Койанг

Койанг
или койан (Koyàng, Coyang, Koyan), исп. кабан или каван (Caban, Cavan), голл. койян (Koijan) — на Востоке крупная единица веса или мера сыпучих тел, преимущественно для хлеба и соли.
1) На острове Ява. В городе Батавии К. составляет 27 местных пикулей = 1661,066 кг; в Херибоне и Сурабайе К. содержит 30 таких (т. е. батавских) пикулей = 1845,629 кг (в Херибоне мера в 2/3 К. называется тиаянг, Tiayang); в Самаранге К. = 28 пикулям 1722,587 кг; в Бантаме К. вмещает 64 пикуля = 3937,342 кг.
2) На острове Суматра К. употребляется и как мера жидких тел, составляя: в Бенкулене 33 гектолитра, а в Натале — 52,8 гектолитра. В Паданге соль продается на К.= 1845,629 кг В Ачине К. служит мерой хлеба и жидкостей, вмещая в себе 131/3 гектолитров.
3) На Молуккских островах К. составляет 25 местных пикулей (или 24 батавских пикулей) = 14761/2 кг.
4) В Сингапуре К. для риса, саги и сезамного семени вмещает в себе 40 кит. пикулей К. для соли — 52 кит. пикулей = 3144,909 кг.
5) На острове Пуло-Пинанге К., как мера хлеба, соли и жидкостей составляет около 35,611 гектолитров, как единица веса для риса — около 43 кит. пикулей или около 2600,598 кг, а как единица веса для соли — около 63 кит. пикулей или около 3810,178 кг.
6) На Филиппинских островах рис и вообще хлеб, а также какао и кофе продают на кабаны или каваны (первоначально то же слово, что К.) = 75,065 литра. Как единица веса для риса, кабан обыкновенно считается в 124 таких фунта или приблизительно в 561/4 кг; для пшеницы вес кабана принимают в 150, для кофе — в 52, для какао — в 83 испано-кастильских фунта (по 460,093 грамма).
7) В Сиаме К. или кван, иначе киан (Kwan, франц. Kïen), собственно воз, есть мера для хлеба, соли и сезамного семени, которая содержит 10 с лишним гектолитров.
8) В Бенгалии кагун (англ. Khahoon, по основе то же слово, что К.). См. Кахун и Индия.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»