Лейцин

Лейцин
(Leucin — нем., leucine — франц. англ.; хим.) C6H13NO2 открыт в гниющем сыре Пру и назван им "oxyde caséeux"; впоследствии Браконно при кипячении мяса с серной кислотой получил вещество, названное им по причине белого цвета Л.; Мульдер доказал тождество обоих продуктов (?). Состав Л. установлен Жераром и Лораном. Л. очень распространен в организмах животных и растений. У человека он найден, как нормальный продукт, в поджелудочной железе, лимфатических железах, в селезенке, в печени, в почках и т. д. (Фрерикс, Штеделер, Клоэтта, Горуц-Безанец, Родзиевский). Количество Л. при некоторых болезнях увеличивается; так, по Фрериксу, оно возрастает в печени при острой атрофии ее; при тифе, оспе, остром малокровии, острой атрофии печени, страданиях спинного мозга, отравлении фосфором Л. появляется и в моче человека, замещая отчасти или вполне мочевину (Залковский, Валентинер, Зотничевский, Фрерикс). Не перечисляя местонахождений Л. в органах высших животных, укажем, что он был найден и у пауков, некоторых других насекомых и у ракообразных (Шварценбах). В растениях Л. найден: в Agaricus muscarius (Людвиг), в семенах прорастающей в темноте тыквы (Горуп-Безанец) и молодых побегах ее (Шульце и Бабриери), в Chenopodium album, в свекловичной патоке (Липпманн), в дрожжах (Бешан, Гмелин). Л. может быть получен аналитически при распадении разнообразных белковых веществ, как-то: казеина, фибрина, слизистых веществ, роговой ткани и пр. Из белковины он получается при действии воды, если нагревать смесь выше 100° Ц. в запаянной трубке (Любавин); из остальных белковых веществ Л. получается при всех реакциях гидратации их, а именно при кипячении с серной кислотой средней крепости или крепкой соляной кислотой (Браконо, Бопп, Глазивец, Габерман, Дрексель и Зигфрид), при плавлении с едким кали (Мульдер), при нагревании с баритом и водой (Шютценбергер), под влиянием различных ферментов, как напр. при панкреатическом (Кюне) и при пепсинном переваривании (Любавин), при гниении (Пру и др.) и т. д. Под названием синтетических Л. описаны вещества, образующиеся: при действии аммиака (при 130° Ц.) на бромокапроновую к. [известно несколько изомерных предельных кис. формулы С6Н12О2 = С5Н11СООН. Из них название капроновой получила нормальная кисл. СН3(СН2)4СООН, образующаяся, между прочим, при брожении сахара в присутствии гниющего сыра] С4Н9CHBrCOOH + NH3 = С4Н9СН(NH2)СООН + HBr (Гюфнер) и при действии соляной кислоты на смесь синильной кислоты с валеральаммиаком: (СН3)2СНСН2СОН + NH3 + HCN + Н2О = (CH3)2CHCH2CH(NH2)COOH + NH3 (Лимприхт, Штреккер); оба эти изомерные между собой вещества не тождественны, однако, с Л., вернее — лейцинами, получающимися из веществ животного и растительного происхождения, хотя и близки по свойствам, а именно: все они являются представителями глицинов (см. Гликоколь) и представляют кристаллические чешуйки с перламутровым блеском, трудно растворимые в воде и спирте, нерастворимые в эфире, могущие отчасти возгоняться, при плавлении распадающиеся на амиламин и углекислоту и т. д., но лейцины, получаемые искусственно, оптически недеятельны, между тем как Л. естественный (из конглутина, сыра, дрожжей) в водных растворах вращает плоскость поляризации влево (Левкович) и вправо в щелочных и кислых растворах (для раствора в соляной кислоте (α)D = +17,3°-17,5°; величина вращения почти не зависит от концентрации кислот; Маутнер, Шульце и Босхард); при нагревании с баритовой водой до 150°-160°Ц. [по этой причине по методу Шютценбергера образуется оптически недеятельный Л.]. Л. естественный превращается в оптически недеятельное видоизменение, отвечающее виноградной кислоте (см. Винная кислота) и тождественное с образующимся синтетически из валераля; при действии на этот последний Penicillium glaucum может быть получен оптический антипод обыкновенного Л., вполне тождественный по химическим свойствам, но отличающейся тем, что в кислых растворах он вращает плоскость поляризации влево: (α)D= -7,4°-17,5° (Шульце, Босхард и Ликерник). Обыкновенный Л. при действии азотистой кислоты дает отвечающую ему оксикислоту, лейциновую кислоту, т. е. α-оксиизобутилуксусную С6Н12О3, оптически деятельную, пл. при 730 Ц., a Л. из валераля — оптически недеятельный изомер той же кислоты, пл. при 54,5° Ц. (Шульце, Эрлемейер и Зигль, Лей). Л. из α-бромкапроновой кислоты пока не отождествлен ни с одним из получаемых из различных белковых тел; под влиянием Penicillium glaucum он тоже дает оптически деятельное вещество с величиной (α)D= -22°-26° (для солянокислых растворов; Шульце).
А. И. Горбов. Δ.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Лейцин" в других словарях:

  • Лейцин — Лейцин …   Википедия

  • ЛЕЙЦИН — (сокр. Leu, Лей), L a амино изокапроновая к та, незаменимая аминокислота; входит в состав почти всех белков животных и растений. Один из продуктов распада Л. в организме 3 окси 5 ме тилглутаровая к та (в виде ацилкофермента А) важное… …   Биологический энциклопедический словарь

  • лейцин — СН3СН(СН3)СН2СН(NH2)СООН, алифатическая аминокислота. Входит в состав всех природных белков. Применяется для лечения болезней печени, анемий и других заболеваний. Незаменимая аминокислота. * * * ЛЕЙЦИН ЛЕЙЦИН, CH3CH(CH3)CH2CH(NH2)COOH,… …   Энциклопедический словарь

  • ЛЕЙЦИН — ЛЕЙЦИН, Ce H13 N02, одна из аминокислот, в природе встречается в виде 3 изомеров. 1) l лейцин, а аминоизобутилуксусная к та: 3N)CH CH2 CH(NH2) СО ОН. Oil/ Кристаллизуется в блестящих, белых, очень тонких пластинках, довольно трудно растворимых в… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ЛЕЙЦИН — CH3CH(CH3)CH2CH(NH2)COOH, алифатическая аминокислота. Входит в состав всех природных белков. Применяется для лечения болезней печени, анемий и других заболеваний. Незаменимая аминокислота …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЛЕЙЦИН — ([СН3]2СНСН2СНМН2СООН), белая, растворимая, основная АМИНОКИСЛОТА, содержащаяся в белках …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • лейцин — сущ., кол во синонимов: 1 • аминокислота (36) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • лейцин — Аминокислота C6H13NO2 [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN leucine …   Справочник технического переводчика

  • ЛЕЙЦИН — ЛЕВКИТ или ЛЕЙЦИН, ЛЕЙКОЛИТ (греч. leukos белый). Органическое азотистое вещество, образующееся при разложении азотистых органических веществ, в особенности от действия кислоты и щелочи. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка …   Словарь иностранных слов русского языка

  • лейцин — leucinas statusas T sritis chemija formulė (CH₃)₂CHCH₂CH(NH₂)COOH santrumpa( os) Leu, L atitikmenys: angl. leucine rus. лейцин ryšiai: sinonimas – 2 amino 4 metilpentano rūgštis …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • лейцин [Лей] — Незаменимая аминокислота: L—аминоизокапроновая кислота; кодоны УУА, УУГ, ЦУУ, ЦУЦ, ЦУА, ЦУГ. Хим. формула H2N CH(COOH) CH2CH(CH3) CH3 [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.] Тематики… …   Справочник технического переводчика


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»