Клетчатка хлебных зерен

Клетчатка хлебных зерен
заключается в клеточных стенках оболочек зерен и в стенках клеток внутренней мучнистой части их; клетки этой части зерен сравнительно весьма крупны и очень тонкостенны, так что количество К. в них незначительно и потому надо принять, что она сосредотачивается в оболочках зерен, причем представляется не в чистом виде, но бывает маскирована другими веществами. Вода, спирт, эфир, слабые щелочные растворы и разведенные кислоты на К. не действуют; на этом свойстве основываются иногда для отделения ее от других составных частей размельченных зерен, растворяющихся в приведенных реактивах. Этот способ определения К. оказывается, однако, неточным, так как приходится держать размельченные зерна довольно долгое время в нагретой кислоте, причем часть К. переходит в глюкозу и растворяется. Пелиго, обрабатывая пшеничные зерна подобным путем, находил в них в большинстве случаев только 1,5% К. Поджиале (Poggiale), обрабатывая измельченные зерна сперва эфиром, потом спиртом и водой и, наконец, раствором щелочи, получал нерастворимый остаток, состоящий из крахмала, К. и небольшого количества белковых веществ. Остаток этот смешивался с настоем солода (диастазом), который переводил крахмал в растворимое состояние, не изменяя при этом К.; последняя отделялась процеживанием и принималась, по высушивании ее, за вес чистой К. По этому способу Poggiale получил в пшеничных зернах 7,855% К. Столь увеличенные числа для веса К., получаемые по сему способу, объясняются присутствием в ней азотистых веществ; к устранению их влияния на вес К. служит следующий способ (Пиллица). После размельчения зерен берут 8-10 г, промывают водой, остаток высушивают при 100° Ц.; высушенного порошка берут 1,0-1,2 грамма и обливают 40 куб. см подкисленной воды, приготовленной так, что на 1000 куб. см воды приходится от 3 до 3,5 куб. см разведенной серной кислоты, имеющей плотность 1,16. Смесь эту запаивают в стеклянную трубку и нагревают в продолжение 8 часов в парафиновой бане, при температуре 140-150° Ц. После этого содержимое в трубке извлекается из нее, приводится к объему 125 см и фильтруется; получаемый остаток промывается водой, алкоголем и эфиром, сушится при 100° Ц. и взвешивается. Взвешенный остаток бывает свободен от азотистых веществ, но в нем находятся минеральные примеси, для определения которых остаток сжигают и, вычитая вес золы из веса порошка, получают вес К. По таким определениям вес К. в пшеничных зернах, высушенных на воздухе, оказывается около 4,3% веса зерен, а для зерен сухих около 4,9%. Для составления понятия о разнообразии цифр для К., заключающейся в зернах, лежалых на воздухе, приводим наиболее выдающиеся из них в различных анализах:
----------------------------------------------------------------------
| пшеница    | min. 1,50%     | по Пелиго.         |
|---------------------------------------------------------------------|
| рожь         | min. 1,24%     | по Tehling'y.       |
|---------------------------------------------------------------------|
| ячмень      | min. 2,73%     | по Tehling'y.       |
|---------------------------------------------------------------------|
| овес          | min. 1,18%     | по Нортону.       |
|---------------------------------------------------------------------|
| пшеница    | max. 7,85%    | по Поджиале.     |
|---------------------------------------------------------------------|
| рожь         | max. 11,80%  | по Деви.            |
|---------------------------------------------------------------------|
| ячмень      | max. 13,49%  | по Андерсону.   |
|---------------------------------------------------------------------|
| овес          | max. 10,74%  | по Мюллеру.      |
----------------------------------------------------------------------
На основании изложенного выше, для количества К. в зернах приблизительно можно принять среднее ее количество между приведенными числами. На мельницах современного устройства большая часть К. удаляется с внешними оболочками зерен до помола зерна, остающуюся часть стараются удалять во время помола, в виде отрубей, которые неблагоприятно влияют на вкус и усвояемость хлеба, в котором заключаются. См. Отруби и Хлеб.
П. Афанасьев. Δ.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Клетчатка хлебных зерен" в других словарях:

  • МУКА — МУКА. Содержание: Виды помола...................259 Типы М. и торговые сорта...........260 Санитарная оценка М...............264 Хим. состав, пищевое и питат. значение М. . 272 Методы исследования М.............274 Мука, продукт, получаемый… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ОТРУБИ — ОТРУБИ, более или менее крупные плоские частицы, получающиеся в виде отхода при размалывании зерен хлебных растений и представляющие оболочки хлебных зерен, по вполне освобожденные от прилегающих мучни стых и зародышевых частей.,В виду того, что… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ — ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, или пищевые средства, представляют многочисленные объекты, которые человек употребляет в пищу. Они в подавляющем большинстве случаев слагаются из нескольких так. наз. пищевых веществ; к последним относятся белки, жиры, углеводы …   Большая медицинская энциклопедия

  • Клейковина — или клебер азотистое или белковое вещество хлебных зерен, нерастворимое в воде; она сообщает муке способность превращаться в тягучее тесто и качествами ее определяется достоинство муки. При промывке водой теста из размельченных хлебных зерен,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ХЛЕБ — ХЛЕБ, пищевой продукт, получаемый выпеканием разрыхленного посредством закваски, дрожжей или пекарных порошков теста, приготовленного из муки, воды и поваренной соли с добавлением или без: добавления солода, пряностей, сахара, молока, яиц, жиров… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Лебеда лебедный хлеб — Л. называются различные виды двух родов растений из семейства Chenopodeae, а именно Chenopodium (Гордягин, Баталин и др.) и Atriplex (Кауфман). Как суррогат хлеба в центральной и восточной России, по видимому, употребляется почти исключительно… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Лебеда, лебедный хлеб — Л. называются различные виды двух родов растений из семейства Chenopodeae, а именно Chenopodium (Гордягин, Баталин и др.) и Atriplex (Кауфман). Как суррогат хлеба в центральной и восточной России, по видимому, употребляется почти исключительно… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Отруби — отброс, получаемый при перемоле хлебных зерен, состоящий из семянных и плодовых оболочек и из приставших к ним от внутренних частей семени мучнистых веществ. По данным химического анализа, О. представляют продукт иногда более богатый белком,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ЗЛАКИ — ЗЛАКИ, Gramineae, семейство однодольных растений (ок. 300 родов и 4.000 видов). Внешний облик 3. очень типичен. Стебли б.ч. полые, слегка вздутые на узлах (соломина). Листья узкие, с длинным влагалищем, охватывающим стебель. Цветки мелкие,… …   Большая медицинская энциклопедия

  • КРУПА — КРУПА, обработанные посредством лущения, дробления, шлифования зерна хлебных растений. Для получения К. зерна сначала очищаются в сортировках и триерах от песка, пыли и сорных примесей, потом с них при помощи особых жерновов или вальцов… …   Большая медицинская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»