) [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN oleic acid …   Справочник технического переводчика

  • ОЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА — СН3(СН2)7 СН=СН(СН2)7СООН, мононенасыщенная жирная к та. Содержится в виде глицеридов в растит, маслах (в оливковом 70 85%, в миндальном 75%, в пальмоядровом 74%), в запасном и молочном жире многих животных. Входит в состав восков и фосфатидов; в …   Биологический энциклопедический словарь

  • ОЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА — ОЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА, Acidum olei nicum, или Acidum elainicum, CH3(CH2)7. .CH = CH.(CH2)7.COOH, находится как глицериновый эфир, триолеин (олеин) в разных количествах в большинстве жидких или твердых животных и растительных жиров. Наибольшее… …   Большая медицинская энциклопедия

  • олеиновая кислота — СН3(СН2)7СН=HCH(СН2)7СООН, бесцветная вязкая жидкость, tпл 13,4°С. В виде эфиров (см. Глицериды) содержится в растительных и животных жирах (например, в оливковом масле 54 81%). Олеиновая кислота и её эфиры применяют для получения лакокрасочных… …   Энциклопедический словарь

  • олеиновая кислота — oleino rūgštis statusas T sritis chemija formulė H(CH₂)₈CH=CH(CH₂)₇COOH atitikmenys: angl. oleic acid rus. олеиновая кислота ryšiai: sinonimas – (Z) 9 oktadeceno rūgštis …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • Олеиновая кислота — (от лат. oleum масло)         CH3(CH2)7CH = CH (CH2)7COOH, одноосновная ненасыщенная карбоновая кислота; бесцветная вязкая жидкость; tkип 225 226 °С (1,33 кн/м, или 10 мм рт. ст.), плотность 0,825 г/см3 (20 °С). О. к. в виде триглицерида… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»