Клин в земледелии и лесном хозяйстве

Клин в земледелии и лесном хозяйстве
— 1) В земледелии. Сообразно с устанавливаемым планом хозяйства севооборотом вводится на данной площади последовательная, постепенная замена одних растений другими в течение определенного числа лет и сообразно с тем подчиненная одному севообороту полевая площадь имения разделяется на К., или отдельные "поля", число которых соответствует числу лет севооборота. В каждом К. ежегодно высевается одно или несколько растений, имеющих в севообороте одинаковое значение. По различию видов культуры К. бывают: полевые, паровые, выгонные и луговые.

2) В лесном хозяйстве К., как орудие, находит применение в виде: а) клиновидной лопаты, топора или молотка при посадке лесных саженцев, причем на предварительно взрыхленной плугом почве делается или обыкновенная посадочная ямка, или пробивается только щель — узкое отверстие в почве для опускания корней деревец и затем щель закрывается надавливанием с боков ее ногами рабочего или самим орудием (топоры спессартовский и Шмидта и кирхгеймский сажальный молоток); б) деревянных клиньев — "распорников", вколачиваемых в распил, при ручной распиловке бревен на козлах, для облегчения работы пилы; в) таких же клиньев, вбиваемых с той же целью в распил при валке дерева с помощью пилы; за границей они железные или с головкой с обтянутой железным кольцом; они вбиваются в щель распила и, для предупреждения выскакивания, имеют вдоль широких граней — "щек" — небольшие бороздки; г) эти же клинья употребляются и при раскалывании отрубков-колод поделочного леса и поленьев дров на "плаки", по направлению сердцевинных лучей. Часто вместо К. употребляют для раскола древесины клиновидные топоры — "колуны" — на длинных ручках. На различных фабриках и заводах, для ускорения и удешевления расколки дров в большом количестве, работают паровые "дровоколки". Простейшая из них тверская Н. Д. Мееровича, состоящая из двух неподвижно укрепленных на известном расстоянии друг от друга больших стальных клиньев, обращенных остриями один к другому, и железного тяжелого горизонтального цилиндра (1 фут толщины и 3—4 сажени длины), постоянно двигающегося между ними и попеременно нажимающего на острие К., силой удара помещаемые перед ними для раскола поленья дров [Модель-уника тверской дровоколки — в московском политехническом музее.]. При работе паровой машины в три силы расход не более 1—1½ коп. на швырковую сажень. Для расколки тонких дров, в особенности приготовления лучины для растопки, может оказать пользу простая ручная дровоколка, состоящая из клиновидного толстого ножа — косаря, прикрепленного на шарнире к стене (ср. "Хозяйственный Строитель", 1882 г., № 50).

В. Собичевский.


Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Клин в земледелии и лесном хозяйстве" в других словарях:

  • Клин, в земледелии и лесном хозяйстве — 1) В земледелии. Сообразно с устанавливаемым планом хозяйства севооборотом вводится на данной площади последовательная, постепенная замена одних растений другими в течение определенного числа лет и сообразно с тем подчиненная одному севообороту… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»