- Оксилактоны
-
см. Лактоны.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
Лактоны — (хим.) представляют особый вид ангидридных производных оксикислот (см.), так назыв. внутрение их ангидриды [Настоящих кислотных ангидридов оксикислоты, как известно, не образуют]. Хотя некоторые из Л. (напр. кумарин, теребиновая кислота и др.)… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Пентоновые кислоты — (нормальные тетраоксивалериановые кислоты) C5H10O6 = CH2(OH) CH(OH) CH(OH) CH(OH) COHO принадлежат к полиоксикислотам, а именно к пятиатомноодноосновным, и представляют продукты окисления пентоз CH2(OH) CH(OH) CH(OH) CH(OH) CHO (ср. Глюкозы;… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Рицинолевая кислота — (рицинолеиновая, Ricinölsäure; ас. ricinoléique, ricinoleïc; хим.). C18Н34O3 = CH3.[CH2]5.CH(ОН).CH2.CH:CH.[СН2]7.СО2H находится в виде глицерида в клещевинном (касторовом) масле (Бюсси и Леканю, Заальмюллер, Петерсен). Получается омылением масла … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона