Клеточный сок

Клеточный сок
играет чрезвычайно важную роль в жизни растительных организмов. К. соком называют водянистую жидкость, включенную в виде более или менее крупных капель внутрь протоплазмы клеточек. В самых молодых растительных клеточках, напр. в клеточках точки роста корня или стебля, К. сока нет. Затем он появляется в виде отдельных капелек, "вакуолей клеточного сока", которые постепенно растут, сливаются друг с другом и дают в конце концов сплошную "соковую полость", одетую лишь тонким слоем протоплазмы, образующей род мешка или пузыря. Накопление К. сока внутри протоплазмы есть чисто физический процесс, могущий быть воспроизведенным искусственно. Состав К. сока в различных случаях очень различен. По большей части реакция его оказывается кислой; это зависит от присутствии свободных органических кислот, каковы щавелевая, виннокаменная, яблочная, лимонная и проч. Кроме кислот в состав К. сока входят в большинстве случаев углеводы. Из них чаще всего встречаются глюкозы, далее, тростниковый сахар, а в некоторых случаях инулин и другие более редкие углеводы. К сахарам примыкают различные глюкозиды, дубильные вещества, эпидермины и проч. Далее следуют алкалоиды, а также аспарагин, глютамин, тирозин, лейцин; изредка в растворе в К. соке находятся белковые вещества; всегда встречаются различные минеральные соли. К. сок часто бывает окрашен в красный, синий или фиолетовый, а также в желтый цвет. Желтая окраска зависит от антохлора (см.); остальные оттенки обусловлены присутствием способного изменять свой цвет антоциана (см.). Значение К. сока в жизни растительных организмов многообразно. Прежде всего он является вместилищем питательных веществ как органических, так и неорганических; в К. соке, далее, растворены многие продукты отброса, растворены и различные защитные вещества, которыми растение защищается от животных. Наиболее важную роль играют, однако, осмотические свойства К. сока. Благодаря им растение всасывает воду из окружающей среды. Значительное осмотическое давление, наблюдающееся внутри клеток (от 3 до 20 атмосфер) утилизируется растением, как механическая сила. Придавая клеточкам напряженное состояние (тургор), К. сок обусловливает прочность и упругость растительных тканей. К. же сок своим давлением растягивает оболочки клеточек, делая возможным рост их. Обыкновенно клеточки благодаря такому растягиванию раздуваются до сравнительно громадных размеров, во много раз превышающих исходную величину зародышевых клеточек. Увеличение объема, а следовательно, и рост происходит таким образом почти исключительно на счет воды, и драгоценный строительный материал — протоплазма — тратится в сравнительно ничтожном количестве. Проявление большинства этих свойств К. сока связано с присутствием прочной клеточной оболочки. К. сок и оболочка представляют собой в совокупности своеобразное приспособление, наличность которого обусловливает целый ряд характерных особенностей растительной клетки.
В. Арц.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Клеточный сок" в других словарях:

  • клеточный сок — См. Гиалоплазма (Источник: «Словарь терминов микробиологии») …   Словарь микробиологии

  • клеточный сок — Синонимы: вакуолярный сок водный раствор минеральных и органических веществ – минеральных солей, аминокислот, углеводов, органических кислот, пигментов, – представляющих собой продукты жизнедеятельности растительной клетки; заполняет ее вакуоли …   Анатомия и морфология растений

  • клеточный сок — см. Внутриклеточная жидкость …   Большой медицинский словарь

  • Клеточный сок —         жидкость, выделяемая цитоплазмой живой растительной клетки и заполняющая её Вакуоли. К. с. состоит из воды и различных веществ, часто в виде коллоидного раствора. Вязкость К. с. в среднем в 2 раза больше вязкости воды. В покоящихся… …   Большая советская энциклопедия

  • КЛЕТОЧНЫЙ СОК — жидкость, заполняющая вакуоли растительных клеток и являющаяся продуктом их жизнедеятельности. В химическом отношении представляет собой истинный раствор разнообразных веществ минеральных солей, аминокислот, углеводов, органических кислот,… …   Словарь ботанических терминов

  • картофельный сок — Ндп. клеточный сок Жидкость, высвобождающаяся из клеток клубней картофеля при их измельчении. [ГОСТ Р 51953 2002] Недопустимые, нерекомендуемые клеточный сок Тематики крахмал и крахмалопродукты Обобщающие термины полупродукты переработки… …   Справочник технического переводчика

  • МЛЕЧНЫЙ СОК — МЛЕЧНЫЙ СОК, особого характера клеточный сок, содержащийся у многих растений в специальных вместилищах, к рые представлены или отдельными клетками (напр. у клена) или чаще длинными трубками (млечные трубки). Последние по своему происхождению… …   Большая медицинская энциклопедия

  • вакуолярный сок — см. клеточный сок …   Анатомия и морфология растений

  • ВАКУОЛЯРНЫЙ СОК — см. клеточный сок …   Словарь ботанических терминов

  • Апельсиновый сок — (Orange juice) Польза и вред апельсинового сока Правильный режим употребления апельсинового сока, состав апельсинового сока, лечебное применение апельсина Содержание Содержание Раздел 1. , состав, недостаток, дозировка и польза. Апельсиновый сок… …   Энциклопедия инвестора


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»