Минеральные воды искусственные

Минеральные воды искусственные
обыкновенно служат в качестве прохлаждающего напитка; они изготовляются растворением в дистиллированной или хорошей питьевой воде известных количеств минеральных солей, содержащихся в водах естественных минеральных источников. Полученный раствор насыщается под давлением чистой угольной кислотой и идет в продажу в особых плотно закупоренных бутылках. У нас в России наибольшее распространение имеют так называемые сельтерская и содовая искусственные М. воды. В заграничной торговле встречаются также и другие сорта искусственных М. вод, по составу более или менее подходящие к водам тех естественных М. источников, названия которых они носят; такие воды, заменяя натуральные, служат в качестве лечебного средства. Кроме того, за границей имеются так называемые полунатуральные (halbnatürliche) M. воды, изготовляемые из ключевой воды, подвергаемой некоторой обработке, имеющей целью, с одной стороны, выделить из этой воды соли, присутствие которых в ней нежелательно, и с другой — искусственным путем увеличить содержание в ней свободной углекислоты. Изготовленные таким образом напитки, подобно нашим искусственным минеральным водам (сельтерской и содовой), употребляются за границей преимущественно в качестве прохлаждающего питья. С санитарной точки зрения нас интересуют главным образом искусственные сельтерская и содовая воды, так как они, сравнительно с прочими минеральными водами, имеют наибольшее распространение. Приводим химический состав таких вод, вырабатываемых на наиболее известных и крупных заводах города Москвы (цифры означают граммы в 1 литре воды).
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
|                                                      | Содовая                                         | Сельтерская                                    |
|                                                      |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
|                                                      | Среднее  | Maximum    | Minimum   | Среднее  | Maximum    | Minimum    |
|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Плотный остаток после                  | 2,905       | 4,233          | 1,718         | 3,796       | 5,782          | 2,620         |
| выпаривания                                 |                |                   |                  |                |                   |                  |
|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Плотный остаток по прокаливании | 2,773       | 4,083          | 1,515         | 3,622       | 4,472          | 2,473         |
|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Извести                                         | 0,0908     | 0,2752         | 0,0140       | 0,1490     | 0,4165         | 0,0524        |
|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Магнезии                                       | 0,0437     | 0,1653         | следы       | 0,0668     | 0,2362         | 0,0176        |
|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Серной кислоты                             | 0,0627     | 0,2274         | 0,0050       | 0,0709     | 0,2404         | 0,0040        |
|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Хлора                                            | 0,8071     | 1,0155         | 0,333         | 1,2645     | 1,4253         | 0,8700        |
|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Натра                                            | 1,4107     | 2,0680         | 0,7369       | 1,7235     | 2,2440         | 1,0606        |
|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Количество кислорода, идущее     |                |                   |                  |                |                   |                  |
| на окисление органических            | 0,00237    | 0,0048         | 0,00093     | 0,0027     | 0,0044         | 0,0016        |
| веществ                                        |                |                   |                  |                |                   |                  |
|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Углекислоты                                  | 0,5795     | 1,045          | 0,234         | 0,4933     | 0,8530         | 0,2067        |
|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Железа                                         | следы      | следы         | нет            | следы      | следы         | нет            |
|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Других тяжелых металлов             | нет          | нет             | нет            | нет          | нет             | нет            |
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Присутствия азотной, азотистой кислот и аммиака ни в одной из этих проб не обнаружено. Из таблицы видно, что продаваемая у нас сельтерская вода дает значительно больший сухой остаток, чем содовая, и что, следовательно, она содержит больше минеральных солей; и действительно, мы в ней находим больше извести, магнезии, хлора и натра и несколько больше серной кислоты, а отсюда мы можем заключить, что в состав сельтерской воды входит больше хлористого кальция, хлористого магния, хлористого натра и сернокислого натра, чем в состав содовой воды; зато в последней мы встречаем в среднем несколько больше углекислоты. Присутствие в описываемых напитках аммиака, азотной и азотистой кислот может указывать на то, что вода, служившая для изготовления их, была нечиста; значительные количества посторонних органических веществ и своеобразный неприятный запах и вкус, иногда наблюдаемые в искусственных М. водах, в большинстве случаев зависят от недостаточной очистки углекислого газа, который может содержать некоторое количество различных летучих органических веществ, образующихся при изготовлении газа из нечистых сырых материалов (магнезита, доломита, мрамора, мела и т. п.). Кроме того, при неправильном изготовлении углекислота часто содержит значительные количества атмосферного воздуха, который, конечно, вместе с ней переходит в вырабатываемые напитки и понижает вкусовое достоинство их. Медь, свинец и прочие тяжелые металлы могут попадать в искусственные М. воды вследствие плохой полуды машин и аппаратов, употребляемых при фабрикации этих продуктов. Из 87 проб искусственных М. вод, исследованных на московской городской санитарной станции в 1893—94 гг., азотная кислота была обнаружена в 11 пробах и азотистая в 9; так как вода городского водопровода не содержит ни азотной, ни азотистой кислоты, то мы можем сказать, что некоторые московские заводы, по всей вероятности, для своего производства пользуются нечистой колодезной или речной водой; хотя, конечно, нельзя исключить возможности происхождения этих примесей из нечистых химических материалов, употребляемых для производства. В большинстве подвергнутых анализу московских искусственных М. вод были найдены весьма значительные количества посторонних органических веществ, соответственно чему окисляемость некоторых проб достигала таких размеров, каких мы не встречаем даже в весьма загрязненных водоемах. Главной причиной столь значительной окисляемости наших искусственных М. вод является, по всей вероятности, неудовлетворительное приготовление углекислоты. Как видно из данных, опубликованных спб. градоначальником, содовая и сельтерская воды продаются в СПб. в гораздо более чистом виде, чем в Москве, что ясно из следующего сопоставления:
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
|                                                                             | Москва   | С.-Петербург                 |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Общее среднее количество органических             | 0,1800     | 1 исследование 0,0594  |
| веществ в 1 л минеральной воды, в граммах        |               | 2 исследование 0,0204  |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Максимум                                                            | 2,5400     | 1 исследование 0,1376  |
|                                                                             |               | 2 исследование 0,0515  |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Минимум                                                              | 0,0160     | 1 исследование 0,0031  |
|                                                                             |               | 2 исследование 0,0021  |
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В Петербурге по отношению к искусственным М. водам существуют специальные постановления, в силу которых заводчики привлекаются к ответственности, когда в 1 литре отпускаемой ими сельтерской или содовой воды находится более 0,050 г органических веществ, т. е. при таком количестве последних, которое в 31/2 раза меньше среднего содержания органических веществ, найденного в Москве. При проверочных исследованиях, произведенных в Петербурге, обнаружилось, что из 14 заводов только один доставлял воду, в которой находилось органических веществ несколько больше предельной величины, а именно 0,0515 г на 1 литр воды.
Более подробные правила о выработке искусственных М. вод существуют в постановлениях города Берлина от 8 апреля 1888 г., которые требуют, чтобы искусственные М. воды изготовлялись в хорошо проветриваемых, просторных и светлых помещениях; запрещают применение колодезных вод и признают необходимым контроль чистоты, идущих в дело минеральных солей. Согласно этим же постановлениям, те аппараты, в которых изготовляется и хранится углекислота, должны быть сделаны из луженой меди и снабжены манометрами и предохранительными клапанами. Итальянское законодательство требует от лиц, желающих заниматься приготовлением искусственных М. вод, удостоверение в том, "что они изучили химический и бактериологический анализ М. вод, а также и способ их фабрикации"; оно запрещает "продавать М. воды, приготовленные из воды вредной для питья, такой, которая содержит свободные М. кислоты (серную, соляную), а также с примесью меди и свинца".
Литература. J. König, "Die menschlichen Nahrungs und Genussmittel" (т. II); O. Dammer, "Illustrirtes Lexikon der Verfälschungen"; Lohmann, "Lebensmittelpolizei"; "Третий годовой отчет московской городской санитарной станции"; Hager, "Vollständige Anleitung zur Fabrikation künstlicher Mineralwässer etc."; "Ведомости С.-Петербургского градоначальства" за 1893 год №№ 125 и 168.
С. Орлов.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Минеральные воды искусственные" в других словарях:

  • минеральные воды искусственные — аналоги природных минеральных вод, приготовляемые из соответствующих веществ (солей, газов и др.) путем растворения их в пресной воде …   Большой медицинский словарь

  • Минеральные Воды (аэропорт) — Аэропорт Минеральные Воды Код IATA: MRV  Код ICAO: URMM Информация Страна Россия Регион Ставропольский край Тип гражданский …   Википедия

  • Минеральные воды (пища) — Минеральная вода Питьевые минеральные воды как правило, подземные (известны также талые, искусственные и др.) воды, которые характеризуются наличием определённых солей и других химических соединений. В зависимости от температуры, выделяют… …   Википедия

  • Минеральные воды — I Минеральные воды подземные (иногда поверхностные) воды, характеризующиеся повышенным содержанием биологически активных минеральных (реже органических) компонентов и (или) обладающие специфическими физико химическими свойствами (радиоактивностью …   Медицинская энциклопедия

  • Искусственные минеральные воды — см. Минеральные воды …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ВОДЫ ФРУКТОВЫЕ — и ягодные, газированные прохладительные напитки, обычно приготовляются из фруктовых и ягодных сиропов и чистой воды, насыщенной COs. Готовый сироп разливается в бутылки 40» (на бутылку емкостью в 240 куб. см берется 15 20 з сиропа), а затем …   Большая медицинская энциклопедия

  • МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ — полезные ископаемые в недрах Земли, запасы которых оценены по геологическим данным. Месторождения полезных ископаемых распределены в земной коре неравномерно. Большинство видов минерального сырья представлено рудами, состоящими из минералов, т.е …   Энциклопедия Кольера

  • Источники (воды) — ключи, или родники, представляют собой воды, непосредственно выходящие из недр земли на дневную поверхность; от них отличают колодцы, искусственные сооружения, при помощи которых или находят почвенную воду, или перенимают подземное движение… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДЫ — изменения химического и физического состояния или биологических характеристик воды, ограничивающие дальнейшее ее употребление. При всех типах водопользования меняются либо физическое состояние (например, при нагревании), либо химический состав… …   Энциклопедия Кольера

  • Минеральная вода — Минеральные воды  воды, содержащие в своем составе растворённые соли, микроэлементы, а также некоторые биологически активные компоненты. Среди минеральных вод выделяют минеральные природные питьевые воды, минеральные воды для наружного… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»