Желатинирование или желатинизация

Желатинирование или желатинизация
Так называется превращение коллоидов (см.) в студенистое состояние гидрогеля (см.), в котором находится, например, клей в желе (см.) или студни, содержащий обыкновенно не менее 90 (до 99) процентов воды. Многие осадки коллоидальных веществ, образуясь в присутствии излишка воды, выделяются в подобном желатинированном состоянии, например гидрат кремнезема (см.) при осаждении из растворимого стекла кислотами; протоплазма (см.) клеток содержит также часть веществ в желатинированном виде; в хлебе, в крахмальном клейстере и т. п. также содержатся желатинированные вещества; вообще, в природе и практике очень часто встречается Ж. Техника им часто пользуется, не только в виде желатина (см.) и клея (см.), легко дающих студень с водой — при остывании водных растворов, но и во множестве иных случаев. Для примера укажем на то, что коллодий (см.) и его смеси с пироксилином (см.), обработанные (в смесителях) при обыкновенной температуре смесью эфира со спиртом дают, прежде чем переходить в раствор, однородную студенистую массу, которая упруга, мягка, прозрачна, легко выдавливается из отверстий в нити и ленты, которые по удалении (испарением и промывкой в воде) растворителя — гибки и прозрачны. Производя, например, такое выдавливание через тонкие (волосные или капиллярные) трубки, из желатинированного коллодия получают искусственный шелк. Вообще, желатинированные вещества обладают пластичностью, и природа пользуется для произведения форм многих тел, особенно органических, способностью их желатинироваться; этим же все чаще и чаще начинает пользоваться и техника. Так, например, целлулоид (см.) и бездымный порох получаются из нитроклетчатки при помощи именно подобного приема желатинизации.
Δ.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Смотреть что такое "Желатинирование или желатинизация" в других словарях:

  • Застудневание —         студнеобразование, гелеобразование, желатинирование, желатинизация, превращение легко подвижной или вязкотекучей жидкости в твердообразное (т. е. лишённое текучести) тело, обладающее эластичностью, пластичностью, хрупкостью. З. характерно …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»