- Маслодельня
-
заведение, где производится приготовление масла. Приготовление масла, как это видно из описания маслобойного производства (см. Масло), довольно разнообразно. Применением тех или иных способов приготовления масла, равно как величиной самого производства обусловливаются изменения в устройстве М. Во всяком случае, для различных родов производства необходимы: 1) отделение для получения сливок (молочная комната, или отстойное отделение), 2) отделение для сбивания масла, 3) отапливаемое отделение для мятья масла, 4) погреб для хранения, 5) отделение для чистки посуды и снарядов, 6) отделение для склада снарядов. В русских крестьянских маслодельнях таких отделений всего два (см. Масло). Количество инвентаря также находится в зависимости от способа и размеров производства. Подробный список необходимого инвентаря можно найти, между прочим, у Флейшмана, в его соч. "Молоко и молочное дело".Е. Каратыгин.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.