Дюгамель-дю-Монсо

Дюгамель-дю-Монсо
(Duhamel du Monceau Henri Louis) — франц. естествоиспытатель, член парижской академии наук, (1700—82). Обширные исследования Д. в области физиологии растений и садоводства в значительной мере сохранили свою ценность и до настоящего времени. Как инспектор морского ведомства он разрабатывал также научно вопросы, относящиеся до кораблестроения и морского дела, наконец, он занимался еще и физиологией животных, химией и метеорологией. Главнейшие сочинения Д.: "Traité des arbres et arbustes, qui se cultivent en France en pleine terre" (1755 г., 2 ч. с 250 табл.; последн. изд. 1852 г. 7 ч. с 488 табл.); "La physique des arbres" (1758—88); "Traité des arbres fruitiers" (1768—82 г.; новое изд. 1808—35 г.); "Avis pour le transport par mer des arbres des plantes vivaces" (1753); "Des semis et plantation des arbres et de leur culture" 1760); "De l'exploitation des bois" (1764); "Du transport, de la conservation et de la force des bois" (1767—68).

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Смотреть что такое "Дюгамель-дю-Монсо" в других словарях:

  • Дюамель дю Монсо, Анри Луи — Анри Луи Дюамель дю Монсо фр. Henri Louis Duhamel du Monceau …   Википедия

  • Калий — (нем. Kalium, франц. и англ. Potassium) один из важнейших представителей группы щелочных металлов. Едкое кали есть типичная щелочь, подобная едкому натру, как кислоты серная, азотная, соляная суть типичные кислоты, почему соединения этого металла …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Угленатровая соль* — или сода, Na2CO3, содержит 58,49% Na 2O и 41,51% CO 2. Она представляет белого цвета и неприятного щелочного (мыльного) вкуса порошковатое вещество уд. в. 2,4 (при 20°), плавится при темп. от 810° до 1098° (по различным данным) и при более… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Угленатровая соль — или сода, Na2CO3, содержит 58,49% Na2O и 41,51% CO2. Она представляет белого цвета и неприятного щелочного (мыльного) вкуса порошковатое вещество уд. в. 2,4 (при 20°), плавится при темп. от 810° до 1098° (по различным данным) и при более сильном… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Дюамель — Дюамель, дю Монсо Анри Луи (1700 1782)  французский агрономом, физик, метеоролог, физиолог и техник. Дюамель, Жан Мари Констан (1797 1872)  французский математик; Дюамель, Жорж (1884 1966)  французский прозаик, поэт, драматург,… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»