Жвачные


Жвачные
(Ruminantia) или двукопытные (Bidactyla) — подотряд парнокопытных млекопитающих (Artiodactyla). Наиболее характерный признак их, давший им название, состоит в строении желудка и способе пищепринятия (пережевывание жвачки). Желудок у большинства Ж. разделяется на четыре отдела: рубец (rumen), сетку (reticulum), книжку (psalterium, omasus) и сычуг (abomasus).
Желудок жвачных; пв — пищевод, P — рубец, c — сетка, K — книжка, C — сычуг.
Все жвачные питаются растительной пищей. Срывая траву или листья, они не растирают ее зубами, а поспешно глотают не пережевывая, вместе с большим количеством слюны; сначала пища поступает в обширный рубец и в сетку — отделы, составляющие, в сущности, боковые выступы нижнего конца пищевода. Здесь скопляется проглоченная пища и пропитывается слюной; позднее животное, во время отдыха, занимается, не торопясь, ее пережевыванием. По произволу животного пища возвращается отдельными комками в пищевод и в рот, где пережевывается окончательно посредством боковых движений нижней челюсти (пережевывание жвачки). Измельченная и смешанная со слюной в полужидкую массу пища проглатывается вторично, переходя уже прямо в третий отдел желудка (книжку); для этого служит особый желобок, ведущий в книжку из пищевода и превращающийся сближением своих мускулистых краев в канал, замкнутый от двух первых отделов желудка. Книжка отличается многочисленными листовидными складками слизистой оболочки, вдающимися в полость желудка; проходя между этими листочками, измельченная пища еще более растирается. Лишь в последнем отделе желудка, в сычуге, заключающем в своей стенке желудочные железы, пища смешивается с химически действующим кислым желудочным соком. У молодых животных, сосущих мать, рубец и сетка еще малоразвиты; они достигают окончательного развития по мере постепенного перехода животного к исключительно растительной пище. У мозолистоногих жвачных (верблюд) и в семействе оленьков (Tragulidae) желудок состоит только из трех отделов: отсутствует отдел, соответствующий книжке.
Зубная система Ж. отличается отсутствием в верхней челюсти резцов. Лишь у мозолистоногих развиваются два крайних верхних резца, похожих на клыки. Передний край межчелюстных костей покрыт твердой мозолистой кожей. Верхних клыков обыкновенно не существует; нижние присоединяются к резцам и принимают их форму, так что кажется, будто у Ж. восемь нижних резцов. Коренные зубы, которых обыкновенно 6/6 с каждой стороны, отделены от переднего ряда зубов большим промежутком. На жевательной поверхности они представляют по четыре полулунных возвышения — луночки, обращенные выпуклой стороной на верхних зубах — внутрь, на нижних — наружу, между наружными и внутренними луночками — глубокая ямка. Ложнокоренные проще настоящих коренных; верхние коренные, как и у лошадей, значительно шире нижних (см. табл. Быки I, рис. 6).
В ноге Ж. (та же табл., рис. 7) нормально развиты и служат опорой тела два средних пальца (3-й и 4-й). Соответствующие им две кости пясти (metacarpalia) и плюсны (metatarsalia) сливаются в одну длинную трубчатую кость, представляющую более или менее ясные следы первоначального разделения. Побочные пальцы (2-й и 5-й) у одних Ж. отсутствуют вполне, у других сохраняются в виде рудиментов. Малая берцовая сливается с большой, и от нее сохраняется лишь нижний конец в виде особой косточки (os malleolare), сочленяющейся с нижним концом большеберцовой; в некоторых случаях существует тонкий грифелеобразный остаток у верхнего конца малой берцовой, но никогда оба рудимента не бывают соединены костным веществом. У большинства Ж. на голове находится пара рогов, которые сидят обыкновенно на особых отростках лобных костей и состоят или из рогового вещества (полорогие), или из костяного (олени); рога бывают то у одних самцов, то у обоих полов.
Ж. подразделяются на три группы: 1) Мозолистоногие (Tylopoda), отличающиеся от остальных Ж. тем, что ступают на землю всей нижней поверхностью своих двух пальцев, на которых кожа образует широкую мозолистую подошву, тогда как копытца остаются маленькими и плоскими. Сюда принадлежат только два рода: верблюд, Camelus (см.) и лама, Auchenia. 2) Оленьки (Tragulidae), сохранившие как на передних, так и на задних ногах полные боковые пальцы. Роды: Tragulus, в южной Азии, и Hyaemoschus — в западной Африке. 3) Дольчатопоследные или настоящие Ж. (Cotylophora). Отличаются строением последа. Все остальные Ж., равно как и нежвачные парнокопытные, имеют рассеянный послед (placenta diffusa): ворсинки плода равномерно распределены по поверхности слизистой оболочки. У настоящей группы Ж. послед дольчатый: длинный ворсинки скучиваются в так называемые дольки (cotyledones), в промежутках между которыми поверхность зародышевой оболочки остается гладкой. Имеют типический желудок Ж., разделенный на четыре отдела. У многих на лицевой поверхности слезных костей, под внутренним углом глазных впадин, находятся так называемые слезные ямки — углубления кожи, богатые потовыми и сальными железами, выделения которых накопляются в виде жирной массы. Подобные же мешочки, выстланные внутри тонкими волосами и богатые железами, выделяющими маслянистую, часто сильно пахучую жидкость, существуют часто между верхними суставами обоих пальцев — так называемые копытные железы. К группе дольчатопоследных принадлежат семейства: кабарги (Moschidae), олени (Cervidae), полорогие (Cavicornia), куда относятся антилопы, овцы, козы, быки, и семейство жираф (Camelopardalidae) [При слове Гривастая овца сделана ссылка на табл. к слову Жвачные; см. табл. Козлы и овцы.].
В. Фаусек.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Смотреть что такое "Жвачные" в других словарях:

  • ЖВАЧНЫЕ — (Ruminantia), подотряд парнокопытных. Известны с верхнего эоцена; происходят от примитивных оленьков. Большей частью стройные, высоконогие животные, с четырьмя, реже двумя пальцами с копытами. Верх, резцов нет; вместо них плотный мозолистый валик …   Биологический энциклопедический словарь

  • Жвачные — (Ruminantia) или двукопытные (Bidactyla) подотрядпарнокопытных млекопитающих (Artiodactyla). Наиболее характерный признаких, давший им название, состоит в строении желудка и способепищепринятия (пережевывание жвачки). желудок у большинства… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • ЖВАЧНЫЕ — ЖВАЧНЫЕ, группа парнокопытных животных. Вместо верхних резцов плотный мозолистый валик, коренные зубы имеют лунчатое строение, способствующее перетиранию грубых кормов; желудок сложный, из 4 отделов рубца, сетки, книжки и сычуга (из рубца пища… …   Современная энциклопедия

  • ЖВАЧНЫЕ — подотряд животных отряда парнокопытных. Желудок у большей части жвачных состоит из 4 отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга (из первых двух отделов пища периодически отрыгивается и снова пережевывается). 5 семейств: оленьки, олени, вилороги (1… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Жвачные — (животные). Ветхозаветный Закон относил животных, у к рых раздвоены копыта и Ж., к чистым животным; их мясо можно было употреблять в пищу (Лев 11:3 и след.; Втор 14:6). Исключение среди жующих жвачку составляли верблюд, тушканчик и заяц, т.к. они …   Библейская энциклопедия Брокгауза

  • ЖВАЧНЫЕ — ЖВАЧНЫЕ, Ruminantia, группа парнокопытных млекопитающих (Artiodactyla), принадлежащих к отряду копытных (Ungu lata). Ноги парнокопытных несут четное число пальцев вследствие редукции первого пальца; второй и пятый пальцы развиты обыкновенно… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Жвачные — Жвачные …   Википедия

  • жвачные — ых; мн. Зоол. Название подотряда млекопитающих отряда парнокопытных. Корова относится к жвачным. * * * жвачные подотряд животных отряда парнокопытных. Желудок у большей части жвачных состоит из 4 отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга (из первых… …   Энциклопедический словарь

  • жвачные — ЖВАЧНЫЕ, ых, мн Спец. Подотряд парнокопытных млекопитающих, у которых желудок состоит из четырех отделов (из первых двух отделов пища периодически отрыгивается и снова пережевывается). Жвачные легко поддаются одомашниванию …   Толковый словарь русских существительных

  • Жвачные — (Ruminantia)         подотряд млекопитающих отряда парнокопытных. Желудок у большей части Ж. состоит из 4 отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга; у некоторых Ж. 3 й отдел (книжка) отсутствует. В процессе пищеварения большую роль играет… …   Большая советская энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Жвачные» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.