Креозот

Креозот
(хим., техн.; от греч. κρέας — мясо и σώψω — сохраняю) — этим именем было названо вещество, выделенное в 1832 г. Рихенбахом из древесного дегтя и обратившее на себя внимание своими значительными антисептическими свойствами. Когда была получена из каменноугольного дегтя карболовая кислота (тоже прославившаяся своими антисептическими свойствами) предполагали, что она и К. Рихенбаха одно и тоже вещество, и только значительно позже Лоран и Рунге показали их различие. На практике и до сих пор называют К. одну из порций каменноугольного дегтя, богатую карболовой кислотой и перегоняющуюся от 200° до 400° (по одним указаниям) и от 240° до 270° (по другим). При ближайшем исследовании К., как из древесного дегтя, так и из каменноугольного, оказался очень сложной смесью различных фенолов и высоко кипящих ароматических углеводородов (для К. из каменноугольного дегтя). Состав того и другого сорта К. совершенно различен. Из древесного дегтя К. получается следующим образом. Деготь подвергается фракционированной перегонке, и отбираются порции по уд. весу тяжелее воды. Их обрабатывают едкой щелочью для растворения фенолов. Полученный раствор сливают и кипятят продолжительное время при доступе воздуха для окисления различных веществ, перешедших в раствор вместе с фенолами. Далее, щелочной раствор разлагают слабой серной кислотой (фенолы выделяются); сырой К. снова растворяют в щелочи и после нового выделения серной кислотой подвергают фракционированной перегонке. Собирают порцию, кипящую от 200° до 220°. Свежеприготовленный К. представляет прозрачную, довольно подвижную маслянистую жидкость с известным специфическим запахом, уд. веса от 1,037 до 1,087. В воде он немного растворим (приблиз. 1 ч. в 200 ч. воды). В нем найдены карболовая кислота C6H5(HO), паракрезол С6Н4(СН3)НО, ксиленол C6Н3(СН3)2НО; различные метиловые эфиры двуатомных фенолов, напр. гваякол С6Н4(OCH3)НО, креозол C6Н3(СН3)(OCH3)НО, гомокреозол и пр. и эфиры трехатомных фенолов, напр. диметил пирогаллол C6Н3(OCH3)2НО и проч. Карболовая кислота встречается обыкновенно только в небольших количествах; преобладают обыкновенно паракрезол, ксиленол и гваякол, хотя, вообще говоря, здесь играют большую роль местные условия добывания К. В К. встречается иногда пропил-гваякол C6Н3(C3Н7)OCH3НО, который оказывает очень сильное действие на кожу; в хороших сортах К. (применяемого в медицине) его не должно быть ни следа. Чтобы открыть его, берут спиртовый раствор К. и пробуют баритовой водой; в присутствии пропил-гваякола получается красное или синее окрашивание. Древесный К. отличается от каменноугольного нерастворимостью в безводном глицерине, кроме того, при смешивании с эфирным раствором коллодия в равных объемах он не дает осадка коллодия, тогда как К. из каменноугольного дегтя свертывает коллодий. Гораздо большее техническое значение имеет К. из каменноугольного дегтя, который добывается в огромных размерах при переработке угля на кокс и пр. Что касается получения и свойств — см. Деготь каменноугольный. Из фенолов здесь преобладает карболовая кислота; количество фенолов в разных сортах К. бывает различное, напр. для английского К. из Лондона их не более 10%, тогда как из других мест (country make) до 20% и более; также значительно колеблется и содержание нафталина. Так как К. в громадном количестве идет, главным образом, для консервирования дерева, то делались специальные опыты, чтобы определить, в какой степени антисептические свойства К. зависят от содержания в нем фенолов (карболовой кислоты) и какую роль играет здесь нафталин и жидкие углеводороды. Ранее предполагали, что вся суть дела заключается в фенолах, и что нафталин, который встречается в К. в значительных количествах, является вредной примесью, так как думали, что при своей летучести, он легко может выделиться из дерева, а в пространстве, занятом прежде им, будут появляться микроорганизмы (не говоря уже о том, что нафталин при стоянии выделяется в твердом виде); поэтому количество нафталина в К. старались довести до minimum'a. При ближайшем исследовании роль карболовой кислоты оказалась преувеличенной. Дело в том, что хотя карболовая кислота является могущественным антисептиком, но связь ее с консервируемым предметом (деревом) крайне слаба; кислота легко вымывается водой и испаряется. В консервируемом дереве уже через год от нее остаются только следы. По мнению наиболее компетентных авторов (Bolton, Tidy), нафталин, хотя более слабый антисептик, и жидкие углеводороды играют здесь важную роль, пропитывая поры дерева и устраняя доступ в них воздуха и влажности. По опытам, выделение нафталина из дерева продолжается 2-3 первых дня и то с поверхности, а потом прекращается; в дереве, сохранявшемся 20-30 лет, в большинстве случаев найден нафталин. По Тиди (Tidy), К. наиболее годный для консервирования дерева должен удовлетворять следующим требованиям: он должен содержать (по объему) около 8° фенолов (опред. см. ниже) и около 25% высоко кипящих веществ (не перегоняемых при 316°); при 38° он должен быть жидок и не выделять твердых веществ при 35°. При разгонке первая порция в 25° должна быть тяжелее воды. Для определения процентного содержания фенолов берут пробу в 100 куб. см., выделяют фенол и смотрят, какой объем они занимают. Тиди, который много занимался этим, советует делать это практически следующим образом. Из 100 куб. см. хорошо перемешанного К. отгоняют порцию, кипящую при 316°; дестиллят помещают в склянку с хорошо притертой пробкой; к нему прибавляют едкого натра 30 куб. см. уд. веса 1,20 и хорошо взбалтывают. Открыв пробку, жидкость нагревают, снова взбалтывают и затем выливают в разделительную воронку, при помощи которой отделяют щелочной раствор от нерастворенного масла. К маслу вновь прибавляют 20 куб. см. едкой щелочи и экстраируют фенол, как сказано раньше; так поступают и еще раз. Все три порции щелочи сливают в одно; после охлаждения, при помощи воронки, удаляют случайно попавшие капли масла и жидкость основательно кипятят, чтобы удалить следы веществ, перешедших в щелочной раствор вместе с фенолами. После охлаждения к жидкости прибавляют слабой серной кислоты (1 ч. на 3 части воды) до слабо кислой реакции на лакмус (приблизительно около 35 куб. см.); фенолы выделяются, их отделяют от соляного раствора и снова растворяют в 20 куб. см. едкой щелочи. Сюда прибавляют 10 куб. см. кипящей воды и фильтруют через асбестовый фильтр, который промывают 5 куб. см. кипящей воды. Жидкость сливают в измерительный цилиндр, охлаждают и подкисляют серной кислотой (1:3; приблизительно идет 10 куб. см.). Затем отмечают объем фенолов. Способ этот не особенно точен, но, при строгом соблюдении всех предписаний, довольно удовлетворителен для практики. Большое количество К. идет в Англии для приготовления жидкого антисептического мыла для домашних животных, например, овец и пр. (carbolatet creosote, Jeyes disinfectant и пр.). Эти мыла представляются в виде жидкостей, легко дающих эмульсию с водой. В них входят канифоль и едкая щелочь. По одному анализу, состав одного сорта такого мыла оказался следующий: креозота 60,4%, канифоли 29,6%, едкого натра 2,4%, воды 7%. Такие мыла в огромном количестве вывозятся в Америку и Австралию. Относительно применения К. из каменноугольного дегтя, как топлива, осветительного материала, для смазки и пр. — см. Деготь.
С. П. Вуколов. Δ.
Креозот (медиц.). Лучшим К. в медицине считается тот сорт, который добывается из букового дегтя. Средство это оказалось весьма полезным против туберкулёза и в настоящее время почти ни одного туберкулезного больного не оставляют без назначения К. Реже К. употребляется при заболеваниях желудка, при гангрене, зловонном насморке, гнилостных язвах и др.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Креозот" в других словарях:

  • КРЕОЗОТ — (греч., от kreas, atos мясо, и sozo спасаю). Органическое вещество, составная часть дыма, дегтя и древесной кислоты; имеет вид бесцветной, прозрачной жидкости неприятного запаха, противится гниению и разложению. Словарь иностранных слов, вошедших …   Словарь иностранных слов русского языка

  • КРЕОЗОТ — (Ф VII), креозотовое масло, Kre osotum, Creosotum (от греч. kreas мясо и sozo сохраняю). Под этим названием известны вообще смеси фенолов и ароматических углеводородов, выделенных из дести лятов дегтя. Впервые этим именем было названо вещество,… …   Большая медицинская энциклопедия

  • креозот — а, м. créosote f., нем. Kreosot. Прозрачное вещество добываемое из дегтя. употребляется в аптеках. Вавилов 1856. Продукт перегонки древесины или каменного угля жидкое масло с острым запахом; применяется в технике и медицине. БАС 1. К.… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • КРЕОЗОТ — маслянистая, желтоватая или желто зеленая жидкость с запахом древесного дегтя либо фенола, получаемая пиролизом древесины или из фракций разгонки каменноугольной смолы. Состоит из фенолов и их эфиров, а также нафталина и антрацена. Применяется… …   Большой Энциклопедический словарь

  • креозот — антисептик, жидкость Словарь русских синонимов. креозот сущ., кол во синонимов: 3 • антисептик (31) • …   Словарь синонимов

  • Креозот — – маслянистый продукт (дистиллят), получаемый сухой перегонкой каменноугольного дегтя, является лучшим антисептиком. [Пантилеенко, В. Н. Строительные материалы [Текст] : учеб. пособие / В. Н. Пантилеенко, Л. А. Ерохина, Е. М. Веряскина. – 2 е изд …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • КРЕОЗОТ — КРЕОЗОТ, креозота, мн. нет, муж. (франц. créosote) (хим.). Продукт перегонки дерева или каменного угля, маслянистая жидкость с едким запахом, употр. в технике и медицине. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • КРЕОЗОТ — КРЕОЗОТ, а, муж. Маслянистая жидкость с запахом древесного дёгтя, получаемая сухой перегонкой древесины лиственных пород. | прил. креозотовый, ая, ое и креозотный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • КРЕОЗОТ — муж. вещество, образующееся в пригарном дереве; оно есть в дыме и в дегте, в древесной кислоте, и противится разложению или гнилости, почему копченье и сберегает мясо. Креозотовый, тный, к этому веществу относящийся Толковый словарь Даля. В.И.… …   Толковый словарь Даля

  • КРЕОЗОТ — смесь органических соединений, производных фенола (карболовой кислоты), получаемых при сухой перегонке дерева (смолы бука) или каменноугольного дегтя. В последнем случае получается так наз. креозотовое масло почти бесцветная жидкость с острым… …   Технический железнодорожный словарь

  • креозот — creosote Kreosot масляниста жовтувата рідина з їдким запахом; складна суміш органічних сполук, в якій переважають феноли. Застосовують для просочування деревини, щоб запобігти гниттю, як флотаційний реаґент при збагаченні руд тощо. Див. флотація …   Гірничий енциклопедичний словник


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»