Амигдалин

Амигдалин
органическое азотистое соединение, имеющее состав C20H27O11∙3H2O, открыто в 1830 г. французскими химиками Робике и Бутрон-Шаларом; несколько позже изучено подробнее и точнее Либихом и Велером. А. встречается в косточках плодов многих растений семейств Drupaceae и Amygdalaceae, как, напр., в сливах, вишнях, яблочных семенах, горьком миндале, персиках и абрикосах; кроме того, он найден и в листьях лавровишни, черемухи и молодых побегах рябины. Для получения А. горькие миндали прожимают под прессом для удаления жирного масла и выжимки кипятят с 90—95-процентным алкоголем; из алкогольного раствора А. кристаллизуется в блестящих пластинках, легко растворяющихся в воде, из которой затем он выделяется уже в виде коротких призм, содержащих кристаллизационную воду. При стоянии с эмульсией сладких миндалей А. распадается на бензойный альдегид (масло горьких миндалей), синильную кислоту и виноградный сахар. На основании последней реакции А. причисляют к особому классу органических соединений, имеющих общее всем им свойство распадаться под влиянием так назыв. гидролитических (или гидратирующих) ферментов на тела более простого состава, между которыми всегда присутствует глюкоза (сахаристое вещество), откуда и название класса — глюкозиды. Подобное же распадение происходит и тогда, когда А. попадает в организм человека или животных; выделяющаяся при условиях пищеварения свободная синильная кислота (цианистый водород) и составляет причину отравления при приеме внутрь больших количеств горького миндаля. Приготовление эфирного миндального (горько-миндального) масла из горьких миндалей, косточек персика и т. п. также основывается на подобном разложении.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Поможем написать реферат
Синонимы:

Смотреть что такое "Амигдалин" в других словарях:

  • Амигдалин — Амигдалин …   Википедия

  • АМИГДАЛИН — (ново лат., от греч. amygdale миндаль). Алкалоид горького миндаля косточек вишен, слив и персиков. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АМИГДАЛИН алкалоид; встречается в семенах многих яблоневых растений …   Словарь иностранных слов русского языка

  • амигдалин — сущ., кол во синонимов: 5 • алкалоид (862) • гликозид (78) • глюкозид (24) • …   Словарь синонимов

  • амигдалин — amigdaline. мед. У нея <старухи> просто легонькое спазматическое состояние аорты и что он <фельдшер> даст ей амигдалину, от которого все это пройдет. И. Салов Грачевский крокодил. // РВ 1879 5 269 …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • АМИГДАЛИН — АМИГДАЛИН, Amygdalinum, CMH27NOu, > глюкозид, находящийся в горьких минда ; лях и косточках персиков в количестве около 2,5 3,5%; в значительном количестве А. содержится в листьях лавровишневого дерева, черемухи (Prunus padus) и птичьей вишни… …   Большая медицинская энциклопедия

  • амигдалин — amigdalinas statusas T sritis chemija apibrėžtis Glikozidas. formulė C₆H₅CH(OC₁₂H₂₁O₁₀)CN atitikmenys: angl. amygdalin rus. амигдалин …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • амигдалин — (греч. amygdale миндаль) глюкозид, содержащийся в семенах ряда растений (горького миндаля, персика, вишни); токсичен в связи с образованием синильной кислоты при его разложении …   Большой медицинский словарь

  • Амигдалин —         Ca20H27O11N, природное органическое соединение из класса гликозидов (См. Гликозиды), содержащееся в семенах горького миндаля (2,5 3,5% ), в косточках персика (2 3%), абрикосов и слив (1 1,8%), вишен (0,8%), яблок, груш, в листьях… …   Большая советская энциклопедия

  • амигдалин — амигдал ин, а …   Русский орфографический словарь

  • амигдалин — (грч amygdaion бадем) хем гликозид во горчливите бадеми, во Јатките на сливите, кајсиите, праските, црешите, отровен е …   Macedonian dictionary


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»