Иссоп душистый

Иссоп душистый
или аптечный, юзефка (малоросс.) (Hyssopus officinalis L.) — огородное пряное и лекарственное многолетнее растение из сем. губоцветных (Labiateae), полукустарник, дикопроизрастающий в южной Европе и в Сибири, молодые листья которого употребляются в пищу как салат, а собранные со стеблями во время цветения и высушенные, имеют лекарственное значение (грудной чай). Обе разновидности И. (с синими и розовыми цветами) одинаковы: они неприхотливы на почву, но предпочитают рыхлую, черноземную и размножаются как делением весной корней, так и высеваемыми в парник семенами или защищенную гряду; когда всходы достаточно разовьются; их высаживают на постоянное место, в расстоянии 4-6 врш. друг от друга [В Орловской губ. И. назыв. Polygrala comosa Schr. В Евангелии (Матф. XXVII, 48; Марк. XV, 36 и Иоанна XIX, 29) при описании поднесения Спасителю на кресте губки с оцтом, следует понимать (по объяснению Симборского), что губка была намочена в соке И.].
С.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Смотреть что такое "Иссоп душистый" в других словарях:

  • Иссоп лекарственный — ? Иссоп лекарственный …   Википедия

  • Иссоп — ? Иссоп Иссоп лекарственный …   Википедия

  • Душистый перец — Душистый, или ямайский, перец высушенные недозрелые плоды вечнозелёного тропического дерева пименты лекарственной. Эти плоды представляют собой ягоды: сначала сине зелёного цвета, после сушки …   Википедия

  • ИССОП — Кухня: Кухня стран Магриба Тип блюда: Вторые блюда Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • ДУШИСТЫЙ ПЕРЕЦ — Кухня: Кухня стран Магриба Тип блюда: Вторые блюда Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Мускатник душистый — ? Мускатник душистый …   Википедия

  • Базилик душистый — Базилик душистый …   Википедия

  • ПЕРЕЦ ДУШИСТЫЙ ИЛИ ЯМАЙСКИЙ — Кухня: Кухня стран Магриба Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Плоды вечнозеленого дерева. В Европу душистый перец был завезен Колумбом. Перец душистый соединяет в себе ароматы корицы, мускатного ореха, черного перца и гвоздики. Рецепт… …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Пряности — Пряности  различные части растений, добавляемые в пищу в малых дозах в различных целях, в основном, с целью улучшения вкуса, обладающие специфическим, в той или иной мере устойчивым ароматом и вкусом. Содержание 1 Общие сведения 2 Этимология …   Википедия

  • ЦВЕТКОВЫЕ — покрытосеменные (Angiospermae), самый крупный отдел царства растений, характеризующийся специализированными органами размножения, образующими цветок. Цветковые растения известны с юрского периода (примерно 150 млн. лет назад): уже в то время они… …   Энциклопедия Кольера


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»