Лавровое масло

Лавровое масло
I
(медиц. Oleum lauri, бобковая мазь), получаемое выжиманием плодов лавра (Laurus nobilis) — имеет консистенцию мягкой мази, зеленый цвет, зернисто-кристаллическое сложение и состоит из смеси жира и эфирного масла. Жир (нем. Lorbeerfett) заключает в себе главным образом триглицерид лавровой кислоты С3H5(О.СО.С11H23)3, назыв. трилаурином, или просто лаурином. Кроме лаурина в Л. масле содержатся в небольшом количестве триглицериды олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и миристиновой кислот. Эфирное масло (Lorbeerol), по исследованиям Биаса, состоит из двух углеводородов (терпенов) С10Н16 и С16H24 (масла эфирные). Л. масло растворяется в 1,5 в. ч. эфира и в бензоле; 90% спирт растворяет красящее вещество и эфирное масло, но не растворяет жира. При 40° Л. масло плавится, образуя темно-зеленую жидкость ароматного запаха. Л. масло готовится преимущественно в Голландии, Испании, Италии и Швейцарии; часто фальсифицируется или смесью сала, куркумы и индиго с малым количеством натурального Л. масла, или смесью Л. масла с салом, подкрашенным медными солями (зеленый цвет). Для открытия первого рода фальсификации Л. масло взбалтывают с водой, которая извлекает из него куркуму и индиго; натуральное зеленое красящее вещество водой не извлекается. При фальсификации второго рода масло сжигают и в пепле обычным способом открывают медь; в последнем случае ценное указание может дать определение удельного веса. Чистое Л. масло имеет уд. в. 0,9331 при 15°, при подкрашивании даже очень малым количеством солей меди уд. в. сильно повышается.
П. М. Чельцов. Δ.
II (дополнение к статье)
(Ol. Lauri; Lorbeeröl; Ess. de Laurier; Laurel oil). — Различают два рода Л. масла: 1) из листьев Laurus nobilis и 2) из его ягод. Выход масла из листьев 1 — 3 %; уд. вес 0,920 —0,930; αD = — 15° до — 18°. Состав масла: пинен, цинеол, метилхавикол и эйгенол. Выход масла из ягод около 10 %; в смеси с жирным маслом оно составляет общеизвестную бобковую мазь. Уд. вес масла 0,915 —0,935; αD = — 14°. Состав тот же, что и масла из листьев, с прибавкой Л. кислоты и какого-то сесквитерпена. Л. масло применяется в медицине и ликерном деле.
К. Д.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Лавровое масло" в других словарях:

  • Лавровое масло — эфирное масло, содержится в листьях и стеблях лавра благородного (Laurus nobilis …   Википедия

  • ЛАВРОВОЕ МАСЛО — (Oleum Lauri expres sum), бобковая мазь (Ф VII), получается вывариванием с водой или горячим выжиманием свежих плодов благородного лавра (Laurus nobilis сем. Lauraceae). Родина лавра Малая Азия; в Европе растет по побережью Средиземного моря; в… …   Большая медицинская энциклопедия

  • лавровое масло — lauramedžio aliejus statusas T sritis chemija apibrėžtis Eterinis aliejus, gaunamas iš lauramedžio (Laurus) vaisių ir lapų. atitikmenys: angl. laurel oil rus. лавровое масло …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • Лавровое масло (дополнение к статье) — (Ol. Lauri; Lorbeerö l; Ess. de Laurier; Laurel оil). Различают два рода Л. масла: 1) из листьев Laurus nobilis и 2) из его ягод. Выход масла из листьев 1 3 %; уд. вес 0,920 0,930; α D = 15° до 18°. Состав масла: пинен, цинеол, метилхавикол и… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Бобковое или лавровое масло — или мазь (Oleum Lauri s. laurinum) получается посредством кипячения с водою и выжимания свежих плодов лавра. Б. м. зернисто, зеленого цвета, густо, как коровье масло, ароматного запаха. Б. м. есть чисто народное средство. Внутрь оно совсем не… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Лавровое дерево — ? Лавр благородный Лавр благородный Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покр …   Википедия

  • bay oil — лавровое масло consecrated oil освященное масло cosmetic oil косметическое масло fenugreek oil пажитниковое масло forepress oil форпрессовое масло grape seed oil виноградное масло …   English-Russian travelling dictionary

  • Лавр благородный — ? Лавр благородный …   Википедия

  • Лаурус нобилис - Laurus nobilis, Лавр благородный — Из семейства лавровых. Невысокое (8 10 м), вечнозеленое дерево, имеет пирамидальную густоветвистую крону. Листья короткочерешковые, ланцетовидные. Цветки белые, по 4 6 в цветковых зонтиковидных соцветиях, размещенных в пазухах листьев. Плод темно …   Справочник по гомеопатии

  • Лаурин триглицерид лавровой кислоты — или трилаурин (хим.) см. Лавровая кислота, Лавровое масло …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»