Молочная сыворотка

Молочная сыворотка
получается при самопроизвольном свертывании молока в теплом месте, при чем образующаяся из М. сахара М. кислота свертывает казеин, выделяя сыворотку, или последняя получается искусственно посредством телячьего сычуга, пепсина, сычужной эссенции, а также прибавлением к М. кислоте кислых солей и многих растительных продуктов. Весьма простым, особенно сподручным в домашнем быту способом приготовления М. сыворотки служит прибавление к начавшему кипеть молоку так наз. сывороточных лепешек, приготовляемых из смеси М. сахара (как constituens) с каким-либо веществом, способным свертывать молоко (виннокаменной кислотой, квасцами, уксуснокислым железом, экстрактом мякоти тамариндов и пр.). По российской фармакопее, официнальны следующие сывороточные лепешки: 1) Trochisci seripari et acido tartarico (5 лепешек достаточно для свертывания полулитра молока); 2) Trochisci seripari aluminati и 3) Trochisci seripari Tamarindati. Приготовляемая тем или другим путем сыворотка благодаря содержанию в ней М. сахара довольно скоро скисается, почему употребляется лишь в свежем виде. М. сыворотка представляет непрозрачную жидкость желтовато-белого или светло-зеленоватого опалового цвета, с сладковатым вкусом и нейтральной реакцией. Состав ее подвержен значительным колебаниям, главным образом в зависимости от состава, шедшего для приготовления его. Кениг дает следующий средний состав: 93,38 % воды, 0,86 % белков, 0,32 % жира, 4,79 % М. сахара и 0,65 % золы. Преобладающими составными частями золы являются, по Леману, хлористый калий (50 %) и фосфорнокислый калий (21,04 %). Физиологическое действие М. сыворотки на организм очень мало изучено; точно так же мало установлены показания для лечебного ее применения. Содержа жир и белки лишь в очень небольшом количестве, М. сыворотка в диететическом отношении особой роли не играет. Послабляющее действие М. сыворотки обусловливает применение ее при атонии желудка и кишок, особенно у жирных субъектов, злоупотреблявших излишествами в пище. Улучшая и усиливая обмен веществ, сыворотка с успехом применяется при ожирении и мочекислом диатезе. Теплая сыворотка употребляется с пользой при лечении острого бронхиального катара. Лечение сывороткой практикуется на всех почти благоустроенных курортах; известностью пользуется Ишль в Тироле, Вейсбад и Интерлакен в Швейцарии, некоторые станции в горах Юры. В последнее время, однако, М. сыворотка заметно теряет свое терапевтическое значение, и область применения ее все более и более ограничивается. Ср. проф. Бауэр, "О питании больных и о диететических способах лечения. Руководство к общей терапии" (изд. под ред. проф. Цимсена, т. I, ч. 1, 1885); Поллах, "Руководство к бальнеологии" (перев. под ред. д-ра Герценштейна, СПб., 1881); Соболев, "Галактотерапия, или лечение молоком и сывороткой" (М., 1888).
М. Б. Коцын.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Молочная сыворотка" в других словарях:

  • молочная сыворотка — Побочный продукт, получаемый при производстве творога, сыра, пищевого казеина, молочного белка. [ГОСТ 17164 71] Тематики произв. цельномолоч. прод. из коров. молока …   Справочник технического переводчика

  • Молочная сыворотка — У этого термина существуют и другие значения, см. Сыворотка. Молочная сыворотка Пищевая ценность на 100 г продукта Энергетическая ценность 27 ккал 112 кДж Белки 0 …   Википедия

  • осветленная молочная сыворотка — Молочная сыворотка, освобожденная от белка. [ГОСТ 17164 71] Тематики произв. цельномолоч. прод. из коров. молока …   Справочник технического переводчика

  • Молочная (подсырная, творожная или казеиновая) сыворотка — 91) молочная сыворотка (подсырная, творожная или казеиновая сыворотка) побочный продукт переработки молока, полученный при производстве сыра (подсырная сыворотка), творога (творожная сыворотка) и казеина (казеиновая сыворотка);... Источник:… …   Официальная терминология

  • Сыворотка — Сыворотка: Сыворотка крови жидкая часть крови без форменных элементов и фибрина. Молочная сыворотка побочный продукт сыроваренного производства …   Википедия

  • МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ — отрасль хозяйства, охватывающая все процессы производства молочных продуктов. По питательным свойствам молоко представляет собой наиболее совершенный вид продовольствия; состав питательных веществ в нем почти идеально сбалансирован. Молочные… …   Энциклопедия Кольера

  • молочная подсырная — 98 молочная подсырная [творожная, казеиновая] сыворотка: Побочный продукт переработки молока, полученный при производстве сыра [творога, казеина]. Источник: ГОСТ Р 52738 2007: Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Молочная промышленность — Молокозавод компании Фонтерра в г. Стэнхоуп, Австралия Молочная промышленность отрасль пищевой промышленности, объединяющая предприятия по выработке из молока различных …   Википедия

  • СЫВОРОТКА МОЛОЧНАЯ — побочный продукт при произ ве сыра (сычужная сладкая сыворотка), творога (кислая сыворотка) и казеина. Содержит (%): воды 93 94, белков (гл. обр. альбумина и глобулина) 0,7 1, углеводов (молочного сахара) 4,5 4,7, жира 0,04 0,05. В 1 кг С. м.… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • сыворотка молочная — сыворотка молочная, побочный продукт при производстве сыра (сычужная сладкая сыворотка), творога (кислая сыворотка) и казеина. Содержит (%): воды 93—94, белков (главным образом альбумина и глобулина) 0,7—1, углеводов (молочного сахара)… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»