- Краны для пропуска жидкости*
- также пара и газов, состоят из конического или цилиндрического тела с каналом для протока жидкости, в связи с коробкой или гнездом, в котором это тело вращается. Обе части К., гнездо и втулка, чаще всего изготовляются из красной или желтой меди, реже из чугуна с медными внутренними частями. В физических приборах для жидкостей и газов делают стеклянные К. Втулке К. обыкновенно придается форма конического отрезка с углом при вершине в 13°. При такой форме и правильной обточке втулка плотно прилегает к стенкам гнезда и по мере износа несколько подвигается вперед, чем предупреждается порча К. от стирания металла. Иногда употребляются особые пружины, прижимающие втулку К. к гнезду, для предотвращения течи в случае сильного напора жидкости или газа. Для вращения К. пользуются рукояткой, колесцом, а иногда и особым ключом, накладываемым на обточенный многогранником выступ втулки. Устройство обыкновенного К. показано на фиг. 1.
Фиг. 1. Обыковенный кран для пропуска жидкости.
Фиг. 2. Угловой кран
В стержне втулки имеется продолговатый канал а, который вращением рукоятки может быть приведен в одну линию с каналом с гнезда. Иногда на выступающий из гнезда конец втулки надевается винтовая гайка m, помощью которой при ослаблении втулка подтягивается. Для подобных К. принято располагать рукоятку по направлению канала, чтобы по положению ее можно было узнать, закрыт ли или открыт К. В зависимости от назначения и способа употребления, К. получают различные названия: впускных, выпускных и пр. Водомерные или пробные К. составляют принадлежность арматуры парового котла, причем их обыкновенно бывает два (один выше, а другой ниже нормального уровня воды в котле).
Продувным
или продувательным наз. К., которым пользуются для выпуска воды из парового котла или накопляющейся воды в паровом цидиндре. На фиг. 2 показано устройство углового К., выпускающего жидкость через нижнее отверстие полого конуса, образуемого втулкой К. Давлением жидкости в закрытом К. втулка прижимается к гнезду по направлению к вершине конуса. Эти К. называются также впрыскивающими, так как употребляются для впрыскивания воды в холодильниках. На фиг. 3 и 4 показано в поперечном разрезе устройство кранов о трех и четырех ходах, или трех-и четырех-створных.Фиг. 3. Трехстворный кран
Фиг. 4. Четырехстворный кран
Втулка первого заключает два перпендикулярных канала, из которых один сквозной, а другой открыт в одну только сторону. В положении, представленном на фигуре, выпускное отверстие а сообщается с обоими каналами с; поворачивая К., можно сообщить каждый из этих каналов отдельно с выпускным отверстием, закрывая выход из второго канала, или же закрыть выпускное отверстие, оставив в сообщении между собою оба канала с. Краны этого рода, называемые распределительными, применяются вместо золотников в паровых машинах системы Корлисса и других подобных систем и во многих физических и химических приборах. На фиг. 5 показано в разрезе устройство водопроводного клапанного К. При поворачивании рукоятки, в данном случае колесца В, помощью стержня с винтовою нарезкой, подымается задвижка d и для протока воды может быть открыто все отверстие трубы.
Фиг. 5. Водопроводный кран.
В пожарном К. может быть отвинчена прикрывающая его сверху медная винтовая пробка, вместо которой привинчивается медное кольцо с прикрепленным к нему пожарным рукавом; при завинчивании внутренний выступ кольца нажимает на клапан, прикрывающий выпускное отверстие, вследствие чего через рукав устремляется вода. К. эти называются также гидрантами, и с ними сходны по устройству гидравлические К. (см. соотв. статью) железнодорожного водоснабжения.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.