Нередиц

Нередиц
(Спас Нередиц) — незначительное село Новгородской губернии и уезда, в 3 верстах от Новгорода, при Сиверсовом канале; замечательно своей древней церковью, построенной в 1198 г. князем Ярославом Владимировичем, внуком Мстислава, с сохранившейся доныне фресковой живописью XII и XIII вв. По обилию иконографических сюжетов и типов, сохранности и отсутствию новейших исправлений, фрески эти превосходят все известные в России фресковые памятники до XV в. Грунт фресок весьма крепкий; стиль и фигуры византийские, величественные, без крупных анатомических погрешностей. На южной стороне изображен строитель храма князь Ярослав, с моделью церкви, в русском княжеском костюме и в шапке; подобного изображения русских костюмов до XII в. в России больше не имеется. На западной стороне — Страшный суд: архангел Михаил "свертывает небо", сатана — старик, сидящий на звере; это первый в России, по древности, образец полной картины Страшного суда в стенописях. Художественно исполненные г-ном Мартыновым снимки фресок находятся в московском историческом музее.
Ср. "Известия Императорского Археологического Общества" (1863, т. IV); Покровский, "Труды ярославского археологического съезда" (стр. 52—59); Прохоров, "Древности русской Спас Нередицы".
Д. Р.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Смотреть что такое "Нередиц" в других словарях:

  • Спас-Нередиц — село Новгородской губернии и уезда, см. Нередиц …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Филарет, 1702 г. строит. — Нередиц. новгородск. м. {Половцов} …   Большая биографическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»